MamaClub
Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
CityВидео

/Mamaclub

Прикорм малыша

156

Организация детского питания – одна из важнейших задач каждого родителя. Ведь первая еда ребенка напрямую связана с его нынешним и будущим здоровьем. Поэтому так важно, чтобы грудное вскармливание проходило успешно и желательно без докорма, а прикорм вводился грамотно.

Давайте определимся с терминологией. Что такое докорм и чем он отличается от прикорма? Под докормом подразумевают дополнительное кормление малыша - детские молочные смеси. Иногда возникает ситуация, когда мать не может временно (например, вследствие употребления медикаментов) кормить грудью, или ребенок не насыщается одним грудным молоком.

??Прикорм – это знакомство ребенка со взрослой пищей. Он может быть традиционный и педагогический. При традиционном подходе принято стартовать с овощного пюре или каши, начиная с половины чайной ложки в день, постепенно увеличивая дозу до ста грамм в сутки. Если Вы хотите приготовить пюре самостоятельно, сварите овощ, сделайте из него пюре с помощью блендера и добавьте немного детской молочной смеси для лучшего «узнавания» пищеварительной системой малыша.

Педагогический прикорм подразумевает кормление ребенка с общего стола и тарелки мамы. Условие педприкорма: первые порции не должны быть больше размера горошины, чтобы организм справился с новой составляющей.

Главное в обоих случаях введения новой пищи – отслеживать малейшие изменения в ребенке. Реакция на еду может проявиться в изменении стула, цвета кожных покровов, общем самочувствии (тошнота, рвота, зуд, колики). Если Вы обнаружили что-то из этого перечня, отследите, на какой именно продукт среагировал ребенок, и исключите его на две-три недели из рациона. Поэтому очень важно в первые месяцы прикорма кормить кроху раздельно, чтобы можно было дифференцировать, как он отреагирует на тот или иной вид пищи.

Что касается сроков начала прикорма, здесь тоже разные мнения. Сторонники традиционного подхода в случае искусственного вскармливания рекомендуют начинать с 4,5 месяцев. Если же ребенок кормится грудным молоком, то оптимальный возраст для первых пюрешек и каш– 6 месяцев. Те родители, которые выбирают педагогический прикорм, главным показателем считают пищевой интерес ребенка. И начинают угощать его взрослой едой тогда, когда он сам начинает проявлять активное желание что-то попробовать.

Но давайте признаем, что чаще всего мамы используют смешанный подход: начинают с монокомпонентных пюре или других вкусов детское питание, приучая пищеварение ребенка к новой еде, а потом вместе с этим предлагают еду с общего стола.

Читайте все новости по теме "Питание ребенка от 0 до 1 года" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины