Mamaclub

Ребенок постоянно теряет вещи в школе. Что делать?

865

 С этой проблемой чаще сталкиваются родители учеников младшей школы. Ребенок то и дело возвращается из школы без нескольких вещей. Это могут быть как канцтовары, так и более крупные вещи: спортивная форма, книги, сменная обувь и даже куртка. 

Нельзя сказать, что потеря время от времени вещей для ребенка может считаться отклонением. Это вполне нормально, однако иногда забывчивость становится настоящей проблемой для родителей, которым совсем не по душе закупать оптом канцтовары и постоянно покупать новую обувь. Ребенок вполне может потерять мобильный телефон и даже школьный портфель. Следует знать, что наказаниями тут не поможешь, нужно искать причину, по которой ребенок так часто забывает вещи в школе.

Учителя постоянно напоминают детям о том, что они должны убирать свои вещи в портфели и пеналы, а также не забывать ничего не столах. Но это совершенно не исправит ситуацию, если родители дома не учат ребенка отвечать за свои вещи. Вспомните, не было ли так, что ребенок постоянно терял свои любимые игрушки, устраивал истерики из-за этого и родители немедленно кидались их искать и даже покупали вместо потерянной игрушки новую? А ведь эту ситуацию можно было бы использовать в качество примера того, как важно следить за своими вещами и научить ребенка нести за них ответственность. Вместо этого ребенок в результате просто не понимает в чем проблема – он привык, что потерянные вещи чудесным образом возвращаются к нему без усилий с его стороны.

Специалисты также отмечают, что частая потеря вещей может быть признаком синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Если кроме частых потерь вещей вы видите, что ребенок дезорганизован и имеет другие проблемы в школе, то обращение к педиатру и невропатологу будет неплохой идеей.

Пути решения проблемы

Узнайте распорядок школьного дня. Переговорите с учителем своего ребенка, чтобы знать примерный распорядок дня – куда и когда ходят дети, где они находятся в течение учебного времени. Теперь сопоставьте полученную информацию с тем, что чаще теряет ребенок. Если, например, ребенок постоянно забывает карандаши в классе рисования, то приготовьте небольшую записку с напоминанием для своего школьника и положите ее так, чтобы он наверняка после занятия ее увидел.

Дома также напоминайте ребенку о важности забирать свои вещи из других аудиторий, спортзала и столовой.

Минимизируйте свои затраты. Если вы в этом году уже в пятый раз покупаете красивую бутылку для напитков из-за того, что ребенок их теряет, самое время перейти на одноразовые пластиковые. Если ребенок склонен забывать спортивную обувь, спортивные костюмы или даже куртки, то не берите дорогие брендовые вещи, остановитесь на чем-то совсем недорогом.

Это не только сократит затраты из-за забывчивости ребенка, но и станет для него стимулом оберегать свои вещи и вернуть доверие родителей.

Наклейте этикетки на вещи своего ребенка с его именем. Во-первых, вещи не уникальны, так что не исключено, что вещи вашего ребенка мог взять кто-то другой, просто спутав их. Во-вторых, помеченную вещь легче найти и вернуть.

Составьте список, по которому ребенок может перед уходом со школы сверить все свои вещи, которые он должен принести домой. Со временем привычка проверять вещи перед уходом из школы дойдет до автоматизма и от списка можно будет отказаться.

Конечно же, ребенок будет терять вещи. Даже мы, взрослые время от времени что-то теряем и забываем. Поэтому вместо того, чтобы ругать ребенка, лучше помогите ему справиться с проблемой, научите следить за своими вещами, быть более ответственным.

Читайте все новости по теме "Трудности в обучении" на Обозревателе.

Блоги медицины

Новости медицины