УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Секрет успеха Турции

1,8 т.
Секрет успеха Турции

«Обозреватель» эксклюзивно начинает публикацию серии статей – отрывков из книги дипломата Ольги Чубриковой «Турция, которую мы не знаем». Автор проработала почти семь лет в Анкаре в Посольстве Украины в Турецкой Республике в качестве пресс-секретаря и руководителя политической секции. Автор является очевидцем многих событий турецкой политической и общественной жизни последнего десятилетия.

Я впервые приехала в Анкару в 2000 году, уже имея некоторое представление о Турции и опыт работы во внешнеполитическойсфере, приобретенный? во время учебы на отделении востоковедения и в Институте журналистики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, а также работы в отделе Кавказа и Турции Министерства иностранных дел Украины. Сейчас у меня за спиной? уже две долгосрочные командировки в Посольство Украины в ТурецкоиРеспублике, где я прошла путь от атташе до пресс-секретаря и руководителя политической? секции, и таким образом почти семь лет, проведенных в турецкойстолице.

За последнее десятилетие Турция стала однойиз наиболее влиятельных стран мира. Сумев решить многие экономические проблемы 1990-х и нарастив экономическую мощь, Турция вошла в двадцатку наибольших экономик мира. Кроме того, активная политика на различных внешних направлениях, урегулирование конфликтов с соседними государствами, инициативность в международных организациях заставили мировое сообщество заговорить о Турции как о региональном лидере с претензиями на глобальную роль. А в это время внутри страны бушевали нешуточные страсти — противоречия между приверженцами исламских традиций и теми, кто усматривал в этом угрозу светскому строю Республики, между сторонниками предоставления больших прав представителям национальных меньшинств и теми, кто воспринимал это не иначе, как дезинтеграцию общества.

Турция, которую мы знаем, — это, как правило, наследие Османской империи, стамбульские мечети и торговые центры, пляжи Антальи. Мне же хотелось привлечь внимание украинцев к стране, которая является однойиз наших ближайших соседок, динамично развивается, становится региональным лидером и игроком глобального масштаба. На мой взгляд, государствам, столь близко рас- положенным друг к другу и, следовательно, часто имеющим схожие проблемы и много возможностей которые могут быть совместно использованы на взаимное благо, совсем не лишними будут дополнительные знания друг о друге, обмен опытом и мнениями.

Ататюрк – величайший турок

«Мустафа Кемаль Ататюрк — основатель Турецкой Республики, ее первыйпрезидент, человек, создавшийсовременную Турцию на обломках Османской империи». Так начинаются статьи об «отце турок» в большинстве энциклопедических изданий.

«Великий лидер», «ата», «военный герой», «спаситель» — это тоже об Ататюрке. Уже из уст самих турок.

Попытаться объяснить сегодняшнюю Турцию без упоминания о личности, которая заложила ее основу, невозможно. Создав Турецкую Республику в начале XX века, Ататюрк в начале XXI столетия остается неотъемлемой? частью страны, ощущается во всех проявлениях ее жизни.

Безусловно, не одна книга написана об этой выдающейся исторической фигуре. Иностранные и турецкие авторы блестяще раскрыли путь восхождения Мустафы Кемаля к президентству, описали вереницу исторических событий, военных и политических побед Турции, имевших мировое значение.

Мне же хотелось бы рассказать о месте, которое занимает Ататюрк в турецком обществе сегодня, о том, как преданность руководителя интересам государства может менять историю, о том, как его дальновидность и образованность могут вести народ к просвещению и цивилизации.

Создание нового государства

Безусловно, история знает множество великих полководцев, и по сей день чтимых своими народами. Несомненно, Ататюрк в их числе. Но много ли мы можем вспомнить знаменитых генералов, создавших новые государства, более того, фактически новые цивилизации?

Война для Ататюрка была лишь средством, которое сделало возможным реализацию его, как он сам сказал, «самого большого произведения — Республики».

В турецком освободительном движении принимали участие и другие выдающиеся командиры. Но республика была проектом только Мустафы Кемаля (впоследствии иностранные историки определят стиль его правления как авторитарный). Он и только он начертал в своей голове проект нового турецкого государства.

Нередко Турция воспринимается в нашей стране как продолжательница Османской империи. И мало кто сознает, что основы, заложенные Ататюрком в фундамент республики, не имеют ничего общего с «китами», на которых держалась империя. Напротив, немало было предпринято для того, чтобы оторвать новое государство от прошлого порядка. Сложно более точно выразить кардинальное различие между Османской империей и Турецкой Республикой, чем это сделал сам Ататюрк: «Мы совершили большую революцию. Мы взяли страну из одного века и перенесли в другой».

Знаменитый биограф Ататюрка Эндрю Манго назвал его архитектором турецкого национального государства. Османская империя, населенная разными народами, была государством многонациональным, основой которого был ислам. Мустафа Кемаль основой Турецкой Республики сделал национализм, действуя в соответствии с тенденциями того времени к созданию национальных государств.

В понятие «турок» он вложил национальный смысл, но не этнический. «Счастлив тот, кто говорит, что он турок» — одно из наиболее часто встречающихся в наши дни высказываний Ататюрка. Оно перешло в разряд слоганов. С тех пор турками стали называться все граждане Турецкой Республики. Как же много дискуссий на этот счет ведется в последнее время! Но об этом позже.

Создание Турецкой Республики было провозглашено 29 октября 1923 года Великим национальным собранием Турции. Мустафа Кемаль был избран ее президентом — он стал не султаном и не халифом, а президентом. Впервые после 600 лет правления османских монархов была про- возглашена народная власть. «Суверенитет безоговорочно принадлежит народу» — по сей день эти слова венчают зал турецкого парламента. Турецкая Республика стала первой республикой на Ближнем Востоке.

На момент своего распада Османская империя была государством отсталым и зависимым. Существовал режим капитуляций — экономических и политических привилегий иностранцев, международный финансовый контроль. Цивилизация и развитие были на западе.

Сердцем политической философии Ататюрка был тезис о достижении уровня современной цивилизации: «Цель всего, что мы сделали и делаем, — вывести Турецкую Республику на уровень современного и во всех смыслах и проявлениях цивилизованного общества». «Нецивилизованные люди обречены оставаться под ногами цивилизованных».

С того времени Ататюрк стал вечным символом модернизации, которая означала вестернизацию.

Множество реформ было призвано устранить барьеры между турецким народом и развитыми западными странами. На языке оригинала понятие «дэвримлер», переводимое на английский язык как «реформы», имеет значение «революции». Вот уж поистине... Ататюрк камня на камне не оставил от порядков Османской империи и даже заставил народ говорить и писать фактически на другом языке. Был осуществлен переход к международной записи цифр, принята международная система мер и весов. Но самое главное произошло в 1928 году: арабская вязь — алфавит османского языка и Корана — была заменена на используемую в Европе латиницу. Реформой это никак не назовешь. Это самая настоящая революция!

Президент Турции, любитель вина и сигарет, не имел ни малейшего намерения быть духовным лидером мусульман, как османские султаны. Столпом Турецкой Респуб- лики стал секуляризм — отделение религии от государства. Халифат был упразднен, закрыты религиозные школы, суды, мусульманские братства, принята новая конституция, а также гражданский кодекс на основе швейцарского, криминальный кодекс на основе итальянского и коммерческий — на основе немецкого. Женщинам было дано право голосовать и быть избранными.

……………………………….

Еще одним нововведением на европейский лад стал закон о фамилиях 1935 года. До этого времени таковых у турок не имелось. Поэтому в современных турецких фамилиях легко улавливается смысл — черты характера, род занятий. Девятый президент Демирель — «железная рука», теперешний президент Гюль — «роза». Сам Мустафа Кемаль взял себе фамилию Ататюрк — «отец турок».

Ататюрк заслуженно является для турок неизменным символом модернизации и обновления. Но не только. Мустафа Кемаль еще и символ жизненного успеха, символ умения добиваться своей цели, воплощать в жизнь свои идеи, несмотря на все трудности. Он родился в небогатой семье, отец его рано умер, в военной школе он был арестован за непокорность, в карьере ему всячески препятствовал бывший сокурсник, ставший впоследствии военным министром, долгое время его сопровождали матери- альные трудности, национальное движение он возглавлял в сложнейшей внутриполитической обстановке, фактически организовав в стране второй центр власти, за что был «удостоен» султанского указа о физическом устранении. Даже став президентом, Мустафа Кемаль был настолько радикален в своем желании изменить страну, что часто боролся против всех.

В самом деле, разве примирение противоборствующих лагерей, объединение граждан общей целью не являются ценнейшими качествами политика и в современном мире?

Закончить эту главу мне бы хотелось несколькими высказываниями создателя по сей день успешно развивающейся Турецкой Республики:

«Суверенитет не дается, а берется».

«Мотивы для национальной борьбы не в личных прихотях, а в национальных идеалах и национальной гордости».

«Какими бы большими не были политические и военные победы, если они не увенчаются экономическими победами, то будут недолговечны и за короткое время померкнут».

«Успех нации возможен только путем мобилизации всех национальных сил в одном направлении».

Актуально и сегодня, не правда ли?