Mamaclub

Размышления о современном материнстве: СмартМама

39

«Вот, снова уткнулась в свой телефон» - наверняка так думают многие, увидев на детской площадке, в очереди в магазине, да что там – даже дома, маму с ребенком, которая, словно завороженная, смотрит в экран своего смартфона. И кажется, будто ни до чего ей нет дела, даже до своего отпрыска – жизнь ее будто бы проходит в телефоне. В общем-то, в какой-то мере это правда. Крамольная правда про современное материнство.

Когда родился мой первый сын, его фото в возрасте одного часа получили все родственники. Через час после его рождения. Могло ли нечто подобное произойти, например, со мной и моей мамой? Нет.

С того первого часа жизни моего первенца наступила эра сотен его фото на айфон. Гигабайты снимков и видео бережно сливаются на ноутбук с завидной регулярностью, память смартфона чистится – и заполняется по новой. Безусловно, эти фото – не снимки на профессиональную камеру, с правильной экспозицией и балансом белого. Но этого мне и не надо! Мне достаточно иногда просматривать эти сотни однотипных картинок и коротких роликов и вспоминать, как менялся мой мальчик – в первые годы своей жизни дети растут быстро и неуловимо. Мне не важны резкость и глубина цвета – мне важна память.

Еще будучи подростком, я спросила свою маму, помнит ли она нас с братом маленькими. На что она ответила: «Нет! Все забылось…» Меня тогда это ее признание неприятно удивило – КАК?! Но она оказалась права (как все мамы)! Дети в их младенчестве забываются стремительно. Спасибо Стиву Джобсу – я своего сына буду помнить. И если вы видите меня, уткнувшуюся в экран айфона, знайте: в этот момент я, возможно, отсылаю по вайберу фото своего трехлетки, забравшегося на дерево, его папе в Норвегию.

А еще смартфон может быть книгой – аудио- и электронной. Как сейчас помню - наматывать круги с коляской в промозглом парке было не так тошно, когда в ушах звучали «Шантарама», «Опыты» Монтеня и десятки других произведений. У меня не было возможности их читать в аналоговой версии – но я не теряла время зря, и слушала. Ну, или читала с экрана – в основном, про воспитание ребенка. Честно: ее столько, что в твердой обложке на прогулку этих книг не наносишься. А так – оп, малыш уснул, вокруг, перефразируя Блока, «день, парк, скамейка, кофе» - и полезное чтиво в смартфоне. И если вы видите меня, уткнувшуюся в экран айфона, знайте: в этот момент я, возможно, изучаю актуальнейшее для моих взаимоотношений со старшим сыном труд Найджела Латта «Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума».

Наконец, смартфон – это распахнутое окно в мир. Все эти соцсети, группы по интересам, перископы и снапчаты, мессенджеры и прочие, прочие приложения – все это позволяет нам, мамам, не чувствовать себя оторванными от жизни. Которая, как многим из нас кажется, проходит где-то рядом. А ты тусишь не на презентации с бокалом просекко, а в песочнице с пасочкой и лопаткой. Предугадывая комментарии: я очень люблю своих детей, я осознанно родила обоих, я не рвусь на работу за эфемерной карьерой – я искренне кайфую от вот этих вот первых лет жизни сыновей (об этом особенном наркотике под названием «младенцы» как-нибудь в другой раз) и не вижу целесообразности в няне – лучше помощницу по готовке и уборке. Но! У этой медали есть обратная сторона. Каждый день с детьми – это день сурка. Это грузит и отупляет. И в какой-то момент ты начинаешь сомневаться в себе, разочаровываться: «Да что ж это такое? Сплошная готовка, стирка, уборка, прогулка – и все по новой!». Раздражаться и терять самообладание. Спасает переписка в реальном времени с такой же подругой на другом конце Киева. Спасает участие в мамской группе на фейсбуке: рассказать про свой опыт решения задачи укачивания грудничка, поддержать такую же «сурко-маму» - ты не одна такая, крепись, сестра! Наконец, самой спросить совета – мамский коллективный разум лучше десяти Википедий. И если вы видите меня, уткнувшуюся в экран айфона, знайте: в этот момент я, возможно, с помощью наводок других мам через Интернет разыскиваю, где купить третью вакцину для плановой прививки своему младшему сыну. Государство о нем не позаботилось – так хоть другие мамы подскажут, как о нем могу позаботиться я.

Мой месседж таков: увидев маму, уткнувшуюся в смартфон, не делайте поспешных выводов. С его помощью мы оплачиваем коммуналку, не отходя от качель; заказываем продукты, не покидая песочницу; занимаемся самообразованием, прогуливаясь с коляской; подыскиваем рецепт неординарного блюда, чтобы удивить семью в выходные; наконец, ловим бесценные мгновения жизни наших детей – и тут же делимся ими с вами. Хотите сделать действительно полезный подарок своей супруге, дочери или сестре, у которых есть ребенок? Подарите ей классный смартфон!

Марина Федотова, мама, автор блога

Читайте все новости по теме "Счастливая мама" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель МедОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Блоги медицины

Новости медицины