18 сентября • обновлено в 11:46
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Экономика

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Дельта банк - поворотная точка или точка невозврата украинской банковской системы.

3.6т

<p>Государство приняло решение ликвидировать системно-важный Дельта банк. Какую цепную реакцию вызавет эта ликвидация?

Политику Лагуна НБУ назвал неоправданно агрессивной и рискованной. Т.е. предоставлять кредиты людям, а именно на потребкредитовании специализировалась Дельта - это неоправданная и рискованная политика. А ничего, что кредитование - это двигатель экономики? Может и МВФ можно будет упрекнуть потом в агрессивной необоснованно рискованной политике?

Не секрет, что запас прочности по потребкредитам Дельты составлял 60-100%, а ставки по депо доходили до 26% Т.е. если даже половина кредитчиков не платят, банк все равно остается на плаву. Я не по наслышке знаю о работе коллекторов Дельты - эти ребята знают как вернуть самые безнадежные долги, и это вселяло в меня спокойствие за мой депозит. Не только это, есть еще кое что, но об этом ниже.

По заявлениям НБУ кредитчики перестали платить Дельте, вот банк и затрещал по швам. А кто, простите, лишил людей этой возможности?? Держава лишила! 4х кратным падением гривни, повышением цен и тарифов на все что можно и нельзя, увеличением сборов и налогов - долго еще можно перечислять &quot;покращення&quot;!

И вот вопрос - кто должен спасать банки? Наш ответ - ГОСУДАРСТВО, которое эти банки откровенно и цинично уничтожает, которое в лице НБУ и Минфина допустило крах СИСТЕМНОГО банка.

Но у государства свой ответ - пусть банк спасают крупные вкладчики, если хотят увидеть свои денежки. Государство выступает в роли толпы гопников, которые отжали силой у очкарика его кошелек, а теперь предлагают откупные из этого кошелька, чтоб очкарик не рыпался...

Хорошо гопникам, когда, очкарик один, а их толпа (Гонтарева, Яресько, Яценюк и т.д.) - но все знают, как ведут себя гопники, когда толпа разъяренных людей зажимает их в угол - сопли, слюни, мольбы о пощаде....

Лагун построил &quot;пирамиду&quot;? Ну во-первых - любой банк - это по сути балансирующая пирамида. А во-вторых-неужели МТС, Фокстроте еще 36000 крупных вкладчиков - откровенно безграмотные люди, которые с легкостью отдали деньги в очередной МММ.

НЕТ! Они отдали деньги в СИСТЕМНЫЙ банк, учреждение с ГОСУДАРСТВЕННОЙ лицензией, полностью подконтрольное НБУ.

А какие действия предпринимал НБУ по контролю за банком?

Осенью 2014 дал рефинансирование (конечно за откат - просто так рефинансирование не получишь), ввел куратора, чтобы получить откат с вывода этого рефинанса за рубеж. Неплохо - поиметь двойной гешефт с одной операции. Куратор не заметил, как по-тихому ушел из акционеров Каргил, обменяв свои акции на самые &quot;жирные&quot; куски кредитного портфеля.

Куратор вместе с НБУ активно успокаивали вкладчиков системностью банка и его важностью для банковской системы Украины, обещаниями национализации, как крайней меры, просили не забирать вклады, не &quot;валить&quot; банк, потерпеть. И люди терпели....

А что получили взамен? Кукишь!

НБУ цинично заявляет -большинство людей не пострадает - крупных вкладчиков всего 6% (36000 чел).

Много это или мало? Много! Очень много! Это СОТНИ тысяч людей - пострадавшие семьи, которые вложили часть своего бюджета в банковскую систему, откладывая деньги на образование детей, покупку жилья, авто, да и на черный день, чего греха таить - все мы под БОГОМ ходим. Это предприятия и СПД, которые откладывали деньги на развитие бизнеса, закупку товара, нового оборудования да и просто на зарплату и премии работникам

Все это время государство не гнушалось списывать налог в 20% на доходы с депозитов и 1,5% на АТО. Но и этого показалось мало - зачем забирать часть, если можно одним махом забрать все?

&quot;Долги отдают только трУсы!&quot; - вот слоган нынешнего минфина?

Одно не учитывают &quot;кидалы&quot; - большинство 200 не держат все яйца в одной корзине и побив их в Дельте, начнут собирать из других мест - целее будут! Хотя, если у державы номер пройдет с Дельтой, как уже прошел с ВАБом, Надрами и др. уничтоженными банками, почему бы его не распространить на все банки - до 200 тыс раздать, а остальное тупо забрать и с чистой совестью начать жизнь с нуля!

Гонтарева заявляет - Дельта убыточный банк, его экономически не выгодно спасать.

Позвольте спросить, а когда спасение было экономически выгодным?

Когда спасали Укрпром, Родовид, Укргаз, а может банк Киев?

Вы спасаете не банк, вы спасаете ДОВЕРИЕ людей к банковской системе в частности и к Государству в целом. И косвенные дивиденды от этого будут гораздо выше дивидендов прямых.

Но, похоже у дам из НБУ и Минфина логика и дальновидность отсутствуют напрочь. Они только умеют считать доход-расход=чистая прибыль.

Даже &quot;папередники&quot; не решались так откровенно грабить собственный народ!

Так вроде время &quot;пахана&quot; закончилось, теперь у нас ПАПа.

Как же вам не понять, дорогие вы наши, решение по Дельте не столько экономическое, сколько политическое. Дельта может стать поворотной точкой в возврате доверия вкладчиков государству, а может стать точкой невозврата для банковской системы Украины, которая не скоро сможет оправиться от нанесенного удара.

Как по мне у господина Премьера и у господина Президента есть еще возможность выйти из сложившейся ситуации сохранив лицо - пожертвовать Гонтаревой или Яресько, обвинив их в недальновидности, профнепригодности и спасти Дельту, заработав при этом дивиденды у разочаровавшегося и озлобленного населения. Тут еще можно и прицепом &quot;качели&quot; с курсом навесить.

Одним словом, линчевать виноватого - народ это любит.

И начать &quot;жити по-новому&quot;, как обещал наш драгоценный ПАПа с сотен тысяч плакатов по всей стране.

А если ПАПа не решится на этот шаг, то им точно не применет воспользоваться другая политическая сила, а она может быть и не лояльной к нынешнему режиму.

Кого поддержат люди - решать вам, наши драгоценные правители!

Только еще раз вспомните слова известной песни - &quot;ради гнездышка грача - не рубите сгоряча....&quot; Как бы это дерево вас же и не привалило....

</p>

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги