МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости Моя Школа

"Идея внуков Кагановича!" Томенко предупредил о закрытии тысяч школ в Украине

13.3т
Читать материал на украинском

Увеличение расходов на образование, заложенное в бюджете на 2020 год, подразумевает сокращение количества школ в Украине.

"Министерство образования и правительство не говорят главного – откуда они будут брать эти деньги? Они будут брать эти деньги за счет сокращения системы образования", – предупредил в эфире ObozTV лидер партии Общественное движение "Рідна країна" Николай Томенко. По его подсчетам, "оптимизация" может коснуться 5-10 тысяч школ.

Томенко назвал такой подход "идеей внуков Кагановича об уничтожении украинского села".

"В программе деятельности правительства предусмотрено, что правительство будет все делать для того, чтобы в классе было минимум 15 детей. От 15 до 30-ти", – отметил он.

По его словам, сейчас минимальная наполняемость класса составляет 5 учеников.

"Предыдущая власть за пять лет сократила 2100 школ – что очень много. Но мои подсчеты показывают, что если будет переход на 15 детей в классе, то будет сокращено от 5 до 10 тысяч школ", – подчеркнул политик.

Томенко обратил внимание, что в сельских районах (и даже в некоторых райцентрах) в первый класс обычно идет меньше 15 детей: "И я не понимаю логики: почему 14 детей – плохо, а 15 – лучше?"

Он предложил властям более конструктивный подход: хотя бы поинтересоваться мнением родителей и местной громады.

"Если они считают, что там нормальные учителя и нормальная система, но при этом 7 или 8 детей в классе, то я не вижу необходимости закрывать школу", – объяснил бывший нардеп.

Как писал OBOZREVATEL, ранее министр образования Анна Новосад предложила закрыть малокомплектные школы и за счет этого поднять зарплаты учителям. Когда премьер-министр Алексей Гончарук представлял в Верховной Раде доработанный проект бюджета на следующий год, он также заявил о намерении "оптимизировать" сеть школ в Украине.

Итоги дня с Вадимом Колодийчуком смотрите ежедневно по будням в 17:30 на ObozTV.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Образование в Украине" на OBOZREVATEL.

15
Комментарии
44
15
Смешно
9
Интересно
61
Печально
4
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Невскиий Александр
Невскиий Александр
то что не сделал гитлер с подрчными бендерой и шухевичеми сделает слуга народу.
Показать комментарий полностью
Holub Bohdan
Holub Bohdan
Не розумію - чому у коментарях какцапня підняла свій свинячий вереск? У вас це вже років десять-п'ятнадцять тому почалось. Результати негативні. Чого ж ви у себе не такі розумні, як на українських форумах?
Показать комментарий полностью
Артеллерист Моня
Артеллерист Моня
Знаете судя по качеству теперешнего образования в селе нужно конечно что то делать
Показать комментарий полностью