Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Экономика

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

"Нооменеджмент" как ответ на вызов времени (продолжение)

93

<p>( Продолжение )

Ноосфера и нооэкономика

Как уже отмечалось выше, одной из базовых опор ноосферы выступает экономическая культура, или экономика. Пришло время уточнить, что уровню ноосферы должна соответствовать не просто экономика, а нооэкономика. Этого термина нет пока в широком научном использовании. Однако некоторые экономисты очень близко подошли к нему.

Так, известный российский ученый В. Иноземцев говорит о необходимости экономической разумности мира [2,593].

М. Кастельс также дает глубокую характеристику нооэкономики, называя при этом ее &quot;глобальной экономикой&quot;. По мнению М. Кастельса глобальная экономика – это &quot;экономика, способная работать как единая система в режиме реального времени в масштабе всей планеты&quot;[3, 105].

Украинский ученый О.Г.Белорус очень прозорливо пишет о том, что &quot;с приходом ХХІ столетия мир вступил в новую эру…И не будет ли это началом формирования глобальной ноосферы (сферы господства человеческого разума) в процессах развития?&quot; В другом месте он фактически говорит о нооэкономике: &quot;Человечество уже в ХХІ столетии неминуемо пойдет путем создания новой планетарно-гллобальной институциональной среды и мировой ноосферной экономики&quot;.

При этом по мнению О.Г. Белоруса характерными чертами нооэкономики являются:

• Развитие на основе глобального разума, а не на основе глобального интереса. Процесс мирового экономического развития подчиняется новым общепланетарным, общецивилизационным, а не формационным (капитализм, социализм) закономерностям.

• Активизация научных исследований в сфере экономики. &quot;В ближайшие 10-20 лет наибольшие открытия в мировой экономической науке будут осуществлены именно в направлении глобальных исследований новых тенденций, законов и закономерностей развития интеллектуально-информационной глобальной экономики ноосферного характера.

• Социализация экономики и экономических отношений, предполагающая поворот общественного производства лицом к социальным интересам не только целых классов, страт, социумов, но и отдельных людей.

• Усиление процессов корпоратизации. &quot;Глобальная корпоратизация станет новой идеологией и законом развития в ХХІ столетии&quot;. И это одна из самых больших опасностей глобализации. Ибо мощь глобальных корпораций намного превышают силу многих стран. [4, 24-69].

Таким образом, нооэкономика есть не что иное как высокоэффективная и высокоинтеллектуальная экономика, которая работает на человека, на его потребности. В качестве главных

условий формирования нооэкономики выступают два фактора:

• достижение производительными силами и производственными отношениями постиндустриального уровня развития;

• глобализация экономического развития. Остановимся на них поподробнее.

(Продолжение следует... )</p>

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги