В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Как отразятся на крипторынке Украины первые китайские предупреждения

761

Нельзя не обойти стороной в мире криптоактивов событие, когда Китайская национальная ассоциация по финансовой деятельности в интернете (NIFA) которая 13 сентября 2017 года опубликовала официальное заявление (<a href="http://www.nifa.org.cn/nifa/2955675/2955761/2967730/index.html" rel="nofollow" target="_blank">http://www.nifa.org.cn/nifa/2955675/2955761/2967730/index.html</a>), в котором признала биткойн спекулятивным инструментом, который используют для нелегальных операций с деньгами. NIFA посоветовала членам ассоциации не участвовать в трейдинговых операциях с биткойнами и не предоставлять трейдерам финансовые услуги из-за больших рисков. Любая трейдинговая платформа для любого вида так называемых „монет“ находится вне правового поля Китая – основной мессадж данного заявления. Хотя у NIFA нет регуляторных функций, ассоциация была создана при участии Народного банка Китая и одобрена Государственным советом. В ее состав входят крупные банки, фонды и брокерские конторы. Однако, исходя из алгоритма политики и действий государства, за заявлением NIFA может последовать официальное решение китайских властей в данном ракурсе. По крайней мере, так недавно было в случае с ICO. Тогда за две недели ассоциация опубликовала предупреждение об опасности первичного размещения монет. Спустя несколько дней власти КНР запретили проводить ICO и потребовали у компаний возврата привлеченных ранее средств. Такая комбинация уже была. Вскоре после этого китайские СМИ сообщили, что регулятор готовит запрет криптобирж в стране. Никаких официальных заявлений не последовало, однако слухи спровоцировали существенное падение курса биткойна.

Законодательная неопределенность привела к нестабильности и даже хаосу на китайском рынке, что повлияло на курс криптовалют и значительную курсовую волатильность в мире. Многие компании приостановили свою работу, а ICO-стартапы начали возвращать деньги инвесторам. Некоторые опасаются введения более суровых санкций и готовятся к худшему. Ведущая криптовалютная биржа Китая BTCC с 30 сентября 2017 года намеревается остановить все торги на своей платформе. Китай – важный игрок на рынке криптовалют, на него приходится до 70% майнинга. В то же время доля китайских бирж в торговле биткоином снизилась с начала 2017 года с 70% до 25%. Народный Банк Китая не имеет прямого влияния на рынок криптовалют, поэтому регуляторы могут лишь в очередной раз отметить повышенный риск инвестирования в криптовалюты, а инвесторы "могут действовать на свой страх и риск". Считаю, что запретить биткойн в силу его децентрализованного характера невозможно, однако можно ограничить операции спекулятивного характера с ним. Ограничение оборота поможет вернуть средства от биткойн-спекуляций в реальную экономику. Другое мое наблюдение, что Китай, по-видимому, уже традиционно для себя, запрещает биткоин не реже одного раза в год. Это просто еще одна форма контроля за движением капитала через создание паники на волне информационного шума. Вероятно, если китайские власти внедрят запрет, то позже его ослабят и введут элементы урегулирования и управления, которые они считают нужными. Но это пока практика Китая.

А что же в Украине?

На фоне активно развивающейся биткоин-индустрии в мире и в Украине появилось с десяток интересных блокчейн- и крипто-проектов. Касается это и криптобирж. Оборот наиболее известных криптобирж в Украине может начинаться от довольно – таки скромных 8000$ в сутки до более солидных объемов (как к примеру проект криптобиржи KUNA). Отмечу, что на сегодня законодательная база для их деятельности в украинском правовом поле отсутствует, однако нет пока еще и прямых запретов на подобного рода посредническую деятельность. Такие биржи как проект – предполагают возможность покупки любой криптовалюты, представленной на бирже, дает возможность торговать и как дополнительная услуга - дают возможность стать инвестором новой компании с перспективой получения прибыли на постоянной основе через инструменты - ICO. Однако, многие криптопредприниматели и государственные структуры в Украине уже сейчас требуют от Регулятора четких пояснений касательно природы криптовалют, их генерирования, обращения и их налогообложения. НБУ пока молчит и многие обвиняют его в бездействии. Основная причина молчания – это скорее всего непонимание сути данного вопроса, в части криптовалют и тем более криптобирж. Несомненно это IT сфера, но она имеет уже четкие экономические приоритеты достижения своей цели, а непрофессионалу в этой сфере, принимающему законодательные и нормативные документы, нелегко вникнуть в какие – то технические моменты и построить логику уже экономических и нормативных правил. Пока законодатель и регулятор, по сути, не понимают, но при этом не запрещают. Однако так будет продолжаться до поры до времени. Украина, пока что только на словах пытается декларировать либеральные принципы государственного регулирования, а на деле – постоянно манипулирует китайским предупреждением.

Необходимо помнить, что когда в Украине появляются доходные ниши, то у правоохранителей и фискальных органов начинается "сезон справедливости " и борьбы с теневыми схемами в такой нише. Вспомним совсем недавний пример – обыски украинских майнеров криптовалют. Похоже это только начало. Поэтому не удивительно, если вдруг в какой-то день, НБУ выступит с жесткими требованиями запретить все практические инструменты в сфере виртуальной экономики, включая деятельность тех немногочисленных криптобирж, которые себя идентифицируют с Украиной. Это риск! При чем риск серьезный, реальный и вполне реализуемый. Это возможный риск для инвесторов и предпринимателей потерять свои возможности зарабатывать на бирже, риск попасть под уголовное и административное преследование в любой момент. Риск всего того, чем Украина может воспользоваться копируя действия Китая в этом отношении. Копируя с позиции бездумной демонстрации силы, чем грешит постоянно наше государство по отношению к новейшим тенденциям в бизнесе и экономике.

Криптовалюты и инструменты их обслуживающие развиваются независимо от того, какая позиция у НБУ, Минфина и других регуляторов. Глобально децентрализованные Биткоин и иные криптоактивы не нуждаются в их разрешениях, легализации и других правилах — все они вне юрисдикции сейчас как в Украине, так и в подавляющем большинстве стран. Можно регулировать криптовалютные биржи, как это пытаются делать в США, можно лицензировать инвестфонды и прочие организации, работающие с криптовалютами, но сами криптовалюты по своей сути неподконтрольны и нерегулируемы. И это может быть как достоинством в одних ситуациях, так и недостатком в других. Поэтому перспективы централизации для криптовалют примерно схожи как в Украине, так и в других странах. Но риски в Украине гораздо выше по причине неопределенного государственного и законодательного тренда к виртуальной экономике. Поэтому все

те, кто сегодня собирается инвестировать в такие инструменты и в криптобиржи в рамках украинской юрисдикции, должны помнить, что в любой момент, могут вспомнить о вас и о ваших вложенных средствах в выбранные вами проекты и инструменты.

Представляется, что деятельность госорганов станет протекать в положительном ключе, настраиваясь в первую очередь на правовую защиту участников крипторынка и предотвращение мошенничества в этой сфере, однако отсутсвие активной позиции НБУ и бездеятельность законодательных инициатив, а также повышенная активность правоохранителей мало вселяет надежды в потенциальное развитие перспектив в этом новом секторе экономики. Сегодня мир тесен и глобален, рекомендуется применять более урегулированные, продвинутые и удобные для ваших криптопроектов юрисдикции! А украинскую юрисдикцию использовать весьма осторожно и избирательно.

Уверен, что "криптолихорадка" и безумный рынок в ближайшие месяцы начнет остывать и процессы, связанные с привлечением средств в криптоиндустрию, будут требовать профессионального подхода, продуманного продукта, выверенной юридической позиции и сопровождения. В Украине, как и в большинстве стран мы будем наблюдать попытки государственной централизации над крипторынком и переход бюрократических функций на блокчейн, а вопросы доверия между инвесторами будут разрешаться через smart-контракты.

Уверен, что "криптолихорадка" и безумный рынок в ближайшие месяцы начнет остывать и процессы, связанные с привлечением средств в криптоиндустрию, будут требовать профессионального подхода, продуманного продукта, выверенной юридической позиции и сопровождения. В Украине, как и в большинстве стран мы будем наблюдать попытки государственной централизации над крипторынком и переход бюрократических функций на блокчейн, а вопросы доверия между инвесторами будут разрешаться через smart-контракты.

Кандидат юридических наук, адвокат, главный партнер в адвокатской группе ''ЮркомМ''

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости