Аудиторский "невроз"

554

<p>Вряд ли в Украине есть хотя бы один совершеннолетний гражданин, который не сталкивался с проявлениями коррупции. Это настолько глобальное явление в стране, что найти хотя бы одну отрасль, не подверженную этой &quot;болезни&quot;, фактически не представляется возможным. Аудит – не исключение, а состояние дел в Аудиторской палате Украины лишь подтверждает данный факт.

Самое страшное, что все попытки &quot;излечиться&quot; – обречены на провал. Обречены до тех пор, пока разносчиками &quot;заразы&quot; являются сами &quot;доктора&quot;. Как можно рассчитывать на справедливый суд, если судьи &quot;повязаны&quot; с преступниками? Как можно верить заключениям специалистов, проверяющих ликвидность финансовых структур, если они сами нарушают закон и собственный корпоративный кодекс?

Так сложилось исторически, что современная украинская система государственности выстроена на кланово-олигархической основе, что бы там не говорили о демократии, конституции и пр. На сегодняшний день бизнес, политика и правовые институты настолько тесно сплелись в единый организм, что разделить их можно, лишь применив принцип, аналогичный решению проблемы с &quot;Гордиевым узлом&quot; – разрубить.

Но &quot;махать шашкой&quot;, круша все налево и направо – неконструктивно. Это следует делать систематически и поэтапно, с хирургической точностью. Тем более что осведомленность о проблемной части &quot;организма&quot; за последние годы существенно повысилась, благодаря расследованиям СМИ и свободному доступу к электронным базам данных.

Для начала следует заметить, что Аудиторская палата Украины – это независимая организация, состоящая из представителей ведущих аудиторских компаний и чиновников – выдвиженцев госструктур. Регулируется деятельность АПУ ст. 13 Закона Украины &quot;Об аудиторской деятельности&quot;. Руководство АПУ выбирается на съездах, которые проходят раз в 5 лет, путем делегирования аудиторов и представителей государственных органов в состав правления палаты. Последние выборы, прошедшие в 2012 году, вызвали ряд скандалов, поскольку были нарушены принципы организации и действующий Устав АПУ. Проблема остается актуальной до сих пор.

Кто, как не сами аудиторы знают реальное состояние и внутреннее положение дел в организации? Но почему-то лишь единицы поднимают вопрос о нарушениях Закона Украины и Устава аудиторов, которые встречаются в работе АПУ. Да о чем тут говорить, стоит лишь взглянуть на деятельность Главы АПУ Ивана Нестеренко, и сразу же появляются вопросы, даже у неискушенного в аудиторских делах человека!? К примеру, до сегодняшнего дня остается без внимания соответствующих органов, деятельность Нестеренко на посту главы ревизионной комиссии, проводившей аудит &quot;Укртелекома&quot;. Стоит напомнить, что Иван Нестеренко, будучи в 2005 году Членом Госкомиссии по ценным бумагам, а также учредителем ряда аудиторских компаний, в том числе и &quot;Донецк-аудит&quot;, проводившей финансовую проверку &quot;Укртелекома&quot;, был замешан в сокрытии фактов хищения денежных средств руководством компании &quot;Укртелеком&quot;. Причем, это дело до сих пор &quot;висит в воздухе&quot; – ни опровержения, ни логического завершения до сих пор нет. Но зато этот человек возглавляет АПУ с 2010 года. Видимо, умение уходить от ответственности, является одним из положительных моментов, которые могут пригодиться на посту главы АПУ – организации, контролирующей выдачу лицензий и деятельность аудиторских компаний.

Как бы там ни было, Иван Нестеренко и его приближенные соратники по аудиторскому бизнесу, начиная с 2010 года, методично укрепляют контроль в подведомственной отрасли, усиливая клановый аудиторский бизнес, и все дальше отдаляясь от принципов организации.

Согласно действующему законодательству, аудит в Украине могут проводить лишь те компании, у которых не менее 70% капитала принадлежит украинским физлицам, имеющим национальный сертификат аудитора.

Вот и получается: с одной стороны – международный аудит контролируют компании большой четверки (Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst &amp; Young и KPMG), с другой – украинский сегмент пытаются монополизировать члены АПУ.

Сегодня украинские аудиторы &quot;затаились&quot; в ожидании перемен, лавируя между противоречивыми законами и поглядывая в сторону европейских стандартов. Но пассивное ожидание может закончиться катастрофой. Поскольку следующей возможности выйти на международный уровень, может попросту не быть.

Украинский аудит лишь тогда станет в один ряд с мировыми компаниями, когда сможет очиститься от коррупции, и получит конкурентоспособный рынок профессиональных услуг, равняющийся на европейские стандарты аудита.</p>

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости