В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Штрафов для жертв кибератаки не будет!

3.9т

Президент Украины подписал Закон "О внесении изменений в подраздел 10 раздела XX "Переходные положения" Налогового кодекса Украины относительно неприменения штрафных санкций за несвоевременную регистрацию налоговых и акцизных накладных в результате несанкционированного вмешательства в работу компьютерных сетей налогоплательщиков" (далее - Закон № 2143), который был просто необходим для налогоплательщиков пострадавших от кибератаки в июне.

Какие штрафы не применяются.

К налогоплательщикам не применяются штрафные санкции за несвоевременную регистрацию налоговых и акцизных накладных, которые были составлены в период с 1 июня по 30 июня 2017. При этом, такие документы должны быть зарегистрированы в Едином реестре налоговых и акцизных накладных не позднее 31.07.2017.

Штрафные санкции также не применяются за несвоевременную уплату согласованных налоговых обязательств, срок уплаты которых настал 30.06.2017.

Данный Закон вступает в силу 26.07.2017, поэтому рекомендую плательщику обратится в фискальную службу с целью получения информации о возможно начисленных штрафах за несвоевременную регистрацию налоговых или акцизных накладных, несвоевременную уплату согласованных обязательств. В случае применения таких санкций, необходимо инициировать их списание с карточки налогоплательщика на основании норм Закона № 2143.

В противном случае, данные штрафы будут числится за компанией в статусе налогового долга, а значит будут иметь приоритет в погашении при осуществлении плановых платежей (п. 87.9 НКУ). То есть, уплата по текущим обязательствам будет уходить в счет погашение долга, а в карточке налогоплательщика будут формироваться новые штрафные санкции за несвоевременную уплату налогового обязательства.

Период восстановления данных.

Июньская вирусная атака была массовым действием в 64 странах мира, однако 75,24% заражений вирусом Petya.A пришлось на украинский бизнес. Самым страшным стало то, что эта атака состоялась в конце месяца, то есть в конец отчетного налогового периода.

Из-за этого вируса, у большинства предприятий частично были уничтожены документы, которые хранились на ПО и полностью утеряны данные с баз данных, которые имеют значение для формирования налоговых обязательств как по НДС, так и по налогу на прибыль. В следствии этого, украинские компании либо вообще не смогли подать отчетность, либо были вынуждены подавать ее с приблизительными показателями.

Например, у одного из моих клиентов была следующая ситуация. Компания занимается поставкой услуг в сфере телекоммуникации и получает абонентную плату от своих пользователей. Сведения в бухгалтерском учете о полученном доходе интегрируются с биллинговой системы, которая достоверно определяет объем поставленной услуги и ее стоимость в разрезе конкретного потребителя. В следствии воздействия вируса, данные биллинговой системы были утеряны. То есть, по факту нет возможности достоверно определить сумму налоговых обязательств за конкретный период. Декларация по НДС была отправлена с условными обязательствами.

В таком случае, вполне возможен вариант как занижения задекларированного налога, так и его завышение. Конечно, в последующем налогоплательщик может путем подачи уточняющих расчетов уточнить данные таких деклараций, но все же стоит иметь ввиду, что любые телодвижения с отчетностью могут вызвать желание у фискальной службы проверить такие действия на предмет их правомерности (п.п. 78.1.3. НКУ).

Поэтому, до момента подачи уточняющего отчета, необходимо совершить следующие действия:

1.Письменно уведомить фискальную службу по месту учета об утере или повреждении документов (информации с баз данных), которое подтверждают данные бухгалтерского учета и показатели налоговой отчетности. Это необходимо сделать, если еще не сделали, до 05.08.2017 (см. Закон № 2143).

2.Собрать документы, подтверждающие обстоятельства, которые спровоцировали утерю или повреждение документов (информации с баз данных). Например:

-заявление в полицию о внесении в Единый реестр досудебных расследований сведений о факте совершения неизвестными лицами хакерской атаки в отношении вашего предприятия. Получить извлечение из данного реестра для предоставления контрагентам или контролирующим органам.

-Акт комиссии по расследованию причин уничтожения или порчи документов (информации). В состав такой комиссии могут входить сотрудники компании и привлеченные независимые эксперты (IT-специалисты, аудиторы, представители полиции и др.).

3.Зафиксировать форс-мажорные обстоятельства путем получения сертификата с торгово-промышленной палаты. 

4.Восстановить первичные документы, которые достоверно подтверждают объем и сумму поставки товаров/услуг. Эти действия необходимо сделать до 31.12.2017 (см. Закон № 2143).

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости