MamaClub
Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
CityВидео

/Mamaclub

Ребенка кладут в больницу: что делать маме

281

Иногда так бывает: врач рекомендует или приезжает «скорая» - и ребенка кладут в больницу. Конечно, у мамы паника и страх. Но надо взять себя в руки, не плакать и сделать необходимое. Помните, что больно и страшно сейчас ребенку. Ваш страх сделает хуже.

Чтобы благополучно пережить пребывание в отделении и вернуться домой с крепким здоровьем и в хорошем настроении, нужно соблюдать некоторые правила. Они позволят и вам, и крохе успешно адаптироваться к новым условиям.

Без паники!

Соберитесь и успокойтесь. Малыш в любом возрасте отлично "считывает" мамины эмоции. Ему и без того страшно в непривычной обстановке. Если же он видит, что и мама ходит расстроенная, или, хуже того, плачет, то состояние ребенка усугубится из-за того, что ему передастся мамин настрой.

Что взять ребенку в больницу?

Свой паспорт, страховку, если есть.

Свидетельство о рождении ребенка, страховку, если есть, медицинскую карточку.

Телефон и зарядное устройство к нему. Это очень важно. Если вам что-то понадобится, то всегда можно будет позвонить родственникам или знакомым и попросить принести.

Кошелек с деньгами. Конечно, не очень крупную сумму, но чтобы можно было купить в платном буфете еду или в ближайшей аптеке рекомендованные лекарства. К сожалению, не везде они выдаются бесплатно.

Зубную пасту и щетку для себя и, если кроха уже сам чистит зубки - для него.

Тапочки (лучше резиновые шлепанцы или хотя бы обычные тапочки, но с резиновой, легко моющейся подошвой) для себя и комнатную обувь для малыша.

Халат и ночную рубашку для себя и пижамку для крохи.

Сменную одежку для ребенка.

Одноразовые подгузники для ребенка и/или горшок, если ребенок уже ходит на горшок.

Если ребенок на искусственном вскармливании - 2 бутылочки с сосками и привычную смесь.

Если малыш на естественном вскармливании, то все равно возьмите на всякий случай бутылочку с соской.

Пустышку, если ребенок к ней приучен. Если не приучен, но под рукой есть чистая пустышка - лучше все равно прихватите.

Может быть, она все же поможет успокоить испуганного и громко орущего малыша.

Желательно взять пластиковую посуду для себя и для ребенка - кружки, большие и маленькие ложки, вилки, тарелки, нож. Губку для мытья посуды.

Также могут пригодиться мыло, шампунь, расчески, зеркальце.

Уточните у доктора, нужно ли брать с собой одеяльце для маленького пациента, подушку и постельное белье.

Если позволяет время, возьмите с собой 1-2 любимые игрушки крохи, альбом для рисования, карандаши и раскраски. Игрушки должны легко мыться и не вызывать аллергии. Поэтому лучший вариант - пластмассовые или резиновые. Мягкие игрушки лучше не брать. Возьмите только те игрушки, с которыми впоследствии не жалко будет расстаться - в некоторых отделениях их после выписки не возвращают. Но если малыш не может заснуть без любимого плюшевого зайки, все же возьмите его с собой.

Захватите и небольшой перекус на один раз для себя и малыша - оформление в отделение может занять много времени и может так случиться, что больничной еды в день поступления вам не дадут.

Бывает так, что питьевая вода в стационаре имеет неприятный привкус или запах. В таком случае попросите родственников принести вам бутилированную воду для питья.

Если в отделении холодно, попросите папу или других родственников принести вам теплую одежду и одеяльце для малыша.

Упакуйте все вещи в пластиковые пакеты или возьмите их с собой - в некоторых отделениях не разрешают приносить в палату ни матерчатые сумки, ни дамские сумочки из любого материала.

Помните, что ситуация временная и вскоре вы оба вернетесь к привычной жизни. Как только вам удастся принять существующие обстоятельства и зарядиться оптимизмом, ребенок тоже преобразится - станет веселее и спокойнее.

Назначения врача - это закон!

Его необходимо соблюдать без малейших отступлений. Конечно, ежедневный обход врача и посещения медсестры не дадут забыть о приеме лекарств или назначенных анализах. Но мама тоже должна держать процесс лечения под контролем, вовремя сообщать врачу об изменениях в состоянии здоровья малыша и реакции его организма на назначенные препараты и процедуры. Чем ответственнее и четче вы будете действовать, тем скорее малыш выздоровеет.

Не пугайте ребенка медиками!

Никогда не говорите после укола, что вот эта злая тетя сделала больно, а вы сейчас пожалеете ребенка. Во-первых, вы вместе с врачом и медсестрами боретесь за выздоровление крохи. Во-вторых, услышав от вас такое, малыш больше никогда не захочет подойти к той самой "злой тете" за лечением. В-третьих, так можно посеять в душе малыша страх перед людьми в белых халатах на всю дальнейшую жизнь. Оно вам надо? И, наконец, в-четвертых, представьте себя на месте той медсестры, которая делает уколы. Вы сами хотели бы, чтобы вами пугали детей?

Постарайтесь обойтись без принуждения.

Хоть это и очень нелегко, попробуйте убедить ребенка в необходимости всех медицинских манипуляций. Попробуйте объяснить ему, зачем нужно брать кровь или делать укол. Поиграйте с малышом в докторов. Пусть сначала он полечит вас, затем вы его. Расскажите сказку собственного сочинения о том, как кто-то заболел и быстро вылечился, потому что делал все, что сказал врач.

Если ребенок еще очень мал, ему нет и года, все равно ласковым голосом объясняйте ему все свои действия и действия медработников. Пусть он не все поймет, но спокойный мамин голос придаст малышу уверенности.

Помните, что если вы добьетесь послушания обманом, это сработает всего один раз. Поэтому не говорите, что больно не будет, а скажите, что все процедуры помогут ему стать крепким и здоровым.

Создайте для ребенка в больнице уютную атмосферу.

Через день-другой после того, как малыш попал в больницу, его состояние наверняка стабилизируется. Теперь вам нужно удержать оптимистичный настрой. Попросите родных красивую одноразовую посуду. Наденьте на себя и ребенка одежду ярких цветов.

Следите за гигиеной особенно тщательно.

Как можно чаще мойте руки себе и ребенку. Тщательно мойте игрушки, с которыми играет ребенок.

Не оставляйте малыша без присмотра.

Чем младше ребенок, тем строже должно соблюдаться это правило. Если вы полные сутки находитесь в стационаре вместе с ребенком, не спускайте с него глаз - ни в палате, ни в коридоре, ни в туалете. Если вам необходимо уйти, попросите соседок по палате или медперсонал присмотреть за крохой.
Следите, чтобы в руки к малышу не попали опасные предметы - острые или вызывающие аллергическую реакцию.

Не путайте таблетки с конфетками!

Иногда малыш после маминых историй начинает любить лечиться. Это может обернуться большой бедой, когда вы вернетесь домой. Когда-нибудь малыш вспомнит мамины слова, что таблетка "вкусная" и решит попробовать несколько из вашей аптечки.

Играйте с ребенком.

Не забывайте, что кроха познает мир через игру. Играйте подручными средствами и принесенными игрушками. Сочиняйте забавные истории, разговаривайте с малышом, даже если он пока не может ответить вам словами. Улыбайтесь и старайтесь вызвать у ребенка ответную улыбку.

Найдите друзей.

Познакомьтесь с соседями по палате. Дети до трех лет обычно еще не способны играть вместе, но уже с интересом наблюдают за другими детьми, пытаются повторять их действия. Не только ребенку, но и вам будет легче, если можно будет обсудить с соседкой по палате особенности больничного быта.

Делайте все для вашего крохи.

Конечно, когда малыш болеет, вы готовы свернуть горы, чтобы помочь ему. Хорошо, если ребенок оказался в руках высококвалифицированных специалистов. Но если у вас есть сомнения в правильности действий медиков, ищите другое место и других врачей.

Помните, что именно на вас, прежде всего, лежит ответственность за жизнь и здоровье малыша.

Читайте все новости по теме "Первая помощь" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины