Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Экономика

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

В чьих интересах работают фондовые рынки?

153

<p>Приведу типовую фразу типового учебника для студентов различных стран – &quot;С помощью фондового рынка осуществляется естественный перелив капитала из одних отраслей в другие, т.е. происходит автоматическое регулирование развития экономики. При гармоничном развитии фондового рынка, развитой его инфраструктуре, налаженном правовом обеспечении механизмов защиты всех его участников, он становится мощным двигателем экономического развития любой страны&quot;.

Неудивительно, что в среде людей, зацикленных на полученные из типовых учебников знания, бытует мнение – мол, фондовый рынок сближает компании-эмитенты с инвесторами, а инвесторы готовы вложить в перспективные компании деньги в целях развития последних. Так ли это? Да, в истории были, есть и наверняка будут случаи, когда компании и инвесторы &quot;находили друг друга&quot; именно на фондовой бирже. Но, как система, подобное не наблюдается на Западе уже 50-60 лет. А в Украине такого, вероятно, и вовсе практически не было.

Распространенная точка зрения - мол, дефицит инвестиций сдерживает рост экономики Украины, а одним из способов преодоления этой проблемы должно стать развитие фондового рынка. Но это классический пример того, как люди сначала сформировали модель ситуации, а уже потом начали придумывать – как разложить реальность по ячейкам этой модели. Разговоры об инвестициях обострились в последнее время – на фоне падения котировок на ведущих мировых биржах. Мол, конкуренция за инвестресурс в мире увеличивается, а его предложение сокращается. Полагаю, что утверждающие это не отличаются комплексным подходом к исследуемому вопросу, поэтому делают поверхностные выводы. Современной экономикой движут идеи и технологии, а не пресловутый &quot;инвестресурс&quot;. И конкуренция идет отнюдь не за инвестресурс.

В нынешней ситуации переизбытка сбережений и накоплений нет недостатка желающих вкладывать деньги в новые проекты. Наоборот есть жесткая конкуренция за возможность инвестировать в наиболее перспективные проекты. И эта конкуренция будет усиливаться по мере осознания неизбежности окончательного перехода мировой экономики в новую промышленную парадигму – парадигму &quot;тощего потребления&quot; и аддитивного производства, альтернативной энергетики и жесткой экономии ресурсов. А в экономику Украины инвестиции не поступают в связи с тем, что, за редким исключением, у нас нет перспективных в соответствии с новым технологическим укладом реципиентов инвестиций.

Перспективные идеи и технологии вряд ли останутся без инвестиций для их реализации. Но если не будет таких идей и технологий, то деньги, сами по себе, не смогут обеспечить человечеству качественного развития. Падение биржевых индексов не ведет к автоматическому сокращению инвестпотенциала - при снижении индексов происходит в т.ч. и высвобождение инвестресурса, т.к. многие игроки выходят из вложений в ценные бумаги (наиболее прозорливые сделали это на пике котировок). И далеко не все высвобождаемые средства направляются на рынки нефти, золота или валютной пары &quot;доллар-евро&quot; et cetera.

Вернемся к фондовому рынку. Сторонникам ортодоксального подхода и тем, кто ограничил процесс познания чтением учебников, стоит задуматься о том, что биржи и фондовый рынок скорее предназначены для снабжения ликвидностью крупных компаний, входящих в число лидеров по капитализации (надеюсь, не стоит разъяснять - чем отличаются инвестиции от ликвидности). Удельный вес первичных размещений - когда, компаниями привлекается капитал - составляет весьма малую долю в суммарном обороте ведущих бирж. Инвестиции на фондовом рынке в большинстве случаев ликвидируются (если хотите, активы владельцев компаний на фондовом рынке &quot;обналичиваются&quot;, правда, в цивилизованной западной трактовке этого термина, а не в брутальной украинской). Следовательно, фондовый рынок обслуживает интересы продавцов акций, облигаций и других инструментов, а не покупателей, которые, согласно учебникам, якобы обеспечивают компании &quot;инвестресурсом&quot;.

И все чаще отнюдь не в целях привлечения средств для инвестиций используют компании размещение своих акций и облигаций. Пример? Пожалуйста. Перед проведением IPO компании Facebook, потребности в дополнительном финансировании для инвестиций в свои проекты она оценила в нуль долларов. А все вырученные при размещении акций деньги запланировала инвестировать в гособлигации США и другие подобные инструменты. Стоит ли рассматривать фондовый рынок в качестве источника инвестресурсов для эмитентов?

Интересы тех, кто упорно пропагандирует некую точку зрения, зачастую прямо противоположны интересам тех, на кого направлена распространяемая информация. По стечению обстоятельств, утратившее актуальность мнение о том, что фондовый рынок служит интересам инвесторов-покупателей, распространяют, преимущественно, представители операторов рынка ценных бумаг и бирж. Делают ли они это только в силу своих устаревших взглядов? Наверное, сотни тысяч украинцев, вложившие свои &quot;кровные&quot; в фондовые инструменты и теперь грустно подсчитывающие убытки, задумываются и над этим вопросом. Жаль, что им пришлось убедиться на личном опыте в том, что фондовый рынок служит не для того, о чем написано в типовых учебниках…

</p>

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги