МоваЯзык
Главная Блоги

/ Новости Моя Школа

Родители и учителя против экс-директора: как скандал в школе под Киевом сделал детей заложниками

5.4т
Читать материал на украинском

Ученики лицея "Дизайн-освіта" города Борисполя Киевской области уже около месяца учатся в напряженных условиях. Все потому, что в школу собирается вернуться экс-руководительница учебного заведения Лариса Власенко, против которой выступают родители, учителя и даже местная власть.

О деталях противостояния OBOZREVATEL рассказала мать второклассницы, активистка Анна Бронникова. По ее словам, обострение конфликта с учителями и родителями состоялось в январе 2019 года. Однако учителя рассказывали, что споры с Власенко продолжались около 5 лет.

3 мая 2019 года родители и учителя добились увольнения Ларисы Власенко с должности руководителя лицея "Дизайн-освіта". Летом заведение возглавила Надежда Семчик, которая прошла конкурсный отбор.

"Власенко отказывалась проводить тендеры на закупки, потому что ей так было проще воровать школьные деньги. А Надежда Семчик все закупки проводила через тендер, мы ей верим, потому что финансирование на нашу школу увеличилось за время ее руководства. В школе сделали ремонт, закупили дополнительные учебники и многое другое", – рассказала мать второклассницы.

Однако Власенко отказалась ставить свою подпись об ознакомлении с приказом об увольнении. 3 мая в 17:00 она находилась на рабочем месте и проверяла тетради учеников в своем кабинете, а на следующий день поехала отдыхать.

Как стало известно, вечером в день увольнения экс-директор по телефону договорилась о получении больничного листа, несмотря на то, что коллеги видели ее абсолютно здоровой. Благодаря этому 14 ноября Бориспольский горрайонный суд увольнение признал незаконным. При этом в самом учебном заведении даже не знали о том, что проходят судебные заседания.

Одной из причин негативного отношения к Власенко является то, что она "отмывала" деньги через благотворительный фонд школы.

"За поступление в школу с кого-то она требовала 500 долларов, а с кого-то – 2 тысячи. И каждый был обязан платить. Всех это устраивало. Но когда она начала унижать детей и учителей, то все начали возмущаться. Три года мой ребенок не мог попасть в школу из-за Власенко. В тот день, когда ее уволили, я прибежала и подала заявление на зачисление. Поэтому мой ребенок – первый на выход, если Власенко возобновят", – рассказала Бронникова.

Активистка отметила, что адвокаты долго не хотели браться за дело против Власенко. Ведь у экс-директора много влиятельных друзей в Борисполе и Киеве, поэтому защитники переживали за свою репутацию. И вот, спустя почти месяц, нашлись те, кто будут защищать интересы родителей и учителей в суде.

По словам учителей, работающих в "Дизайн-освіта", Власенко звонит и угрожает повесить недостачи, если они не перейдут на ее сторону. Однако педагоги не ведутся на угрозы и готовы уволиться, если женщина снова возглавит заведение.

Родители и учителя обращались в Министерство образования, к президенту Украины Владимиру Зеленскому, но никакого ответа не получили. Также они дважды перекрывали улицу Киевский Шлях в Борисполе, чтобы привлечь внимание к своей проблеме.

"Нам советуют смириться. А куда деть Семчик? Ее права нарушат, если уволят. Она мать-одиночка, у нее ребенок с особыми потребностями. Человек город сменила, чтобы занять эту должность", – подчеркнула Бронникова.

Следует отметить, что в правоохранительные органы подано сообщение о совершении уголовного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 366 УК Украины, в отношении врача, который в день увольнения выдал Власенко больничный лист.

Кроме этого, подано уведомление о совершении уголовного преступления по Власенко, которая незаконно уволила заведующего школы по личным мотивам. Также обжаловано в апелляционном порядке судебное решение о восстановлении директора на работе.

После разговора с Бронниковой Адвокатское объединение "Vyshnevyi&Partners" в Facebook сообщило, что 3 декабря управление образования Бориспольского городского совета возобновило Власенко в должности директора. Однако в связи с совершением аморального проступка, несовместимого с продолжением работы, 4 декабря ведомство уволило женщину с должности директора.

Как сообщал OBOZREVATEL, в селе на Кировоградщине массово уволились учителя и директор школы.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Инциденты в школах" на OBOZREVATEL.

Автор
2
Комментарии
43
4
Смешно
1
Интересно
50
Печально
3
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Dell Alex
Dell Alex
"к президенту Украины Владимиру Зеленскому, но никакого ответа не получили." ))))))))))) А чего они ожидали? они еще и голосовали за него ))))
Показать комментарий полностью
Sirko Bogdan
Sirko Bogdan
власенку сечь розгами!а потом послать нна..
Показать комментарий полностью