Главная Блоги

/Новости Моя Школа

ТОП признаков начинающейся подростковой депрессии

Подростковый возраст - это самый сложный период как в жизни школьника, так и в жизни всех членов семьи. В доме все чаще происходят скандалы, любая попытка поговорить заканчивается очередным хлопаньем дверью, учеба не ладится, отношения с друзьями трещат по швам, первая любовь оказывается не такой уж сладкой и приятной, как ожидалось, а самооценка падает все ниже и ниже.

К сожалению, большинство подростков проходят через настолько серьезный поток проблем, который выдержит не каждый взрослый, не говоря уже о неокрепшей детской психике. Именно поэтому подростки более, чем взрослые люди подвержены всевозможным депрессиям и далеко не всегда они могут справиться с ситуацией собственными силами. Зачастую им нужна помощь родителей, психологов, а иногда и психиатров.

Итак, как понять что у подростка началась депрессия?

Перепады настроения

ТОП признаков начинающейся подростковой депрессии

Как правило, подростки, находящиеся в состоянии глубокой депрессии проявляют резкие перепады настроения. У них наблюдаются вспышки немотивированной агрессии. Буквально 10 минут назад у подростка было хорошее настроение и вдруг он переходит на крик, хлопает дверью и демонстративно закрывается в своей комнате. Такое поведение - явный признак того, что школьник переживает сильнейшее эмоциональное напряжение, которое заставляет его находиться в состоянии повышенной нервозности.

Апатия

ТОП признаков начинающейся подростковой депрессии

Еще одним признаком подростковой депрессии является апатия и стремление школьника закрыться от всего мира. Если ваш ребенок большую часть времени проводит в своей комнате слушая печальную музыку, если вы все чаще застаете его в слезах и не понимаете причину этих слез, если ребенок категорически не хочет вам рассказывать что случилось - вам стоит присмотреться к подростку повнимательнее. Подросток в состоянии депрессии не будет вас уверять, что у него все хорошо и наигранно улыбаться изображая как сильно он счастлив. Депрессивный подросток после вопроса о том, почему он плачет, разозлиться, хлопнет дверью или устроит скандал.

Самооценка

ТОП признаков начинающейся подростковой депрессии

Как правило, подросток в состоянии депрессии переживает резкое падение самооценки. Школьнику не нравится в себе абсолютно все начиная от внешности и заканчивая интеллектуальными способностями. Подростку не нравится как он выглядит, что он носит, как он живет и где он живет. Он недоволен своими оценками в школе, своим кругом общения, ему не нравится та жизнь, которую могут дать ему родители. Но вместо того, чтобы четко сформулировать для самого себя что именно не так и попытаться это как-то исправить, депрессивный подросток занимается самобичеванием уверяя самого себя, что он хуже всех и у него все плохо потому, что иначе быть просто не может.

Алкоголь

ТОП признаков начинающейся подростковой депрессии

К сожалению, подростки в состоянии депрессии склонны к злоупотреблению алкоголем. Практически всегда в таком состоянии школьники начинают курить, некоторые пробуют наркотики. Безусловно, если ваш ребенок начал курить или впервые пришел домой с явным перегаром, это еще не повод бежать с ним к психологу и лечить его от депрессии. Однако, если поведение ребенка кардинально изменилось и вы практически утратили контакт с подростком - вмешивайтесь пока не поздно и не ждите, когда ситуация выйдет из-под контроля.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы