Как бизнесу защититься от атаки рейдеров в фискальных погонах

1.9т

В парламенте в настоящее время дорабатывается важнейший для развития бизнеса законопроект, не прошедший второе чтение. Речь идет о внесении изменений в Закон «Об основных принципах госнадзора в сфере хозяйственной деятельности» по либерализации системы государственного надзора».

На экспертном круглом столе, который состоялся в Киеве, мы детально проработали сильные и слабые стороны проекта. Несмотря на некоторые спорные нормы, экспертный пул сходится на мнении, что принятие закона в целом необходимо для развития бизнеса в стране. Это шаг к европейскому инвестиционному климату и в целом – к европейской системе предпринимательства в Украине.

Коротко о ключевых нормах проекта. Он – однозначно играет на руку бизнесу, ослабляя госконтроль в отношении субъектов предпринимательства. Документ существенно сужает основания для внеплановых проверок. Именно это – ахиллесова пята отечественного предпринимательства. Так ст.6 обсуждаемого проекта о внесении изменений чётко регламентирует основания проведения внеплановых проверок. Таких причин всего шесть:

по заявлению субъекта предпринимательской деятельности;

в случае выявление недостоверных данных в документах обязательной отчетности;

в ходе проверки исполнения субъектом хозяйствования распоряжений об устранении нарушений законодательства, принятых государственными органами во время плановой проверки;

при обращении граждан о нарушении их прав субъектами хозяйствования;

неподача предпринимателями документов обязательной отчетности на протяжении 2-х отчетных периодов;

в случае аварии или смерти, связанной с деятельностью субъекта предпринимательской деятельности.

Важная инициатива законопроекта – регламентировать порядок уведомления субъекта хозяйствования о проведении проверки. В соответствии с п.3 ст. 6 уведомление о проведении внеплановой проверки вручается субъектам хозяйствования не менее, чем за 5 дней до её проведения. В противном случае субъектам предпринимательства предоставляется право не допускать контролирующие органы к проведению проверки.

Так же анализируемый проект не допускает увеличения регламентированного строка проведения внеплановых проверок. По сравнению с предыдущей редакцией Закона в статье о строке проверки исключается формулировка «если иное не предусмотрено законом», которая позволяла безгранично расширить список причин продления внеплановой проверки.

В финальной версии документа необходимо запретить квартальные планы проверок бизнеса. Планирование органов госнадзора должно осуществляться исключительно на годовой основе. Необходимо законодательно запретить изменение этих планов, жестко ограничить периодичность и длительность проверок органов госнадзора.

Субъект хозяйствования либо его уполномоченные представители должны быть освобождены от ответственности за отказ давать разъяснения в отношении субъекта хозяйствования.

Законопроект освобождает предприятия от ответственности, если они исполняли консультации органов госнадзора. То есть государству предлагается взять часть ответственность за некорректные, незаконные либо ошибочные решения своих полномочных представителей. А это – шаг в направлении к коммуникации с бизнесом и попытка отойти от практики давления, существовавшей все последние годы.

Еще одной важной новацией документа является применение к субъекту хозяйствования минимального размера санкции в случае его привлечения к ответственности за соответствующее нарушение впервые.

В любом случае либерализация отношений между бизнесом и государством должна проходить комплексно. Сами по себе изменения не будут иметь смысла, если одновременно не внести в иные законы и кодексы нормы об ответственности должностных лиц контролирующих органов за нарушения, допущенные при инициировании и проведении проверок. И речь идет не только об административной, но и возможной материальной ответственности за убытки, которые могут быть нанесены предприятию незаконными действиями контролирующих органов.

Я с оптимизмом оцениваю процесс доработки проекта ко второму чтению и к принятию в целом. Ведь во втором чтении его поддержал 221 парламентарий, а за отправку на повторное второе чтение – 240 депутатов. Это придает уверенности, что речь идет о действительно профессиональной доработке с учетом мнения бизнеса, а не об очередной попытке «умыть руки» под видом защиты интересов инвесторов.

Предпринимателю необходимо дать шанс выжить после общения с государственными органами контроля, в том числе и после применения санкций. Государство не может действовать по принципу: сбить муху с головы оппонента при помощи молотка...

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости