Главная Блоги

/ Новости Моя Школа

Геймификация в образовании: что это такое и чем полезно для детей

Геймификация (или игрофикация) заключается в том, чтобы использовать игровые подходы неигровых процессов. Это помогает достучаться до современных детей, которые привыкли играть в компьютерные игры и общаться в социальных сетях.

Как пишет Освіта Нова, игровые методики всегда использовались в школьном образовании. Контрольные экзамены, переход из класса в класс, финальное тестирование – в этом есть элементы игры, однако не всегда эффективные.

"Проблема в том, что классические образовательные методики часто игнорируют простой, но бесконечно важный факт – обучение должно приносить радость, оно может и должно быть интересным. Ценный потенциал игрового обучения кроется в том, что оно помогает ученикам видеть задачи, тему или модель в контексте – как часть системы", – говорится в сообщении.

Хорошая игра решает несколько потребностей игроков:

  • потребность в автономии – я сам выбираю, играть или нет, во что играть и как достигать успеха;

  • потребность в компетентности – я разобрался и справился. Я победитель;

  • потребность в признании – я могу поделиться результатом с другими пользователями.

Чтобы удовлетворить эти потребности, стоит:

  • предложить вознаграждение за каждое задание – это могут быть баллы, имеющие материальную или нематериальную ценность.

  • взвешенно стимулировать конкуренцию. Многих это мотивирует, а других пугает сравнение с кем-то или невысокая позиция в рейтинге;

  • предусмотреть различные виды взаимодействия: друг против друга, команда против проблемы;

  • предоставить возможность делиться результатами и достижениями как в игре, так и за ее пределами (например, в соцсетях или на доске почета в классе).

Адепты игровых методик отмечают, что так ученики лучше запоминают материал.

Так, после полгода практики можно заметить, что основная прелесть игровых методик – это отношение к ошибкам. В школе за это всегда наказывают, но редко хвалят за правильные ответы или решения. В компьютерных играх, наоборот, ошибки приветствуются и являются основным инструментом достижения успеха. Например, игра Angry Birds ярко демонстрирует, как с каждой неудачей игрок испытывает новые варианты успешного достижения цели – убить свиней. Играя, мы знаем, что нет ничего страшного в неудаче – чем быстрее мы сделаем что-то не так, тем быстрее мы сможем найти верное решение.

Отмечается, что игра – это один из способов мотивации. Поэтому геймификация без качественного образовательного контента работать не будет.

Геймификация

Геймификация

Нуш

Как сообщал OBOZREVATEL, эксперты рассказали, чем занять ребенка на летних каникулах.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы