МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости Моя Школа

Пошли на уступки России и Венгрии: почему закон об образовании грозит языковым скандалом

54.2т
Читать материал на украинском

Новый закон о среднем образовании оставил лазейку для русского языка, запретил за счет родителей покупать дополнительные учебники и ограничил в правах родительские комитеты.

Правда, документ так и не решил проблему переполненных классов. Но разрешил родителям присутствовать на уроках, а родительские комитеты ограничил в правах. Подробнее о плюсах и минусах нового закона читайте в материале OBOZREVATEL.

Уступили Венгрии и дали лазейку России

Закон о среднем образовании пошел на уступки соседней Венгрии, которая требовала от Украины привилегий для венгров, живущих в основном на территории Закарпатья.

Теперь дети венгерской национальности, как и представители других нацменьшинств, относящихся к народам Евросоюза, смогут учиться на родном языке в первых классах. С 5-го класса количество предметов на государственном украинском языке будет составлять 20% от общего количества, к 9-му классу – 40%, а в старшей школе 60% предметов должны преподавать на украинском языке.

Что касается русского языка, то он тоже остается в школе. В первых классах на нем будут вести обучение наряду с украинским, а с 5-го класса 80% школьной программы детям должны преподавать на украинском языке.

А вот частные школы получили право выбирать себе любой язык преподавания. Правда, тут может быть серьезная лазейка.

Например, в Закарпатье Венгрия вкладывает много денег через различные фонды в открытие и финансирование венгерских школ. Им ничто не может помешать открыть частную школы по цене одной гривни за учебный год, с преподаванием на венгерском языке.

Таким образом, венгры Закарпатья вновь окажутся изолированными от украинского общества, они не смогут работать в государственных органах, в полиции, в образовании без знания украинского языка.

То же самое может сделать и Россия, что им стоит вкладывать деньги в развитие частных школ на территории Украины?

Нужно строить новые школы

Многие родители обеспокоены тем, что в Законе четко указано – в начальной школе в классе не может быть более 24 человек, а в средней и старшей школе – не более 30 учеников.

"У нас в классе 33 ученика. И что теперь делать? Требовать, чтобы с 1 сентября нас поделили на два класса? А где взять учителей и помещения?" – возмущается мама ученика 7-го класса из Кировограда Виктория Савчук.

"У нас два вторых класса, в которых учится по 30-32 ученика, а не 24, как сейчас предлагает новый закон. Но третий класс на параллели никто не хотел набирать и вряд ли захотят", - говорит мама второклассника из Днепра София Пономаренко.

Также в некоторых школах из-за того, что дети учатся по 36 и даже 38 человек в одном классе, за партой приходится сидеть по три человека. Такая ситуация, например, в школе №16 Кропивницкого, о которой сообщал OBOZREVATEL.

Народный депутат фракции "Голос" Инна Совсун считает, что есть только один выход – строить новые школы. "Например, в Киеве придется планировать не только строительство новых станций метро, но и новых школ, по-другому решить проблему не получится", – говорит Совсун.

Сооснователь общественной организации "Батьки СОС" Елена Бондаренко говорит, что вряд ли кто-то сейчас начнет строить новые школы, хотя необходимость такая есть.

"Возможно, после того как разрешили домашнее образование, часть детей уйдут из школ. Вместе с тем рождаемость падает, и вкладывать деньги в строительство учебных заведений не хотят.

Но есть и другая проблема. Начальная школа, а также лицеи и гимназии, которые заменят старшую школу, должны находиться в отдельных помещениях. Ведь профессиональное образование в них требует расширения помещений. Если юристов можно готовить в одном классе с доской, то для биологов, химиков, физиков потребуются лаборатории, оборудование. Ведь считается, что лицеи должны быть рассчитаны как минимум на 4 класса, чтобы было разное образование – гуманитарное, математика и IT, природоведческое и т.п." – говорит Бондаренко.

Все это решить даже в ближайшие пять лет не получится. Еще одна проблема – маленькое наполнение классов в селах. Не секрет, что в некоторых классах там учится 2-3 ученика. И преподаватель математики заодно учит географии, литературе и истории. По мнению Инны Совсун, без опорных школ проблему не решить. В противном случае сельские дети так и будут отрезаны от качественного образования.

Детей ограничили в выборе предметов

Что касается выбора предметов по желанию учеников, то в Законе нечетко указано, сколько именно предметов дети могут выбирать сами. Получается, что выбирать им придется только то, что позволит сама школа. А это особенно важно для учеников старшей школы, которые уже задумываются о будущей профессии.

Тоже касается и старшей профильной школы. "Мы хотели, чтобы в законе было четко прописано, сколько и каких классов должно быть в профильной школе. Ведь если ученик хочет быть биологом, то он бы выбрал себе природоведческое направление. А оно затратное, тут нужно покупать реактивы, оборудование. Гораздо выгоднее готовить математиков или гуманитариев. И получится так, что в небольшом городе ребенок не сможет найти себе школу, где он мог бы учиться биологии, потому что для бюджета это дорого", – говорит Совсун.

Учителей не заставят работать над собой

Закон несет изменения и для самих учителей. Во-первых, директора школ не смогут руководить учебным заведением более чем 12 лет. Они могут избираться на конкурсной основе и работать не боле двух сроков по 6 лет.

С директорами уже никто не будет заключать бессрочных контрактов. А с учителями-пенсионерами или предпенсионного возраста контракт будет заключен только на год.

Также учителя могут проходить сертификацию. Но если раньше хотели ее сделать обязательной, чтобы повышать уровень педагогов, то в новом законе указано, что педагоги могут проходить ее добровольно, ради повышения зарплаты на 20%.

"Это плохо, потому что в других странах педагоги, как врачи должны получать лицензию или сертификат, чтобы работать. У нас же это все добровольно. Мы уже получили результаты международной программы по оценке образовательных достижений PISA, в котором показано, что 36% наших детей не знают математику. Мы должны прекратить гордиться уровнем образования в школах. В наших селах школьники серьезно отстают. И многое зависит от уровня знаний учителей", – говорит Совсун.

Родительским комитетам урезали права

По мнению Елены Бондаренко, закон решил проблему, связанную с группами продленного дня. "Сейчас финансирование продленок было возложено на местные власти. А там никогда на это не хватало денег, поэтому их либо закрывали, либо предлагали родителям оплачивать. Теперь финансировать их будет государство", – говорит Бондаренко.

Также в законе еще раз прописали, что образование в школах не может быть за счет родителей. "То есть никакие "Ростки", "Интеллекты" и "Оксфорды" не должны финансироваться родителями. А то у нас так, в школе приняли решение учиться по программе "Росток", а учебники и тетради пусть покупают родители. Теперь это запрещено", – подчеркивает Бондаренко.

Также родители теперь смогут посещать уроки в классе, где учится их ребенок, правда, по согласованию с директором школы. Ученики имеют право посещать все мероприятия в учебном заведении независимо от того, вносили деньги на это или нет. "Вспомним историю с "харьковским тортом", когда девочку не угостили, потому что ее родители не вносили деньги в фонд класса", – говорит Бондаренко.

К слову, родители теперь имеют право объединяться не только в родительские комитеты, но и просто по интересам. "Например, родители могут объединиться в комитет любителей футбола. Если дети в школе играют в футбол, то почему бы родителям не лоббировать развитие этого спорта в школе? Другое дело, что решение родительских комитетов теперь не является обязательным для исполнения. Директор может поддержать это решение, если оно не противоречит законодательству и не ущемляет права других", – говорит Бондаренко.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "Закон о языках" на OBOZREVATEL.

90
Комментарии
313
48
Смешно
46
Интересно
140
Печально
38
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Одесский Одессит
Одесский Одессит
А этническим венграм, нафиг не сдалась работа в Украине. Они все потом уезжают в Венгрию.
Показать комментарий полностью
Солодкий Ігор
Солодкий Ігор
поступаєтесь по мові, поступаєтесь країною - маєте "сранєри". що тут ще додати? значить ви виродки, котрі продають країну за пару голосів дебілів. виродки рашинськи знизу вас за тільки похвалять.
Показать комментарий полностью
трахающий вовку путина в рот
трахающий вовку путина в рот
бу-га-га-га-га-а..Хай навчаються на к а ц а п с ь к і й -к о м у с ь же треба буде м і т л о ю махати і г і в н о прибирати...А Україна не завжди буде такою як зараз..
Показать комментарий полностью
2 из 4 ответов | показать все
трахающий вовку путина в рот
трахающий вовку путина в рот
Одесский Одессит, да не истери ты так петух л а п т е р о г и й..Лучше возьми билетик и дуй в м а ц к в а б а д..Пока поезда ходят..А то придётся скоро тебе в Дом Профсоюзов бежать..За пропиской..ха-ха-ха-ха...
Показать комментарий полностью
Stetsenko Leonid
Stetsenko Leonid
Одесский Одессит, Cтоило из Одессы в Москву переться? https://www.work.ua/ru/salary-kyiv-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%87%D0%B8%D0%BA+%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE/
Показать комментарий полностью