УкрРус

Во что превратился химический гигант "Стирол"?

363
Процесс "национализации" предприятий в "ДНР", по итогам нескольких месяцев, показал уж очень сомнительную экономическую целесообразность. Большинство предприятий были "национализированы" с 1 марта этого года, остальные постепенно также были "отжаты".

Некоторые предприятия не сразу решались "национализировать", поскольку владельцы этих предприятий имели серьезную поддержку в РФ. Таким исключением стал химический концерн "Стирол" в Горловке, владелец которого, Дмитрий Фирташ, пользовался российской поддержкой. Но уже в апреле ситуация таки изменилась, и самопровозглашенная республика "национализировала" предприятия.

Концерн "Стирол" до начала боевых действий считался одним из самых крупных производителей минеральных удобрений. Он поставлял на рынок 3% мирового экспорта аммиака и карбамида, полимерных материалов и изделий. Концерн, действительно, можно было назвать химическим гигантом, сегодня от этого осталась лишь былая слава.

В марте этого года большинство сотрудников не работали, только отдельные работники выходили для поддержания оборудования в рабочем состоянии. Все они еще надеялись на то, что предприятие будет работать под украинской юрисдикцией. Но уже в апреле "Стирол" "национализировали". Все работники должны были написать заявления об увольнении, а затем снова устроиться на работу. От безысходности большинство снова устроились на работу.

Новым руководителем предприятия поставили бывшего главу "Почты Донбасса" Артема Сердюкова. На первой встрече с работниками "Стирола" он заявил, что выплачивать задолженности никто не будет, а борцам за справедливость посоветовал обратиться в суд Украины. Тогда же Сердюков объяснил сотрудникам предприятия, что из-за боевых действий запуск основного производства невозможен. Все, что остается, это изготовление простой продукции: пластиковой посуды, бытовой краски.

Несмотря на это, еще в феврале глава "ДНР" Александр Захарченко смело бросался фразами о скором запуске предприятия. Но реальность оказалась совсем другой. И уже через два месяца "министр промышленности ДНР" Алексей Грановский признал, что будет невозможно запустить завод на полную производственную мощность.

С этого переломного момента химический гигант "Стирол" стал быстро перевоплощаться в обычного изготовителя пластиковых стаканчиков. Сейчас, при 8-часовом рабочем дне, предприятие производит по 150 тыс. пластиковых стаканчиков. Грустно смотреть на то, что остается после когда-то крупных предприятий, когда они переходят под руководство "ДНР". И больше всего здесь страдают, конечно же, работники, которые не просто зарплату получали, но и полностью отдавались своей работе.

А после того, как в начале мая сотрудникам "Стирола" заплатили по 500-900 рублей, и то не всем, а только 80 работникам из 2 тысяч, при этом не забыв снять красивый ролик о "государственной заботе", можно только представить настроение людей. Тогда новое "руководство" объяснило это так, что зарплату выдали только тем, кто написал новое заявление на зачисление на работу и прошел собеседование (только 4% от всех сотрудников). На этот момент на заводе уже были опечатаны все цеха, а работники переведены на 2/3 оклада.

Неудивительно, что работники "Стирола" не прониклись любовью к новой "власти" и ко всему "республиканскому". Приятно было узнать, что в Горловке на митинге в честь памяти героев ВОВ именно работники химического завода не пустили на мероприятие символику "ДНР".

Помимо этого, работников предприятия "МГБ ДНР" обвинило в саботаже. В мае представители силовой структуры заявили, что новое "руководство" "не могло получить ни инвентаризационные ведомости, ни документы по бухучету, ни штатное расписание, ни данные по остаткам на складах. Саботаж был, можно сказать, со всех сторон. Включая бухгалтерию".

Работая по принципу "кнута и пряника", власти "ДНР" через общественное движение "Донецкая республика" обеспечили 100 работникам предприятия 3 автобуса и отправку в "столицу" для посещения кинотеатра "Кино-Культ"". Но, как оказалось, по фотографиям, был всего лишь один автобус, а человек около 40. В соцсетях бурно обсуждали это происшествие, особенно те, кто узнали, что они ездил в кинотеатр только из соцсетей. Были и такие, кто сравнивал, что было раньше и что теперь при "ДНР".

И хотя 5 июня стало известно о том, что власти "ДНР" назначили нового директора "Стирол", сменивши почтальона Сердюкова на юриста Максима Чепака, но вряд ли это как-то улучшит ситуацию. Сделать из химического гиганта с 3% долей мирового экспорта обычного изготовителя пластиковых стаканчиков могли только в "ДНР". К сожалению, "Стирол" не исключение, и чем дальше, тем хуже.
https://www.obozrevatel.com/my/economy/87695-vo-chto-prevratilsya-himicheskij-gigant-stirol.htm
Наши блоги