В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

УНичтожив ген лени, ученые создадут идеального работника

216

Все идет к тому, что в самом ближайшем будущем оправдаются самые смелые прогнозы писателей-фантастов и болезненные мечты диктаторов-маньяков. Генетики смогут программировать людей с определенным отношением к трудовой деятельности.

На сегодня обнаружены 36 генов, отвечающих за физическую активность. Путем изменения этих генов станет возможным или еще до рождения, или сразу после появления человека на свет заложить желательную положительную мотивацию индивида. Предположим, государство испытывает недостаток в дорожных рабочих. Или в шахтерах. Небольшая операция на еще не сформировавшемся окончательно мозгу – и заканчивай ты хоть два Гарварда, а человека будет непреодолимо тянуть разбрасывать лопатой гравий. Или бетонировать, извините за выражение, поребрик. В лучшем случае, при совпадении генетических и физиологических факторов, молодой крепкий мужчина с уничтоженным геном лени станет выдающимся спортсменом.

Каждый из нас испытывал чувство лени в той или иной степени. Одним это чувство нравится, другие решительно хотят от него избавиться. Как часто мы называем лентяями тех людей, которые могут в течение долгого времени не вставать с кровати и абсолютно ничего не делать. Но удивительно то, что для их поведения появилось научное алиби, объяснение учеными. Оказывается, как утверждает наука, эти люди таковыми рождаются! Их образ жизни - это неспособность жить по-другому. Воспитание и влияние общества в данном случае значения не имеют. Одних людей гены постоянно вынуждают вести активный образ жизни, куда-то двигаться, заниматься спортом или тяжелым физическим трудом. Других и краном не поднимешь с теплой кровати, тягачом не оторвешь от экрана телевизора.

Специалисты-генетики из университета Миссури утверждают, что на сегодняшний день проводились опыты исключительно на крысах. Изначально исследователи отобрали две равные группы наших меньших друзей. В первую вошли любители регулярных пробежек на специальном колесе. Во вторую – упорно игнорирующие этот тренажер. В обеих группах шел естественный процесс размножения. Ученым хватило терпения наблюдать развитие 10 поколений подопытных. Закончилась вся эта история плачевно для подопытных. И "спортсмены" и "лентяи" попали под нож генетиков. В результате оказалось, что из 7 тысяч генов в соответствующем участке мозга только лишь 36 оказывают влияние на физическую активность. А при современном уровне науки внести в них изменения не представляет особого труда. Но исследователи скромно об этом умалчивают. Зато они объявили о продолжении опытов. Но уже на человеческом мозге.

Сравнивая гены лентяев и активных спортсменов. Сколько поколений людей будут задействованы в эксперименте и каким образом ученые планируют добывать генетическую информацию из человеческого мозга – пока не разглашается.

Наши блоги