Рождественский стол

663
Рождественский стол

У нас снова все не как у людей — «официальное» Рождество мы отмечаем после «официального» Нового года с обильным и совсем не постным столом и минимум — бокалом шампанского. Хотя, если уж чтить традиции, Новый год мы должны отмечать по старому стилю — в ночь с 13 на 14 января, ведь рождественский пост у нас в стране прекращается только 7 января. Или же — ограничить себя в новогоднюю ночь соленьями, винегретом и селедкой «под шубой», запивая соком, компотом и водой.

Как бы то ни было, мы пытаемся помнить и чтить традиции наших предков, поэтому готовим в Сочельник и на Рождество ритуальные блюда, пусть это и носит чисто символический характер.

Начнем с Сочельника. Сочельник (Святой вечер) — это канун Рождества, именно в этот день заканчивается пост, и ужин Сочельника — одно из важнейших событий в христианской традиции. В Святой вечер нельзя принимать пищу вплоть до завершения последнего богослужения (проще говоря, «до первой звезды — нельзя», потому что первая звезда, зажегшаяся на небе, символизирует Вифлеемскую звезду, указавшую путь волхвам к новорожденному Иисусу).

Видео дня

Хозяйка должна поставить на стол 12 блюд: кутью, узвар (компот из сухофруктов), горох, капустник, рыбные блюда, постный борщ с грибами, вареники с капустой, гречневую кашу, голубцы с рисом, постные блины (без молока и яиц), грибы и пироги. После ужина, который длится обычно 3−4 часа, кутью и еще некоторые блюда со стола не убирают, оставляя их для духов умерших родственников. Мыть посуду после этой трапезы считается большим грехом.

Кутью раньше варили из пшеницы, гороха, риса, ячменя, сейчас же мы обычно варим ее из пшеницы. Заправляли кашу медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед символизировал сладость благ грядущей жизни.

Брать со стола можно было не все подряд, а в строго регламентированном порядке: сперва — закуска (соленая селедка, салаты, отварная или жареная рыба), следом — красный брощ, грибной или рыбный суп. К первому блюду подавались «ушки», пирожки с грибами или «сочни» — жареные в конопляном масле пшеничные лепешки.

Под конец на стол подавались сладкие блюда — маковый рулет, пряники, медовики, клюквенный кисель, узвар, яблоки и орехи. Вообще-то «подавались» — это не совсем корректно, скорее — «брались», потому что все блюда одновременно ставились на большой стол, и «горячих» блюд среди них не было, чтобы все члены семьи, включая хозяйку, весь вечер провели за столом, не вставая.

Трапеза была безалкогольной, а еда, естественно, готовилась на постном масле без мясной основы, молока, яиц или сметаны.

И уж только на следующий день — на Рождество — можно было «отвести душу». Хозяйки снова готовили большой семейный ужин, но теперь уже ни в чем себя не ограничивая. Стол накрывали белоснежной скатертью, а на нее клали снопик сена или охапку соломы, как символ яслей, в которых появился на свет Спаситель. В центр снова ставилась кутья. А вокруг нее — остальные блюда: холодец, молочный поросенок, блины, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, рыба, медовые пряники, коржики с медом и маком, узвар. Ну и в напитках уже можно было не ограничивать — на вкус и цвет каждого хозяина: самогон, всевозможные фруктовые и ягодные наливки, домашнее вино, варенуха и спотыкач.

Хотите удивить гостей и родных? Приготовьте кутью — ведь она является обязательным атрибутом как Святого вечера, так и рождественского стола.

Кутья

2 стакана зерен пшеницы, 200 г мака, 200 г ядер грецких орехов, 150 — 200 г изюма, 3 ст. ложки меда, сахар — по вкусу.

В первую очередь важно подготовить зерно. В старину его долго толкли в деревянной ступке деревянным же пестиком, периодически подливая воду, чтобы снять с него жесткую оболочку. Потом пшеницу чистили, промывали в нескольких водах и варили как простую кашу. Сейчас на это не придется тратить ни сил, ни времени — готовая пшеничная крупа продается и на базаре, и в супермаркете. Поэтому готовую пшеничную крупу можно просто залить горячей водой, чтобы покрыла зерна, и варить на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшке в духовке), периодически подливая воду. Каша должна получиться рассыпчатой. После этого ее охлаждают и заправляют медом. Мак нужно промыть и «запарить» горячей водой на 2−3 часа. Слить воду. Теперь его нужно растереть до появления макового «молочка»: раньше это делали в макитре, а теперь можно, например, в ручной кофемолке (электрическая не даст нужного эффекта). Далее смешиваем мак с сахаром или медом, можно добавить воды, но вкуснее — с узваром. Соединяем кашу с маком и добавляем дробленые грецкие орехи, которые нужно заранее слегка обжарить.

Кутью нужно есть первой — натощак, в самом начале трапезы. Каждый присутствующий за столом должен съесть хотя бы ложку этой вкусной и важной каши, тогда, согласно поверьям, он будет жить в здоровье и благополучии весь следующий год. А разве не об этом мы все мечтаем?

Источник: feelgood.ua

Источник:
disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства