Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Экономика

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

"Заробитчане", как источник инвестиций

177

<p>Удивительно! Но, не смотря на все &quot;осложнения&quot; которые на данный момент наблюдаются между Украиной и РФ – наши соотечественники продолжают уезжать в Россию на заработки.

Более того. Судя по всему поток желающих поискать лучшей жизни в стране &quot;ватников&quot; и &quot;балалаек&quot; остался прежним. А если и изменился в сторону уменьшения, то совершенно незначительно.

Об этом со ссылкой на НБУ на своей страничке в ФБ написал экс-глава НБУ Сергей Арбузов (https://www.facebook.com/SergiyArbuzov?fref=photo ): &quot;…В трудовой миграции, по-прежнему доминирует Россия (36% всех перечислений от трудовых мигрантов), в то время как по многим странам потоки сильно иссякли, например поступления из Германии (в Украину) за три года упали на 22%, а из Испании – на 41%&quot;. (https://www.facebook.com/SergiyArbuzov/photos/a.682324131829208.1073741825.391066747621616/852152354846384/?type=1&;amp;theater)

Более того, как утверждает экономист С. Арбузов, падение перечислений от трудовых мигрантов работающих в России связано с введенным НБУ запретом на снятие средств в иностранной валюте. То есть, например, в конце 2014 года перечисленная &quot;заробитчанами&quot; валюта могла быть обналичена в Украине по официальному курсу, установленному НБУ, который на тот момент составлял 16-17 грн./дол. При этом курс на так называемом &quot;черном рынке&quot; был более 20 грн./дол.

Правда сейчас, когда, &quot;черный&quot; и официальный курсы приблизились в своих значениях – люди снова стали активнее перечислять средства, заработанные на территории РФ в Украину. Причем как мы видим из графика в целом величина всех поступлений от &quot;заробитчан&quot; сопоставима с очередным кредитным траншем от МВФ.

Что ж, о моральной стороне этого вопроса можно рассуждать долго и упорно (я сейчас говорю об украинцах работающих в РФ), но давайте акцентируем внимание на экономическом аспекте.

Помните, как много наше правительство говорило (и продолжает говорить) о привлечении инвестиций в страну?

А разве подобные перечисления от трудовых мигрантов, это не инвестиции? Ведь данные средства &quot;оседают&quot; в украинской экономике, дополнительно стимулируя рынок сбыта, что в свою очередь положительно сказывается на всем реальном секторе экономики.

Если по-простому, то украинец, получивший деньги, заработанные в другой стране ( не взятые в кредит, не напечатанные НБУ, а именно заработанные ) тратит их в Украине.

Украинские компании получают прибыль, с этой прибыли платятся налоги, которые в свою очередь поступают в национальный бюджет. А есть деньги в бюджете – есть соц. выплаты, есть средства на модернизацию и развитие экономики.

Поэтому, как не парадоксально это звучит: для привлечения валюты в национальную экономику необходимо не ограничивать ее снятие, а наоборот – убрать все ограничения, или полностью сравнять официальный курс и курс на &quot;черном валютном рынке&quot;.

Тогда Украина получит довольно устойчивый поток инвестиций от &quot;заробитчан&quot;, который, как мы уже видели, по своему объему почти не уступает кредитным траншам МВФ. </p>

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги