MamaClub
Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
CityВидео

Готовим вместе: рождественская выпечка

158

 Рождественские базары, уйма милых мелочей, запах глинтвейна, мандаринов и елки — в Европе очень здорово умеют создать праздник. Мы тоже не будем отставать — и используем несколько приятных европейских традиций, чтобы сделать новогодние праздники более теплыми и душевными. Ведь имбирное печенье или штоллен можно готовить всей семьей —, а потом, упаковав в красивую бумагу, подарить близким.

Штоллен

Традиционная немецкая рождественская выпечка — Weihnachtsstollen или Christstollen — формой должна напоминать спеленатого младенца Иисуса. Пекут его еще с XVIII века и это одно из главных достояний немецкого народа. Раньше эту сладкую коврижку называли шрейзель — буханка хлеба, и пекли ее в предрождественский пост. Поэтому пекарям нельзя было использовать сливочное масло — вместо него использовалось более дорогое, но разрешенное растительное из репы.

Поэтому, по просьбе пекарей, принц Эрнст и его брат обратились к Папе Римскому с прошением разрешить печь штоллены со сливочным маслом. И получили разрешение —, но только для королевской семьи. А в 1661 году такое разрешение получили все пекари —, но с условием уплаты довольно большого налога на постройку Фрайбергского собора. Налог был отменен, когда Саксония стала протестантской, но обычай печь штоллен сохранился. Более того, настоящий штолен готовят только в Дрездене — всего 150 пекарен имеют право так называть свои коврижки и украшать упаковку королевской печатью. Нам престижные регалии ни к чему — хватит приятной и вкусной выпечки.

Рецепт рождественского штоллена

150 гр изюма
75 гр смеси цитрусовой цедры
150 гр дробленых орехов
4 ст л рома
100 мл молока
50 гр сахара
1 пакетик сухих дрожжей (7 гр)
450 гр простой муки, просеянной
125 гр сливочного масла, растопленного
5 яичных желтков
2 капельки ванильной эссенции
1 лимон, только тертая цедра
½ ст л соли

Для сахарной присыпки:

100 гр сливочного масла, растопленного
100 гр сахарной пудры

Изюм, порезанную цедру и орехи залить ромом и подогревать 5−7 минут. В стакане теплого молока развести дрожжи, добавить 5 столовых ложек муки, отставить в теплое место на 20 минут. Когда опара подымется, добавить муку, растопленное масло и орехи.

Добавить оставшуюся муку, масло и желтки, молоко. Вымесить тесто, добавить фрукты, ваниль, цукаты, лимонную цедру, тесто отправить в теплое место на 2 часа — подниматься. После оформить тесто овалом, в центре сделать небольшое углубление, дать постоять 30 минут. Накрыть фольгой и выпекать около часа при температуре 170 С. Вынуть из духовки, смазать растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой. Штоллен может храниться в плотной упаковке целый месяц.

Имбирное печенье

Как и многие гениальные кулинарные рецепты, имбирное печенье получилось случайно. В XII-XIII веке какой-то монах насыпал щедрой рукой специй и в порыве вдохновения налепил ангелов. Монастырю это изобретение пришлось очень даже по вкусу, более ого — выпечку охотно покупали, помогая казне братии. Скоро такие печенья стали очень популярны — не только из-за вкуса, но и из-за декоративности — в богатых домах ими украшали елки. А сейчас их выпечка — популярное семейное развлечение, а их упаковка и раздаривание стало традиционным даром на Рождество.

Рецепт имбирного печенья

100 г сахара
165 г меда или патоки
1.5 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. молотого душистого перца
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотой гвоздики
2 ч.л. соды
125 г сливочного масла
1 яйцо
525 г муки

Для глазури:

1 яичный белок
150 г сахарной пудры

Положить в кастрюлю сахар, мед и все специи, довести до кипения, добавить соду — смесь должна вспениться. Добавить нарезанное кубиками масло, потом — муку и яйца, замесить пластичное тесто. Раскатать тесто тонким пластом, вырезать фигурки и выпекать их при 15 минут при температуре 170 С. Пока печенье печется, взбить белок с сахаром, и получившейся глазурью украсить еще горячее печенье.

Ореховое печенье

Еще одно традиционное рождественское лакомство, более доступное, чем дорогое имбирное — ведь в нем не используется мука. В средние века размолотые орехи были распространенным продуктом и часто заменяли молоко или муку.

Рецепт орехового печенья

2 яйца
130 г мелкого сахарного песка
100 г молотого фундука
50 г молотого миндаля
цедра ½ лимона и ½ апельсина
1 ч.л. экстракта миндаля
½ ч.л. ванилина
¼ ч.л. молотой гвоздики
½ с.л. темного рома или бренди
Миндаль или миндальные пластины для украшения (по желанию)

Взбить яйца с сахаром, ванилином, экстрактом миндаля, гвоздикой и ромом. Добавить цедру и молотые орехи, перемешать — масса должна быть густой, если необходимо — добавить еще молотых орехов. Выстелить противень пергаментной бумагой, выложить на нее массу, сформировав небольшие лепешки. Украсить пластинами миндаля или не размолотыми орехами. Выпекать 30 минут при температуре 125 С и не открывая духовку. Остывшее печенье можно покрыть шоколадной или сахарной глазурью.

А какое праздничное лакомтсво — ваше любимое? Оставьте свой комментарий под статьей!

Источник: feelgood.ua

Читайте все новости по теме "Кулинарные советы" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины