, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Экономика и "шоковая" терапия для неё

267

<p>Данный материал я подготовил исключительно для того, что бы изложить свою точку зрения по экономической ситуации в Украине. Точнее даже не самой ситуации, а о том, что, на мой взгляд, нужно сделать не только для стабилизации экономики, но и для её уверенного роста.

Если говорить о самой ситуации с украинской экономикой, то она, хоть и не катастрофичная, но очень сложная. И это ни для кого не секрет. И то, что ситуацию нужно исправлять все прекрасно знают. В том числе и в правительстве. Но вот как исправлять, на мой взгляд, в профильных министерствах чёткого понятия не имеют.

Как мне кажется, следовало бы применить так называемую шоковую теорию для экономики, которая будет включать в себя комплекс мер. Вопрос в том, какие меры лежат в основе шоковой терапии. Так, например, в любимой всеми Википедии сказано следующее:

Шоковая терапия — экономическая теория, а также комплекс радикальных экономических реформ, базирующихся на этой теории. Эти реформы, как декларируют постулаты &quot;шоковой терапии&quot;, &quot;…направлены на оздоровление экономики государства и вывод её из кризиса&quot;. К таким реформам относятся моментальная либерализация цен, сокращение денежной массы и приватизация убыточных государственных предприятий.

Всё это конечно очень интересно, но есть здесь и негативная сторона. Думаю, что пример России в 90-е годы знают все очень даже хорошо. А посему либерализация цен и прочие прелести такого варианта шоковой терапии для Украины не подходят. И вот почему. Когда речь идёт об убыточных государственных предприятиях, то если они и будут приватизированы, то только по бросовой цене. Иными словами цена будет значительно ниже рыночной. А толку от такой приватизации ровным счётом, ни какого. Следующим шагом является сокращение денежной массы, что приведёт к дефициту национальной валюты, а, следовательно, будет расти задолженность по зарплатам и пенсиям. Что до либерализации цен, то ни к чему кроме инфляции и снижению покупательской способности населения такая мера не приведёт.

Так что негатива в такой варианте шоковой терапии действительно много, и поэтому нужно применить совершенно иные инструменты для улучшения экономической ситуации в стране. Причём инструменты должны быть такими, что бы они не ударили по простому населению. А вот и сами меры, на которых, собственно говоря, и настаиваю.

Снижение учётной ставки НБУ до разумного минимума (не более 2%) и принятие закона ограничивающий максимальный размер ставки по кредиту. Данная мера направлена на повышение ликвидности банковской системы. Дешёвые кредиты в национальной валюте будут способствовать развитию банковской системы и доверия к банкам со стороны потенциальных заёмщиков. А самое главное, эффект будет как минимум двойной. Бизнес и частные лица смогут брать долгосрочные кредиты под низкий процент, что в свою очередь будет стимулировать развитие таких секторов экономики, как строительство.

Законодательный запрет на внутриэкономическую деятельность иностранной валюты. Под это подпадает, в том числе как выдача кредитом, так и открытие депозитов в иностранной валюте. Подобная мера была введена в своё время в Сингапуре, а так же подобные меры существуют и в ряде развитых стран.

Ещё одна мера, которая касается монетарной политики, заключается в том, что бы задействовать в экономике тот объём национальной валюты, которая уже есть в хождении, что бы не прибегать к эмиссии. Это снижение цен в 10раз, а всех выплат (зарплат, пенсии и пособий в 5 раз). То есть, у нас получается следующая картина. Доллар будет стоить в 10 раз дешевле. А минимальная зарплата будет составлять 640 гривен, или чуть более 200 долларов, а пенсия превысит 100 долларов. То есть реальные доходы населения повысятся в два раза, а, следовательно, покупательская способность населения вырастет. И ещё один момент. В результате таких действий, будет достаточно большая сумма высвободившихся средств, которые можно будет направить на выплату, как внешнего долга, так и направить в экономику через дешёвые кредиты.

Ну, а, теперь ложка дёгтя. Эти меры должны быть приняты одним пакетом. В противном случае позитивного эффекта не будет.

Ещё о чём хотелось бы сказать о ценах и прежде всего розничных. Цены нужно не отпускать в свободное плаванье, а наоборот ввести законодательное ограничение на торговую накрутку. В этом случае цена будет устанавливаться не продавцом, а рынком. А главным фактором при установлении цены на тот или иной товар будет как конкуренция, так и спрос/ предложение. Плюс сезонные факторы. Иными словами, может быть как умеренная инфляция, так и дефляция в районе не более 2-4% годовых.

Что касается предприятий, т о, прежде всего, нужно выявить причины убыточности предприятия. Если убыточность вызвана естественными причинами, то это одно. А если причины искусственные вызванные бездарной работой руководства предприятия, то это совершенно другое. Дальнейшим и основным шагом является корпоратизация предприятия. Если же речь идёт о нескольких предприятиях, то это уже будет объединение предприятий в холдинг или концерн. В общем, на данный момент Украина имеет все шансы создать несколько государственных холдингов и концернов. С одной стороны это позволит более эффективно управлять предприятиями, а так же повысит их инвестиционную привлекательность.

Вот такой он рецепт для экономического роста. Что-то из того, о чём сказано выше используется в мировой практике. Что-то не работает. Но одно можно сказать наверняка, что все эти меры в комплексе ещё нигде. Является ли этот комплекс мер шоковой терапией? Думаю да. А самое главное, что реальная экономика не теоретическая, а практическая. И внедрять нужно те инструменты, которые будут давать положительный эффект не в теории, а на практике. </p>

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги