MamaClub
Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
CityВидео

/Mamaclub

Позвольте ребенку забрать то, что принадлежит ему – не перерезайте пуповину сразу!

2.1т

Если о банках пуповинной крови слышали многие беременные, то о том, когда нужно перерезать пуповину, задумываются далеко не все. Большая часть роддомов делает это сразу же после рождения ребенка, до окончания пульсации пуповины, а ведь пуповинная кровь очень ценная и особенно важно, чтобы ребенок получил ее.

Практика раннего отделения пуповины появилась в 50-х годах, когда во время родов стали применяться мощные обезболивающие и даже наркотические вещества. Врачи перерезали пуповину как можно быстрее, чтобы ребенок не получал через кровоток некоторой доли этих веществ. Но сегодня, когда применения лекарственных средств стараются избежать, а методы обезболивания стали более безопасными, важно вернуться к этому вопросу.

Будущей маме важно принять решение относительно своей позиции в этом моменте и обговорить свое решение с акушером. Мы не будем рассматривать ситуации, когда женщина выбирает для себя и своего ребенка процесс самостоятельного отделения пуповины. Обычно это происходит на третий-четвертый день после родов, и все это время ребенок остается «привязанным» к плаценте. Как правило, такие женщины имеют собственные аргументы и мотивацию. В этой статье речь идет о задержке буквально в 10-15 минут с момента рождения.

Существует ряд исследований, посвященных пуповинной крови, однако основная ценность ее для ребенка в момент родов состоит в том, он получает дополнительно примерно 20% от общего объема крови, циркулирующего в его организме. Эта кровь богата гемоглобином, кислородом, антителами и питательными веществами. Согласно исследованиям, дети, пуповина которых была перерезана по окончанию пульсации, имеют более высокий гемоглобин на протяжении нескольких месяцев после родов и меньше подвержены риску анемии. К тому же, все время, пока пульсирует пуповина, ребенок продолжает получать кислород и риск гипоксии значительно ниже – это особенно важно, если с легкими ребенка возникли проблемы. Природа не зря создала этот процесс и нужно действовать именно так, как лучше для ребенка.

На первом изображении вы можете видеть пуповину сразу после рождения ребенка. Она пульсирует в унисон с сердцебиением новорожденного. К тому же, пуповина содержит большое количество Вартонова студня, особой соединительной ткани.

На втором изображении вы можете видеть пуповину через несколько минут. Она гораздо меньше и уже почти не пульсирует. 

Через 15 минут после рождения пуповина совершенно не пульсирует, ткани становятся белыми, Вартонова студня почти не осталось. Пуповина выполнила свою миссию и больше не нужна. 

Ранее считалось, что затягивание с перерезанием пуповины может вызывать рост уровня билирубина и становится одной из причин физиологической желтушки новорожденных. Но в настоящее время исследования говорят о том, что такого риска нет или он настолько невелик, что рассматривать тотальное введение быстрого отделения пуповины для всех детей по этой причине не имеет смысла.

Если вы хотите, чтобы пуповина вашего ребенка была перерезана позже, через 3-5 или даже 15 минут после рождения, вы должны обговорить это с врачом, который принимает роды, а также дать соответствующие инструкции вашему партнеру в родах, если он есть.

Читайте все новости по теме "Роды" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины