Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
CityВидео

/Mamaclub

Если ребенок стыдится родителей

719

Некоторые дети в определенном возрасте начинают стесняться своих родителей, особенно это проявляется в присутствии его приятелей. Ребенок пытается одновременно быть похожим на своего кумира, то есть чем-то выделиться, и в то же самое время быть как все. Он может стать грубым и бесцеремонным, хотя на самом деле добрый и очень ранимый, а недостойным поведением пытается прикрыть свое стеснение.

Такое поведение в ействительности является результатом неуверенности в себе и своей семье. Подростки пытаются найти индивидуальность, либо стараются стать похожими на своих сверстников и получить признание в своем круге общения. Они стыдятся, потому что растут и начинают видеть то, чего взрослые, в силу своей загруженности, не воспринимают.

Если родители не уверены в правильности воспитания своего отпрыска, если уровень предъявляемых к нему требований недостаточен, то «власть» в семье переходит в руки подростка, который тут же начинает добиваться того, чтобы у него было больше прав и никаких, по отношению к нему, претензий.

Чего же может стыдиться ребенок? Он может объявить родителям, что они плохо или немодно одеты, слишком стары для него, имеют непрестижную профессию, не образованы или другое, что, по его мнению, хуже, чем у родителей его друзей.

Вся эта ситуация вызывает в семье психологический дискомфорт, неудовольствие друг другом и может привести к ссорам, вплоть до лютой ненависти. Такое «стеснение» может принимать разные формы и сохраняться, невзирая на взросление. К примеру, на Западе некоторые «стеснительные» молодые люди, знакомя свою будущую вторую половину с родителями, представляют не настоящих, а бутафорских родителей, которые мастерски играют роль интеллигентных богатых родственников.

Увидеть, что ребенок вами недоволен нетрудно: он начнет делать замечания по вашей манере одеваться, по тому, как вы разговариваете с ним и его товарищами, будет избегать ранее любимые совместные мероприятия.

Что же делать, если в вашей семье сложилась такая ситуация? Конечно, нельзя пускать все на самотек. Самым первым вашим действием должен быть разговор по душам, причем он должен стать доверительной беседой, а не потоком упреков и взаимных оскорблений. Ни в коем случае вы не должны говорить, что ребенок не имеет права вас стыдиться. Просто необходимо в мягкой форме донести до него то, что вы его любите, и у вас есть причины делать то, что ему не нравится. Хотя иногда критика со стороны должна тоже дать повод родителям пересмотреть кое-что в своих привычках и жизненной позиции.

Не страшно, если вдруг наступает момент, когда ребенок начинает стыдиться родителей, иногда это бывает даже нужно, чтобы взрослые посмотрели на себя со стороны. А преодолеть такую ситуацию вам помогут любовь и доверие, которое обязательно присутствуют в вашей семье.

Читайте все новости по теме "Родители и дети" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины