В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Четвероногий друг в каждое сердце

256

Однажды гуляя в парке, я увидел двух собачниц около 45 лет с небольшими собаками на поводках. Когда я проходил мимо, то смог услышать обрывок разговора: «Только тот, кто любит собак может быть по-настоящему добрым человеком». Следуя их логике меня вполне можно считать плохим, жестоким извергом, психопатом с садистскими наклонностями.

И правда: если человек кого-то по-настоящему любит, значит он способен заботиться о нем в ущерб своих интересов. Это уж как минимум вычеркивает его из списка эгоистов. Но всегда ли любовь к собаке автоматически делает человека добрым?!

Ведь, к примеру, у Адольфа Гитлера была собака Блонди, которую он сильно любил. Но это помешало ему стать прямой причиной гибели нескольких миллионов человек. Таким образом, любовь к одному объекту становиться замещением негативных чувств к другому. Человек как бы прячется от внешнего мира, идеализируя предмет любви. Возможно, такому человеку легче взаимодействовать с безмолвной собакой, чем взять на себя ответственность разрешения стрессовой ситуации в реальной жизни. И вот тут собака становиться своеобразной отдушиной, лучиком света в непроницаемом мраке.

Безусловно, любовь к животным хороша по своей сути: она учит человека с пониманием и состраданием относиться к другим существам. Тем, кто намного слабее тебя и нуждается в заботе. Но при этом важно следить, чтобы такая любовь не превратилась в манию или фетишизм. Так, многим из нас известна ситуация с так называемыми собачницами: пожилыми женщинами, держащими в квартире огромное количество собак. Их количество постоянно возрастает и возрастает, создавая трудности для соседей и ее самой. И ее абсолютно не беспокоить то обстоятельство, что не сможет позаботиться о них всех. Она просто хочет приглушить гипертрофированное чувство одиночества, живущее в ней уже долгие годы.

Можно также вспомнить накрашенную блондинку в норковой шубе с карманной собачкой под рукой. Для нее она лишь элемент моды: своеобразный аксессуар к новой сумочке, живая игрушка, купленная «папиком» за большие деньги. Таким людям важно не животное, а удовлетворение собственных комплексов.

С другой стороны человек, не любящий собак не обязательно их ненавидит или желает обидеть. Ему просто может не нравиться их запах, громкий лай, вечно текущая с пасти слюна. Кроме этого он может испытывать глубокий страх при их виде. В конце концов, ему просто могут нравиться котики или другие представители животного мира. А можно отдавать всю любовь без остатка семье, родителям, жене, детям, делая их жизнь радостной и светлой.

Таким образом, сама по себе любовь к собакам не может быть мерилом доброты. Она способна в различных ситуациях развить в человеке как негативные, так и позитивные качества. Ведь, как известно, Герасим и доктор Павлов тоже очень любили собак, что не избавило последних от уготованной участи.

Наши блоги