CityВидео

Предупреждение тромбоза. Компрессионные чулки на роды

186

Все чаще от своих акушеров беременные слышат рекомендацию приобрести для родов или операции кесарева сечения специальные антиэмболические чулки. Впрочем, куда шире они известны под названием компрессионных или антитромбозных.

Главная задача таких чулок – это профилактика тромбоза, опасного осложнения, наступающего вследствие образования тромба и перекрытия одного из сосудов. Тромбы в сосудах способны привести к нарушениям работы органов, некрозу тканей и даже смерти. Тяжелейшим осложнением является тромбоэмболия легочной артерии. Наиболее часто тромбы образуются в венах ног.

Беременность сама по себе является фактором риска. К тому же, она может быть осложнена варикозным расширением вен, лишним весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями или диабетом. При этом опасность представляют собой как естественные роды, так и операция кесарева сечения.

При естественных родах риск тромбоза ниже, чем при оперативном вмешательстве и связан он в первую очередь с сильным напряжением во время потуг. А вот любая операция представляет собой серьезную опасность вследствие нескольких факторов. При хирургическом вмешательстве (разрез тканей воспринимается организмом как травма) гормональная система начинает вырабатывать вещества, способствующие повышению свертываемости крови – в естественных условиях это должно снизить кровопотерю. Неблагоприятным фактором является и длительное пребывание в горизонтальном положении.

К тому же, врачи стараются свести к минимуму применение лекарственных препаратов при беременности, а потому компрессия ног зачастую становится одним из основных методов профилактики тромбоза и тромбоэмболии при операции кесарева сечения. Такая компрессия может проводиться при помощи бинтования эластичными бинтами или же с помощью антитромбозных или антиэмболических чулок.

Несмотря на, что последние нередко называют компрессионными, антитромбозные чулки не являются компрессионным бельем и имеют четкие показания к применению. Антиэмболические чулки обеспечивают максимальное давление в области икр, а в области бедер оно минимально. В сравнении с бинтованием они проще и удобнее в использовании. Чулки может надеть беременная и самостоятельно, а вот произвести бинтование самостоятельно почти невозможно без определенного опыта. К тому же, выглядят чулки гораздо более эстетично, что для многих женщин немаловажно.

Есть у антитромбозных чулок и другие особенности. Для их изготовления применяется специальный материал, что позволяет кипятить чулки, стерилизовать их в автоклаве. Чулки продуманы до мелочей – даже открытые стопы этого белья сделаны не просто так. Это отнюдь не дизайнерское решение, а облегчение работы врачам. Наблюдая за цветом кожи стоп, врачи могут судить о состоянии организма – появление синеватого оттенка говорит о кислородном голодании и необходимости применения экстренных мер.

Чулки лучше всего надеть сразу же, как только начнутся схватки. Так роженица точно не забудет о них. Если предполагается кесарево сечение, то чулки следует надеть в день операции, утром (вне зависимости от времени, на которое назначена операция), не поднимаясь с постели. Сделать это немного сложнее, чем надеть обычные утягивающие колготки, однако у большинства рожениц не возникает никаких проблем, если размер подобран правильно. Носят антиэмболические чулки в течение первых 3-5 дней после естественных родов и около двух недель после кесарева сечения.

Важно подобрать правильный размер чулок. Для этого следует обратить внимание на таблицу размеров производителя выбранной марки антиэмболических чулок. Чулки слишком большого размера не будут обеспечивать нужное давление, а маленькие будут доставлять дискомфорт или их вообще не удастся надеть.

Использование антиэмболических чулок не может дать стопроцентных гарантий того, что не возникнет никаких осложнений, однако их применение существенно снижает риски возникновения тромбов, варикоза и других осложнений. При этом компрессионные чулки не вызывают побочных эффектов, а потому врачи все чаще рекомендуют их беременным для родов и послеродового периода.

Читайте все новости по теме "Роды" на Обозревателе.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие

Блоги медицины