Регистрация офшора на номинала: выгоды и риски

289

НОМИНАЛЬНЫЙ СЕРВИС

Номиналами называют номинальных директоров или номинальных акционеров зарубежных компаний. Обычно это иностранцы и часть сервиса регистраторов таких компаний. Они формально выступают акционерами и директорами зарубежных компаний, но управляют этой компанией в интересах реального собственника бизнеса.

Отношения между номинальным акционером/директором и реальным собственником бизнеса/зарубежной компании оформляются трастовой декларацией или договором об освобождении от ответственности. Поверенный (номинал) действует исключительно в интересах доверителя (собственника) и по его поручению (дальше детально описывается, каким образом и от кого номинал может получать поручения и каким способом: e-mail, телефон). Любые документы номинальные представители подписывают только по поручению собственника (напрямую или через иностранного регистратора компаний).

ЭТО НАДЕЖНО?

Исторически этот институт появился в английском праве. Поэтому в странах под влиянием британского права (например, Кипр или сама Великобритания) доверителя можно успешно защищать в суде. Более того, предоставление таких услуг (так называемых фидуциарных услуг) в некоторых странах (к примеру, Кипр) является лицензируемой деятельностью, что обеспечивает не только больший контроль со стороны государства, но и бОльшую надежность для клиента. Номинал не имеет доступа к управлению банковским счетом зарубежной компании и не знает, какие транзакции и в каком объеме там проходят. Зачастую номинал даже не знает, какие у компании есть активы, и в каком банке открыт счет. Несмотря на это, рекомендую все же осторожно подходить к назначению номинала и ориентироваться на проверенных провайдеров услуг.

ЗАЧЕМ ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ РАНЕЕ

Десятилетиями главной функцией номиналов было сокрытие реального собственника бизнеса. Конфиденциальность была почти полная. Кто директор компании? Джон Доу. Кто акционер компании? Джон Доу. И никаких документов, указывающих на то, кто же реальный собственник бизнеса, в публичном доступе нет. А получить их у регистратора можно было попытаться только в процессе уголовных расследований.

Также по законодательству некоторых стран (например, Сингапур, Ирландия, Нидерланды) одним из директоров компании должен быть местный директор – резидент этой страны. Другие страны (например, Гонконг) требуют местного секретаря, и обычно эту функцию выполняют те же регистраторы (подробнее о выборе страны для компании <a href="https://www.obozrevatel.com/my/economy/71052-gde-registrirovat-ofshor.htm" rel="nofollow" target="_blank">https://www.obozrevatel.com/my/economy/71052-gde-registrirovat-ofshor.htm</a>).

Для Украины номиналы имели еще одно важное значение. Инвестирование из Украины за рубеж (в том числе внесение средств для формирования уставного капитала зарубежной компании) требует получения индивидуальной лицензии НБУ. Чтобы избежать этой длительной и бюрократичной процедуры и законно владеть компанией за рубежом, украинцы использовали услуги номинальных акционеров и такую модель: номинал регистрировал компанию на себя и дарил ее акции реальному собственнику. Или не дарил, а продолжал владеть ими в его интересах.

За последние два года произошла либерализация валютного законодательства. Теперь вы можете без лицензии купить акции компании за гривну, а с конца февраля 2017 года физические лица–не предприниматели могут инвестировать вообще без лицензии. Но для компаний и физических лиц?предпринимателей вопрос лицензирования и использования услуг номинального сервиса все еще актуален.

ПОЧЕМУ НОМИНАЛЫ НЕЭФФЕКТИВНЫ СЕЙЧАС

• Борьба с отмыванием денег.

С каждым годом ужесточаются требования к идентификации клиентов. Особенно остро этот вопрос стоит в работе с иностранными банками. По правилам KYC (Know Your Client) провайдер услуг (банк, регистраторы, сервисные компании) обязан максимально детально изучить клиента и его бизнес до начала сотрудничества. На практике это означает, что банк просто не откроет счет, если не поверит в представленного ему в процессе мониторинга конечного собственника бизнеса. Разумеется, в номинала, на которого часто зарегистрирована тысяча различных компаний, банк не поверит (подробнее об открытии счетов в банках <a href="https://www.obozrevatel.com/my/economy/28164-kak-vyibrat-bank-dlya-svoej-kompanii-za-rubezhom.htm" rel="nofollow" target="_blank">https://www.obozrevatel.com/my/economy/28164-kak-vyibrat-bank-dlya-svoej-kompanii-za-rubezhom.htm</a>).

Когда у регистраторов или в банке есть информация/документы о конечном бенефициаре (выгодополучателе) компании, использование номиналов для сокрытия реального собственника бизнеса теряет свой смысл.

• Невозможность выплатить дивиденды собственнику. Если одной из целей использования зарубежной компании было получение акционером легального дохода за рубежом, то использование номинального акционера не позволит это сделать. Реальный собственник формально не будет акционером компании и не сможет получать дивиденды.

• Еще один фактор, который нельзя недооценивать ? скоротечность жизни человека. Номинал может просто умереть. И даже если документы правильно оформлены, и на собственность никто претендовать не будет, вопрос переоформления компании может растянуться на месяцы.

Еще сложнее будет ситуация, когда собственник бизнеса уполномочил выступить акционером компании своё доверенное лицо (например, менеджера из Украины). Обычно нет документов, которые подтверждают, что доверенное лицо владеет компанией в интересах реального собственника. Во всех документах указывается только это доверенное лицо. А значит, после его смерти будет стандартная процедура наследования в стране регистрации компании, и даже наличие украинского завещания может не избавить от необходимости признавать его в суде по месту регистрации компании. Это месяцы, а то и годы, плюс расходы около 10 тыс. долл.

ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ

Номиналы теперь совсем бесполезны? Нет. Если законодательство другой страны требует местного директора, номинал – это удобное решение. Да и вопрос лицензирования на инвестирование за рубеж в Украине все еще актуален для юридических лиц и предпринимателей. Поэтому зарубежную компанию проще законно получить в подарок от номинала, чем получать лицензию или менять текущую модель бизнеса, прекращая деятельность своего ФЛП.

Кроме того, некоторый уровень конфиденциальности сохраняется, если вы не раскрываете бенефициара. Например, заключая экспортную или импортную сделку между контролируемыми украинской и зарубежной компанией, можно не привлекать лишнее внимание таможни и налоговой, не показав реального собственника зарубежной компании.

Хотя в целом нужно признать, что роль номинальных директоров и акционеров снижается. Транспарентность современного мира плохо сочетается с традиционными номинальными сервисами.

С другой стороны, совсем скоро налоговые будут требовать обоснование реального присутствия компании в стране для использования налоговых правил этой страны или соглашений об избежании двойного налогообложения. Поэтому номиналы переориентируются с номинального владения на услуги по обеспечению такого присутствия: аренда реального офиса, сотрудники, платежи и парковка, местный телефон и т.д. И сотрудничество с номиналами будет продолжаться, но уже с другой целью: вместо скрытности - обеспечение открытости и прозрачности бизнеса.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости