Как избавиться от привычки подкупать ребенка или хочу, что бы он слушался

16
Даже просвещенные и опытные мамы иногда подкупают ребенка, хоть и понимают, что это плохо. Вы обещаете ребенку позволить то, что обычно не разрешаете. К подкупу относиться и когда вы в магазине покупаете ребенку очередную игрушку или сладости, только что бы он перестал ныть, и когда вы обещаете ребенку что-то (сладости, лишнюю серию мультиков, еще одну игрушку или что-то в этом роде), если он сделает то, что вы просите.

Многие считают, что такое взяточничество совершенно невинно и ничего плохого не несет. Однако, психологи уверенны, что этим вы подкармливаете уверенность ребенка, что за нормально-хорошее поведение нужно платить. То есть за то, что бы ребенок сам одевался, вы ему должны заплатить, что бы съел свой обед, чтобы убрал свои игрушки и т. п.

Такие взятки кажутся простым способом сотрудничества, но так вы заставляете детей совершенствоваться в искусстве вымогательства.

Если детей вознаграждать за простые и каждодневные поступки, за обязательные действия, они перестают стремиться к развитию, ведь и за такую мелочь можно получить то, что хочется. Но в будущем, учителя не будут вознаграждать за сделанное домашнее задание, работодатель не будет выдавать премию только за то, что работник пришел на работу. Вам нужно задуматься над этим и перестать подкупать ребенка.

Как же перестать следовать у ребенка на поводу и потакать взяточничеству?

1. Ребенок должен захотеть сделать то, что нужно

Каждый ваш шаг должен быть направлен на борьбу с непокорностью ребенка. Но все должно быть в игровой форме и быть заменой взяточничеству.

Устройте соревнование, сформируйте у ребенка желание быть лучше и успешнее. Обоснуйте детям все ваши правила, и обоснуйте результаты их неповиновения. Все должно быть четко и просто сформулировано.

Дети с удовольствием делают то, что они хотят делать.

Например. На улице холодно. А ребенок не хочет одевать шапку и перчатки, мотивируя это тем, что ей/ему не холодно. Как же заставить ребенка одеться, что бы избежать подкупа? Разрешаем ребенку выйти на улицу одетым так, как он хочет на две минуты. Если ему действительно не холодно – пусть идет как есть. Скорее всего, не пройдет и минуты, как ребенок вернется со стойким желание натянуть на себя все, что только можно, что б согреться. Ребенок сделал то что от него требовалось, и не было никакого подкупа ( ты оденешься, как я скажу, а за это мы пойдем туда, куда ты хочешь).

2. Настраиваемся на потребности ребенка

Предыдущий способ дает возможность договориться с ребенком одномоментно, но не перестраивают полностью принципы его поведения. Значит надо смотреть глубже – на причины детского вымогательства. Каждая детская истерика имеет причину. И чаще всего криками, истериками и вымогательством ребенок пытается что-то сообщить.

Например. Ваш ребенок не хочет идти на плавание. Проще всего подкупить ребенка, обещая, что после занятия вы пойдете в кафе (или предлагая что-то еще). Но, возможно, ваш ребенок просто боится, что вода будет холодная в бассейне или вода попадет в глазки. Вам нужно просто купить ребенку очки для плавания, и доказать, что вода не холодная, или после плавания принять горячий душ.

Еще один пример. Ребенок утром не хочет идти в школу, хотя раньше не очень и сопротивлялся. Вы можете просто пообещать конфету/шоколадку (или что-то еще). Но можете попробовать разобраться в причине каприза. Присмотритесь к ребенку, если у него красные щеки, горячий лоб и он вялый и полусонный – возможно ребенок заболел, и причиной каприза будет простуда.

3. Позаботьтесь о себе

Еще одна ошибка, которую вы делаете – сосредотачиваетесь на детях, совсем позабыв о себе. Напряженные родители чаще выбирают наиболее простой путь (подкупа), поскольку сами настолько утомлены, что не в состоянии думать о другом решении проблемы. Если вы будете уделять себе хоть немного времени, вы заметите, что и ладить с детьми стало намного проще.

Даже в суетливый день (много всего нужно сделать, везде успеть), полчаса перед очередным прыжком  посвятить себе (пришли с работы, закрылись в комнате на пол часа и полежали/поспали). Может вам достаточно будет 10 мин. на занятия йогой, или для того, что бы перекинуться парой фраз с подругой.

Например. Пока ребенок делает домашнее задание, вы можете полежать возле него с любимым журналом. Пока ваш ученик дойдет до неразрешимого задания, вы успеете немного отдохнуть, и вместо того, что б нервничать почему ребенок ничего не понимает и сколько же можно мучить эту математику, вы спокойно подберете подходящий пример для объяснения задачи. И ребенок все понял, и вы не потратили впустую кучу нервов. Теперь можно приступать к обычным домашним делам.

4. Измените стандартные действия

Во многих семьях, утренние сборы доводят всех членов семьи до истерики почти каждый день. Ребенок не хочет просыпаться, он ноет, долго собирается, все ему не так и все не то и т. д. И многие выбирают подкуп ребенка, только что бы все успеть утром. Утро – постоянная борьба, завтрак на ходу и застегивание одежды в лифте. Попробуйте изменить свое стандартное утро. Например, вставайте на 15 мин.раньше, или наоборот, позже. Подумайте, что бы вы могли изменить, от чего-то отказаться, и что-то добавить.

Например.  Договоритесь с ребенком, что на следующее утро вы его разбудите на 15 мин. раньше, так у вас появится больше времени, и не нужно будет спешить и опаздывать. Поднявшись раньше, ребенок сможет потанцевать под громкую музыку одеваясь, или посмотреть мультик за завтраком. Это приемлемая форма положительного подкрепления. Ребенок раньше встал, позавтракал, и вы все успели, без категоричных заявлений и прямого подкупа – я тебе куплю игрушку, конфету, пойдем в кино, на каток.

Эпилог

Для того, что бы полностью отказаться от взяточничества в отношениях с детьми, придется приложить не мало усилий. Дети привыкли к такому методу общения, и будут стараться вернуть все обратно. Скулить, жаловаться и ныть они будут пуще прежнего. Главное иметь выдержку и не поддаваться на провокации.

Вот еще несколько примеров подкупа и стимула, что на что можно заменить.

Стимул - это когда вы что-нибудь предлагаете, подкрепляя вашу просьбу, не прибегая к подкупу.

Подкуп: "Если ты перестанешь кричать, я куплю вам конфету".

Стимул: "Мы собираемся в магазин, будешь себя вести хорошо - мы быстрее справимся и сможем прочитать на одну сказку больше перед сном".

Подкупите:, "Если ты будешь делиться своими игрушками с детками, я тебе разрешу посмотреть телевизор целый час".

Стимул:, "Если ты будешь делиться своими игрушками с детками, они захотят с тобой играться еще и завтра, и тебе не будет скучно одному".

Если вы не позволите себе идти на поводу у ваших детей, вам не придется в магазине обходить стороной кондитерский и игрушечный отдел, выслушивать истерики утром и вечером, слушать от прохожих – какой невоспитанный ребенок….

Терпения, терпения и еще раз терпения вам, дорогие родители!

Читайте все новости по теме "Возрастная психология" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости