Нужно ли готовить ребенка к школе, даже если потом ему там будет скучно?

2,4 т.
Нужно ли готовить ребенка к школе, даже если потом ему там будет скучно?

Телеведущий Роман Кадемин в этом году отдал своего сына в школу. С ребенком активно занимались, и у мальчика не возникает никаких проблем с адаптацией в школьном коллективе, с усидчивостью и в принципе желанием получать новые знания. Только вот теперь хорошо подготовленному мамой ребенку в первом классе скучно, и родители обдумывают вариант перевести его сразу во второй класс. Своим опытом Роман поделился в блоге на сайте nv.ua.

"В этом году мой сын пошёл в первый класс. Ему сейчас 7,5 лет. Мы с женой приняли решение, что не будем торопить события, дадим ребёнку насладиться детством и отправим в школу тогда, когда он сам захочет туда пойти. Нам очень хотелось, чтобы ребёнок учился с удовольствием и с полным пониманием, зачем он это делает. И, конечно же, мы, как и все родители, волновались о том, чтобы у него не было стресса, чтобы он быстро влился в коллектив и не страдал от слишком резкой смены всех своих жизненных обстоятельств.

Видео дня

Именно поэтому мы приняли решение – активно готовить его к школе заранее. Что дало результат – сын легко нашёл общий язык с одноклассниками, быстро запомнил учителей, ходит на кружки и совершенно не торопится после занятий домой. Что это: особенность характера? Почему одним детям так тяжело даётся перемена привычной жизни, а другие ждут каждый новый день с радостью и нетерпеливо бегут навстречу всему новому?

Вопросов много, как и ответов на них. Это все индивидуально, и зависит от ребёнка. Мой опыт однозначно подсказывает мне, что ребёнком нужно заниматься с самого рождения! Вкладывать в него не только деньги, но и своё время, знания. Мы все очень заняты, много работаем, спешим, устаём, ленимся... Но я сейчас понимаю: все, что мы делаем для детей, даже заставляя их, - все не зря.

Прислушайтесь к своему ребенку – и найдите золотую середину Прошло бы у моего ребенка все так гладко, если бы мы не готовили его к школе? Не знаю, думаю, нет. Моя жена, за что я ей безмерно благодарен, полностью взяла его подготовку на себя. С 4 до 6 лет он ходил на подготовительные курсы в Центр творчества, который наверняка есть в каждом районе. Ходили в любую погоду – и в снег, и в дождь, и в эпидемию гриппа, поблажек не было. Человек, даже маленький, должен понимать с детства, что есть обязанности, и ничто не должно мешать их выполнению.

Нужно ли заставлять учиться? С одной стороны, я против насилия и принуждения к занятиям, но тут, опять же, жена сказала, что знает, что делать и взяла процесс в свои руки. Смысл таков: если ждать, пока ребёнок захочет заниматься, можно не дождаться никогда – так и пойти в первый класс полным нулем (кстати, я очень удивился, что многие именно так и приходят). Любовь к книгам, к знаниям нужно прививать: и чем раньше, тем легче это сделать. Все закладывается с детства. Мы приучали потихоньку с 4 лет: сначала в игровой форме, потом появились книги и тетради.

Последний год, когда мы все же приняли решение не идти в 6 лет в школу, жена занималась с сыном сама. Вы не поверите – целый год каждый божий день. Исключением были поездки в отпуск и воскресенья, законные выходные. Немного математики, письма и логики. На английский он ходил дополнительно. Перед сном всегда чтение – это правило. Сделал уроки – прогулка в парке, подвижные игры. Я считаю, именно поэтому для него сейчас нет стресса в школе, ведь в его жизни кардинально ничего не изменилось.

И вот несколько моих советов по адаптации к школе. Следовать им или нет – личное дело каждого:

1. За месяц до школы следует приучить ребёнка ложиться спать в 21.00. Это и взрослым полезно – укладываться не позже 22.00. Вы увидите, насколько легко, оказывается, вставать в 6.30-7 утра. Организм просыпается, и в школу все идут в хорошем, бодром настроении, а не как сонные мухи.

2. Обязательно ходить на развивающие кружки. Это помогает контактировать с детьми, учителем, быть организованным и обязательным. Найдите такой род занятия, который ребёнку будет интересен. Рисование, лепка из глины, вырезания из картона, пластилин, вязание, занятия Лего, танцы. Сейчас очень большой выбор – было бы желание. И помните: ребёнок не может ответить, хочет он пойти на рисование или нет, пока не попробует. Дайте ему возможность узнать, а потом уже предоставляйте право выбора.

3. Спорт! Это очень и очень важно. И дело не только в физическом состоянии и здоровье ребёнка. Спорт развивает в человеке такие качества, которые больше нигде и не приобретешь: умение работать на результат, трудиться через «не могу», бороться со страхом поражения, контролировать эмоции, быть частью коллектива, слушать, быть внимательным и многие другие. Конечно, физическое состояние ребёнка также важно: он уверен в себе, активен, а значит – здоров.

А теперь – реальность. Реальность заключается в том, что если у вас есть возможность и время на занятия и подготовку к школе, можно отправлять в первый класс и в шесть лет. Потому что первый год школы – это и есть адаптация и повторение. Если же хорошо подготовленного ребёнка отдать в семь, скорее всего, вашему первоклашке будет скучно. Прививать интерес – сложный и длительный процесс, а вот отбить охоту проще простого. Если ребёнку не интересно – смело переводите во 2-й класс. Мы, во всяком случае, именно такой вариант сейчас рассматриваем. Прислушайтесь к своему ребенку – и найдите золотую середину."

Источник:
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства