MamaClub
Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
CityВидео

Ребенок выбил зуб: что делать родителям

Ребенок упал, ударился, сломал или выбил зуб. Достаточно частая ситуация. В Европе примерно 50% детей получают стоматологические травмы в возрасте до 16 лет. К этим травмам относятся потеря, скол или смещение зуба. Доктор Крессида Доусон, стоматолог из Женевы, рассказывает о первой помощи при стоматологической травме. Следуя ее рекомендациям, с большой долей вероятности вы сохраните зуб.

Молочные и коренные зубы лечатся по-разному, но первая помощь в случае стоматологической травмы одинакова:

– Если зубы расшатаны или смещены, необходимо оставить их в этом положении и сразу пойти на прием к стоматологу.

– Если зуб треснул или от него отвалился кусочек, положите его в емкость с холодным молоком и как можно скорее отправляйтесь на прием к стоматологу. Если под рукой нет молока, то самое главное —  не дать зубу или его части высохнуть (можно положить их в воду). Отлично подойдет физиологический раствор, который продается в каждой аптеке. Физраствор имеет соляной состав, схожий с кровью, и может успешно сохранить зуб живым в течение нескольких часов до имплантации.

– Если зуб выбит, держите его за коронку, но ни в коем случае не за корень. Коренной зуб по возможности необходимо сразу поставить назад в зубную лунку — и немедленно идти к стоматологу.

– Если вы повредили зуб и он находится у вас во рту, будьте осторожны: во рту зуб смачивается слюной и становится скользким! Вы можете случайно проглотить его или вдохнуть.

Что делать, если сильно кровоточит десна?

Для того чтобы остановить любое кровотечение, нужно оказать прямое давление на рану. Скатайте кусок стерильной марли (или ткани, если под рукой нет марли), положите на рану и попросите ребенка крепко зажать ее зубами. Будьте осторожны: марлю тоже можно случайно проглотить или вдохнуть.

Какую помощь вам окажет стоматолог?

Молочный зуб редко можно имплантировать, но в любом случае необходимо обратиться к стоматологу, чтобы посмотреть, не осталась ли часть зуба в лунке, а также провести санацию поврежденного участка во избежание инфицирования.

Постоянный зуб в большинстве случаев можно имплантировать и прикрепить к соседнему зубу. Ребенок наблюдается у стоматолога, который следит за процессом восстановления зуба и при необходимости назначает дополнительное лечение.

Читайте все новости по теме "Стоматология" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины