УкрРус

Сон разума или дороги, которые мы выбираем

Анализ наиболее популярных тем, которые обсуждаются в стране, приводит к предположению - элиты и население Украины близки к умопомрачению. Судите сами. Что их интересует? Из свежего - арест Насирова, "Евровидение", блокирование офисов банков с российским капиталом, аудитор НАБУ, очередная драка Парасюка... Можно продолжить, но стоит ли?

Кому в нашей стране интересны вопросы третьей и четвертой промышленных революций, смены парадигмы на мировом энергетическом рынке или применение технологий BigData, если есть такие популярнейшие темы, как изменения в Конституцию (ее уже четвертый раз перекраивают - что-то к лучшему изменилось в жизни людей?), так называемая "реформа" ЖКХ (она безуспешно длится уже 15 лет), проблемы парламентской коалиции, задержание очередного коррупционера (его, скорее всего, отпустят под залог, сумму которого он не сможет легально заработать и за 10 жизней).

И это происходит на фоне того, что глава SpaceX Илон Маск, продвигая идеи возвращаемых ракет и посадочных ступеней (это значительно удешевляет полеты в космос - первую ступень ракеты можно использовать многократно - Маск в 13 раз снизил себестоимость ракет), организовывает посадку ракеты-носителя на плавучую платформу в океане. И постепенно приближается к реализации идеи полета на Марс. А руководитель компании Amazon Джеф Безос "бросает перчатку" Маску - Amazon разрабатывает тяжелую ракету-носитель, которая должна превзойти все имеющиеся аналоги.

А в это время, едва ли не половина населения нашей страны в едином порыве приковывает себя к "голубым экранам", когда там демонстрируют политические фрик-шоу. За 10 лет трансляций на самых рейтинговых телеканалах передач Шустеров-Куликовых кем-нибудь из политиков и экспертов была сформулирована хотя бы одна реалистичная идея, позволяющая трансформировать страну из сырьевой в высокотехнологичную? Публика артикулирует запрос на то, чтобы слушать дешевых популистов, разного рода радикалов и неучей. В ответ на это "телевизионные деятели искусств" радостно выдают в эфир фрик-шоу Шустеров-Куликовых, которые поднимают рейтинг телеканалов, но разрушают интеллект и душу населения.

А в развитом мире, например, компания Daimler представляет тяжелый электрогрузовик грузоподъемностью 26 тонн, заряда аккумулятора которого хватает на расстояние 200 километров. Допустимая нагрузка электрогрузовика сопоставима с грузовиками, имеющими дизельный привод, и немецкими машиностроителями уже ведется работа над увеличением емкости аккумуляторной батареи и снижением ее стоимости. Кстати, легкий 6-тонный электрогрузовик от Daimler уже испытывается потребителями. А, к примеру, в Китае с помощью промышленных 3D-принтеров за 45 дней строят двухэтажный дом (площадью 400 кв.м. и толщина стен - 2,4 м.), который способен выдержать землетрясение магнитудой 8 баллов по шкале Рихтера.

У нас же, если и отвлекаются от обсуждения вопросов безвизового режима с ЕС или кадровой ротации губернаторов, то гордятся тем, что Украина не выпала из ТОП-10 мировых производителей стали. И это происходит в стране, которая дала миру людей, вершивших технологические революции в соответствующих отраслях - Сикорского, Королева, Глушко. Куда и почему пропал интерес к науке и технологиям, который был у наших отцов и дедов? Почему его вытеснило внимание к абсолютно незначимым вопросам? Это происходит само по себе или с благословения властных элит? Наличие промышленных секторов старой индустриальной эпохи - не повод для оптимизма. Третья промышленная революция сделала их морально устаревшими, а материально они устарели давно. И ведь мир стоит на пороге четвертой промышленной революции...
Имеет ли наша страна шанс попытаться хоть в какой-то мере сосредоточиться на производстве технологической продукции, разработанной не в Украине (коль на собственные артефакты, соответствующие третьей и четвертой пром.революциям, по-видимому, мы не особо способны)? Казалось бы, необходимо внимательно посмотреть на примеры Японии, Юж.Кореи, Финляндии — эти страны за счет лучшей организации труда смогли наладить конкурентное производство товаров, изобретенных не ими. Для нас их опыт должен быть интересен - ведь во времена СССР украинцы показывали способность к качественному проектному мышлению и дисциплинированному труду. Или это все-таки в существенной степени было возможно в силу работы репрессивно-принудительного аппарата и, вместе с ним, уже в прошлом?

Сейчас констатируется существенное замедление экономического роста в Китае. Результатом этого станут проблемы у периферийных стран, к ним принадлежит и Украина, развитие которых было опосредовано развитием мировых экономических центров. Логично задаться, как минимум, следующими вопросами: а) нужны ли будут Китаю наши зерно, кукуруза, подсолнечное масло, железная руда в тех объемах, в которых КНР их покупает сейчас? б) готовы ли власть и украинский крупный бизнес к серьезному падению экспорта в Китай? Вопросы - риторические и ответы на них не дают повода для оптимизма.

Что важнее – конфликт вокруг очередного чиновника-взяточника или технологическое развитие, отставка какого-нибудь губернатора или инновации, связанные с разработкой продуктов и услуг? А что из этого является предметов внимания власти и народа? Поэтому не стоит удивляться тому, что в рейтинге инновационности экономики мы уступаем Монголии, Коста-Рике, Молдове.

Время, наряду с идеями, технологиями и организацией производства, является одним из наиболее ценных факторов современной экономики. И время играет против стран с примитивно сырьевой экономикой, таких как Украина, которые, увлекшись продажей миллионов тонн стали и карбамида, похоже, безнадежно отстали от государств с технологически и индустриально развитой экономикой. Но кого это интересует, если у общества на повестке дня обсуждение особняка какого-нибудь жуликоватого бизнесмена или платья какой-нибудь народной избранницы...

Анализируя то, что интересует наши элиты и народ, прихожу к выводу - Украина живет крайне интересной и напряженной светской и внутриполитической жизнью. Такая же интересная политическая жизнь была в Польше во второй половине XVIII века, в результате чего на 200 лет она утратила государственность. Такая же интересная внутриполитическая жизнь была в Ассирии, Бургундии (ау, где вы Ассирия с Бургундией?). А чтобы не далеко ходить - такая же интересная и содержательная внутриполитическая жизнь была в Югославии лет 25 назад. С известными последствиями. При нынешнем положении дел все идет к тому, что Украина в среднесрочной перспективе будет ассимилирована более высокоразвитыми в технологическом плане нациями.

Таковыми могут быть последствия интеллектуального и морального инфантилизма народа и элит. Украинцы, вы готовы к этому? Философ С.Е.Лец писал – "когда вода доходит до твоего рта, не огорчайся, что она не пригодна для питья". Винить в отнюдь не светлом будущем мы должны в первую очередь себя...
https://www.obozrevatel.com/my/economy/97053-dorogi-kotoryie-myi-vyibiraem.htm
Наши блоги