MamaClub
Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
CityВидео

/Mamaclub

Я — мама: как это должно быть, чтобы я была счастлива?

47

Беременность подходит к концу, и вы вот-вот станете мамой. Как это будет? – думаете вы, ваш муж, родственники, друзья, а также ваш врач и психолог. Давайте поговорим о психологической и творческой составляющей родов и первого периода материнства.

Подготовка к родам. Вам сложно объяснить мужу свои переживания по поводу родов, он не понимает ничего и боится об этом думать? Объясните ему на доступном примере. Знаменитый физиолог Ганс Селье писал, что когда он вынашивает идею, то страдает, ибо этот процесс включает мучительные переживания и тревогу оттого, что нечто требует выхода, и неизвестно, как дать этому выход и помочь. Более того, до самого момента рождения нельзя сказать, к каким конкретно родам приведет беременность. Поэтому вам особенно важна поддержка вашего партнера. Скажите ему конкретно, чего вы хотите – чтобы он купил вещи для малыша и сделал ремонт в комнате? Чтобы он присутствовал на родах? Чтобы после родов взял отпуск на пару недель, чтобы помочь вам? Чтобы он обсуждал с вами ваши чувства и поддерживал контакт, когда малыш родится и вам будет сложно вкладываться в отношения с мужем, потому что вы будете заняты ребенком? А может, мужа надо попросить «взять на себя» его или вашу маму с ее утомительными советами? Дайте мужчине посильное место в процессе подготовки к родам, рождения ребенка и в выстраивании семейной системы после этих важных перемен – и когда малыш родится, вы будете наслаждаться счастливой жизнью.

Роды. Как я уже говорила в статье «Беременность как творческий проект. Как сделать, чтобы он удался на славу?», рождение ребенка, как и по-настоящему хорошей идеи, может быть в высшей степени приятным ощущением и для ребенка, и для матери. Это случается, если вы правильно подготовились, здоровы, эмоционально стабильны и находитесь в контакте с собой и младенцем. Помните, что опыт родов – это первый значительный опыт самостоятельных действий вашего малыша, он закладывает для него образ активных, деятельных отношений с миром. И ваша задача – сделать так, чтобы этот образ был наиболее конструктивен, успешен и счастливо ввел вашего ребенка в новую жизнь. Тогда новорожденный выходит на свет Божий в состоянии глубочайшего удовольствия, а не в «мучительном процессе» родовых схваток. После хороших родов обычно наступает ощущение полного счастья, радости и облегчения. В этот момент важно рассказать близкому и понимающему человеку – мужу, маме, кому-то, кто разделяет ваши чувства – о значении совершившегося. И младенца, как и важную идею, не надо показывать недостойным людям, «злым феям», неспособным оценить маленького человека, зато способным принести ему и вам стресс ревностью, неуважением, завистью или унынием. Оберегайте малыша, берегите себя, просите защиты и поддержки у мужа и понимающих близких – и все будет хорошо.

Послеродовая депрессия. Это бывает, особенно у тех, кто плохо переносит рутинную работу или физические нагрузки. Необходимость рассчитывать на себя может пугать. Вы также можете чувствовать себя неуверенно, пытаясь понять маленького человечка, которому еще сложно выражать свои желания внятно. В период освоения новых обязанностей матери ваша радость и восторг от успешных родов убывают, уступая место труду, нагрузкам и иногда – некоторому разочарованию. Просто потому, что все, что делается в это время, кажется пустяком по сравнению со значительностью предыдущего события. Займитесь малышом – это интересно, ответственно, и вы ему сейчас очень нужны. Это занятие удержит вас от любых депрессий и страха перед произошедшими переменами вашей жизни.

Обследование и жизнь. Послеродовой депрессии не будет, если вы душой и телом принимаете происходящие перемены в характере своих отношений с новорожденным ребенком и мужем, а также со своим окружением. Вы больше не просто дочка и жена, вы – мама. Осваивайте эту роль с интересом, гордостью и тщательностью. Это одна из лучших, самых вдохновляющих и плодотворных работ в мире. Делайте ее по максимуму, каковы бы ни были обстоятельства. И жизнь даст вам и вашему малышу солнечный свет радости и зеленый свет открытых дверей на всех избранных вами и им путях. Когда вы в порядке, и ребенок буде в порядке, и тогда, уравновешивая чувства и разум, отношения с мужем и родней с заботой о себе и малыше, вы замечательно поможете своему ребенку развиваться во всю меру его сил и возможностей. А это и есть материнское счастье и женская самореализация.

Наталья Гарбер
Психолог

Читайте все новости по теме "Счастливая мама" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины