МоваЯзык
Кияни Видео

/ Mamaclub

Кризис среднего возраста – кому тяжелее всех?

684

Приходит время, рано или поздно, когда человек как бы со стороны смотрит на свою жизнь: результаты своего выбора, решений, поступков. Хотя этот период в жизни называется кризисом среднего возраста, он не относится к каким-то определенным годам. У каждого он наступает индивидуально: одному может быть за 30, а другому - больше сорока лет.

В жизни женщины эти кризисы связаны большей частью с семьей. Конечно, современная женщина не зацикливается на муже и детях, она работает. Но работа у нее все-таки на втором месте после семьи. А всю душу и смысл своей жизни она вкладывает в семью, как хорошая жена и любящая мать. И кризис среднего возраста может даже и миновать ее, если она все время будет ставить перед собой домашние цели и выполнять их.

Сначала воспитать детей, выучить их, отдать замуж - женить, дождаться внуков, нянчиться с ними. В этой упорядоченной жизни нет места переживаниям по поводу кризиса среднего возраста. Он может наступить, если у такой устремленной в семейную жизнь женщины случится что-то непредвиденное. А именно: уедут взрослые дети, или у мужа наступит кризис среднего возраста, и он, спеша жить, уйдет в другую семью. Или того хуже, в результате несчастья наша героиня лишится мужа или детей. Вот тогда кризис среднего возраста может принять тяжелую форму и женщине может понадобиться помощь специалиста, чтобы справиться с ним.

Требовательные к себе и самокритичные женщины переживают кризис среднего возраста тяжелее, чем те, кто более легко относится к жизни. Планка, которую они себе поставили, в силу обстоятельств оказывается невыполнима по одному или нескольким пунктам. И если эти женщины измеряют свою жизнь неудачами, они могут скорбеть по несбывшемуся.

Но особенно тяжело этот кризис проходит у тех женщин, которые не имеют детей. Ведь как бы сама природа выбрала женщину сосудом для продолжения рода человеческого. И дети для женщины являются доказательством того, что она не зря прожила жизнь. И в отсутствие их как бы невольно встает вопрос, ради кого жить дальше? Так же и одинокие женщины, не найдя своей второй половины к этому возрасту, не находят смысл дальнейшей жизни. Тем более что и поддержать их в период кризиса некому.

Следует помнить, что кризис среднего возраста - это естественное состояние перехода человека из одной в другую возрастную категорию. И из него можно извлечь пользу, если переосмыслить прожитое и задаться целью исполнить то, что еще не сделано. Главное, чтобы любая женщина могла понять: ей дано все, что нужно. И ее задача – собрать это все воедино, чтобы использовать во благо себе по назначению.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Возрастная психология" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины