Главная Блоги

/ Новости Моя Школа

Мать первого в Украине бакалавра с синдромом Дауна: мне нельзя расслабляться

Богдан Кравчук, житель Луцка, стал первым в Украине человеком с синдромом Дауна, который получил высшее образование. Парень закончил Восточноевропейский университет и получил диплом историка. Теперь Богдану предложили работу экскурсоводом в Волынском институте последипломного педагогического образования, и он согласился.

Для Богдана образцом является дедушка, Богдан Хмельницкий, казаки и гетманы. Запорожская Сечь – любимая эпоха в истории Украины.

OBOZREVATEL пообщался с Евгенией Кинах, мамой первого в Украине "солнечного" бакалавра, и узнал о подготовке к обучению, курьезные ситуации в университете и дальнейшие планы (далее – прямая речь Евгении Кинах).

Богдан Кравчук с мамой Евгенией Кинах

Богдан Кравчук с мамой Евгенией Кинах

Волынские новости

Поступление в университет

Любовь к истории привил ему дедушка Василий Остапович Кравчук (в прошлом – известный уролог. – Ред.). Он ему читал сказки, рассказывал о гетманах, казаках с самого детства. Все, что он говорил, Богдан начал запоминать с шести лет. Когда дедушки не стало, я подхватила идею с историей и продолжила знания эти развивать. Нам повезло с репетитором Лесей Бондарук. Она нашла к нему подход, научила делать презентации, систематизировала его знания. Именно благодаря ей врачи выдали справку Богдану о профпригодности. После этого он смог пойти учиться.

Сначала мы зарегистрировались на пробное ВНО. Когда все прошло хорошо, то решили пойти и на основное тестирование.

Если обычному человеку нужно один-два раза, чтобы запомнить, то Богдану – три-четыре. Я не скажу, что он у меня вундеркинд. И секрета никакого нет. Просто нужно учиться и развивать знания.

Однозначно, что он без меня не мог бы учиться. Таким детям нужно социальное сопровождение. Эту функцию выполняла я. Вместе с тем, что Богдан не может завязать самостоятельно шнурки, не сосчитает сдачу в магазине, он прекрасно помнит основные исторические даты.

Обучение

В отличие от одногруппников, Богдану приходилось полгода, от сессии к сессии, гораздо больше работать, чем им. Мы заранее брали вопросы. Приходили на консультации к преподавателям, они никогда не отказывали Богдану и всегда помогали. Соответствующую литературу мы вместе искали.

При подготовке курсовой преподаватели также консультировали. Что интересно, при оформлении Богдан имел проблемы. Я ему помогала. А вот составить список использованной литературы он делал достаточно грамотно.

После занятий он был на подъеме. "Мама, какая лекция была! Как интересно! Они так много знают!" – так Богдан приходил из университета и делился впечатлениями, потому что любил, как объясняли преподаватели.

Курьезные случаи

Не все было так гладко на экзаменах и зачетах. Однажды Богдан пришел на зачет, вытащил билет, посмотрел, сказал "Ай, нет, я такой не хочу" и вытащил второй (смеется. – Ред.). О таком случае мне рассказали студенты. А преподаватель спросил его и тот, и другой билет. Богдан испуган был и не знал, как так получилось. Оказывается, что он не знал, что нельзя два раза тянуть билет. А я не предупредила его. "Мама, ну произошла такая неприятность", – сказал он мне. Он очень искренний и наивный. Каждый хочет положить билет и вытянуть второй. Но мы этого не делаем. А ему не сказали, что это запрещено.

Как закончил университет, то любить историю меньше не перестал. После последнего государственного экзамена сказала сыну, что можно уже отдыхать. Прихожу в комнату, смотрю – книга в руках, лежит, читает.

– Богдан, тебе не надоело?

– Тогда я читал то, что надо, а теперь то, что хочу.

Богдану не хватает логики, чтобы связать элементарные вещи. Другой студент знает две-три даты по теме, а будет говорить полчаса. А сын у меня лаконичен.

Большое спасибо преподавателям. Ни разу не отказали в консультации. И не только в период сессии, но и в межсессионный. Хоть и не обязаны это делать. Одногруппники часто помогали сориентироваться. Староста группы звонила мне и сообщала об изменениях в расписании.

О неприятных ситуациях

Иметь ребенка с синдромом Даун - непросто. Не так просто выдерживать косые взгляды. Недавно мы заходим в троллейбус и Богдан погладил по голове маленькую девочку. Мама дернула от него того ребенка, как от прокаженного, и посмотрела таким взглядом, что словами не передать. Да, мне было неприятно, но я научилась не обращать на это внимание. Я не забыла, но пошла дальше. Мне нельзя расслабляться, хотя бы ради Богдана. Я люблю его таким, какой он есть.

Я благодарна журналистам, председателю Волынского областного совета Игорю Палицы и ректору Волынского института последипломного педагогического образования Петру Олешко, так как благодаря общественной огласке нам удалось устроить Богдана на работу. Сейчас перед нами стоит задача оправдать надежды людей, которые нам поверили.

Советы родителям "солнечных" детей

Другим родителям я советую любить этого ребенка таким, какой он есть, помогать и наблюдать, к чему он имеет способности: к рисованию, музыке, танцам и тому подобное. Тогда делать все, чтобы дать развиваться в этом направлении. Независимо от формы поражения клеток. Если работать, то результат будет. Я уверена в этом. Это же обычные дети, только им нужно прилагать больше усилий.

В наше время социум уже больше принимает "солнечных" детей. Вводят инклюзивное обучение – это очень хорошо. А 20 лет назад мы были первопроходцами. Много педагогических комиссий проходили, чтобы добиться индивидуального обучения в школе. И я всем доказывала, что он должен быть в социуме. Ведь это большой труд вывести такого ребенка в общество.

Как сообщал OBOZREVATEL, подростки с синдромом Дауна, которые стали королем и королевой выпускного бала, поразили трогательной историей.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

10
Комментарии
4
5
Смешно
73
Интересно
1
Печально
3
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Tapasenko 0leg
Tapasenko 0leg
С уровнем украинского образования , ему в пору докторскую писать!
Показать комментарий полностью
Нэзабаром Сравні
Нэзабаром Сравні
а если реально,то много найдется охочих работать в паре с такими людьми,а если еще работа ответственная и не совсем безопасная,?а иметь такого руководителя?,ведь в случае проблемы ,то всегда справка в запасе...тоесть кто будет нести ответственность?,а если вдруг уголовную..?..картинка душещипательная и тема душеспасительная..но увы,в реалиях крайне проблематична..
Показать комментарий полностью
Garcia Kandra
Garcia Kandra
Google платить $ 130 до $ 180 за годину для роботи в Інтернеті з дому. Я приєднався до цієї роботи три місяці тому і заробив $ 8735 в перший тиждень цієї угоди. Ця робота дійсно неймовірна і дає мені велику частку доходу щодня. Я впевнений, що ви ooтримаєте найкращий результат. Докладніше тут ......... ⇛⇛⇛⇛⇛⇛⇛⇛⇛⇛⇛⇛ www.CashClub5.COM
Показать комментарий полностью