Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
CityВидео

/Mamaclub

Мясо для детей. Что предпочесть?

140

Выбор вида мяса для ребенка зависит от многих факторов – места проживания, особенностей самочувствия ребенка и даже финансового состояния родителей. В настоящее время специалисты едины во мнении, что мясо для детей первого года жизни должно отличаться низкой жирностью и, как и в ситуации с любой другой едой до года, главное правило – не навредить.

Среди сортов мяса, допустимых для питания ребенка 8-12 месяцев называют мясо кролика, индейку, баранину, говядину, нежирную свинину, курицу и даже страусовое мясо и конину. Противопоказаны для питания детей первого года жизни телятина, мясо уток, гусей и экзотика.

Говядина

Этот вид мяса в нашей стране популярен для питания детей ввиду своей низкой жирности и широкой доступности. Говядина содержит все незаменимые аминокислоты, богата натрием, цинком, магнием, калием, витаминами группы В, фосфором, каротином и, конечно же, железом. Среди других видов мяса именно говядина является бесспорным лидером по содержанию гемного железа, которое лучше всего усвояется организмом. А вот говяжью печень грудничкам давать не рекомендовано даже при анемии – это жирный продукт, который может представлять опасность для здоровья ребенка.

Свинина

Большинство мам боятся вводить свинину в первый год жизни ребенка из-за высокой жирности. Однако при правильном выборе свинина в небольших количествах может присутствовать в рационе ребенка. Следует заметить, что из всех видов мяса свинина чаще других становится причиной аллергий, а потому грудничкам, склонным к аллергии, ее введение в меню следует отложить. Свинина содержит много витаминов группы В, богата калием, фосфором, магнием, цинком и железом. Основная масса витаминов, которые содержатся в свинине, относятся к водорастворимым и при варке разрушаются, а потому наилучший метод приготовления свинины для ребенка – запекание.

Курятина

В мясе кур содержится огромное количество протеинов и белков, в больших количествах – витамины группы В, а также магний, фосфор и цинк. В сравнении с другими видами мяса, в курятине меньше железа. Большое количество аминокислот и низкая жирность делают курицу прекрасным выбором для ребенка.

Впрочем, здесь следует оговориться, что существуют большие сомнения в безопасности и высоком качестве большей части курятины, которая сегодня представлена на рынке. Домашняя курица считается более качественной и натуральной.

Индейка

Мясо индейки визуально похоже на мясо кур и отличается высокой усвояемостью, большим содержанием протеинов и низкой жирностью. Это делает индейку прекрасным вариантом для первого мясного прикорма малыша. В этом виде мяса также в больших количествах содержится фосфор, магний, калий, цинк, железо, витамины группы В и даже особая аминокислота триптофан, для которой характерны успокаивающие свойства. Индейка крайне редко вызывает аллергию у детей.

Крольчатина

Крольчатина относится к диетическому мясу – это низкокалорийный продукт и содержание жира в нем минимально. К тому же, мясо кролика имеет очень низкое содержание солей натрия и высокое содержание железа, марганца, фтора, кобальта, фосфора, калия, витаминов В6 и В12. Мясо кролика по диетическим характеристикам сравнимо с курятиной, но при этом содержит значительно большее количество белка.

Несмотря на иногда встречающиеся утверждения о гиппоаллергенности крольчатины этот вид мяса может вызывать аллергию, хотя и довольно редко. Не следует также злоупотреблять крольчатиной в рационе ребенка, несмотря на все ее полезные качества, – в этом мясе содержатся пуриновые основания, которые перерабатываются в организме в мочевую кислоту. Ее излишки могут вызвать у детей нервно-артритический диатез.

Баранина

В нашей стране баранина встречается нечасто, но в Средней Азии и на Кавказе она так же привычна, как в нашей стране курятина или свинина. В сравнении со свининой баранье мясо содержит примерно в два раза меньше жиров, однако дополнительная особенность в том, что бараний жир содержит значительно меньше холестерина – в 4 раза меньше, чем свиной, и в 2,5 раза меньше, чем говяжий. А вот лецитина, который ускоряет холестериновый обмен, бараний жир содержит значительно больше. По своему минеральному и витаминному составу баранина схожа со свининой, но содержит примерно на треть больше железа.

Конина

Для нашего региона конину можно назвать экзотическим мясом. В то же время это ценное мясо, которое широко распространено в Азии. Конина отличается самым высоким содержанием полноценного белка и ценных органических кислот среди всех видов мяса. Богата она и витаминами группы В, а также витаминами А, РР и Е.

Конина является диетическим мясом и практически не содержит жира. Этот вид мяса является легкоусвояемым, нормализует работу ЖКТ и крайне редко вызывает аллергию. Калорийность конины – минимальна, но вместе с тем это довольно жесткое мясо, которое требует длительной термической обработки.

Страусовое мясо

Страусовое мясо обладает удивительной особенностью – при низком содержании жира оно остается мягким и нежным после приготовления. Содержание жиров в нем ниже, чем в курятине, но при этом присутствует большое количество белка, марганца, калия и фосфора. К тому же, особенности выращивания страусов таковы, что уже в 10-12 месяцев страус весит около 100 килограммов без применения каких-либо добавок и стимуляторов роста. В Украине страусовое мясо нельзя назвать широко распространенным, но его можно встретить в крупных супермаркетах или заказать через интернет на страусовой ферме.

Читайте все новости по теме "Питание ребенка от 0 до 1 года" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины