МоваЯзык
Кияни Видео

/ Mamaclub

Действия родителей при судорогах у детей

5.2т

Судороги могут симптомом самых различных заболеваний и их появление у ребенка говорит о том, что родителям необходимо проконсультироваться со специалистами, ведь малышу может быть нужна квалифицированная помощь. 

Однако одной из частых причин судорог у детей самого младшего возраста является высокая температура. Для большинства малышей это температура выше 39С, но отдельные дети очень плохо переносят даже совсем небольшое повышение температуры тела. С возрастом у детей судороги при повышении температуры проходят без лечения, ведь склонность к судорогам у грудничков и дошкольников связана с продолжающимся формированием нервной системы.

Фебрильные судороги

Причиной фебрильных судорог является повышение температуры тела, длительное пребывание в душном и жарком помещении или перегрев под сильным солнцем в летнее время. Характерны фебрильные судороги для детей до 5-ти лет, в старшем возрасте – встречаются редко. Важно знать, что даже если у ребенка есть выявленная ранее склонность к фебрильным судорогам, после каждого приступа его должен осмотреть врач, поскольку родители не смогут точно определить первопричину судорог.

Если у ребенка ранее бывали приступы, то родителям рекомендовано давать жаропонижающие ребенку в случае подъема температуры даже до 37,5С. К тому же, детей, страдающих от фебрильных судорог, не рекомендовано брать в сауну, баню, купать в горячей воде. Следует также избегать длительного пребывания на солнце.

Аффективно-респираторные судороги

Этот вид судорог может быть спровоцирован испугом, шоком, перевозбуждением, гневом, истерикой или, например, насильственным кормлением. Характерны аффективно-респираторные судороги для детей, страдающих от повышенной нервно-рефлекторной возбудимости. Как правило, проходят до достижения возраста в 3 года.

Механизм возникновения аффективно-респираторных судорог следующий - во время крика или плача на вдохе ребенок задерживает дыхание, что и приводит к судорожному приступу.

Симптомы приступа судорог

Чаще всего в момент судорожного приступа малыш откидывает голову назад и принимает неестественную позу, вытягивая вперед ноги и руки. Мышцы напряжены, нередко можно видеть подергивания конечностей. В большинстве случаев ребенок теряет сознание, зубы сцеплены, глаза закатываются, на губах может появиться пена. Кожные покровы и губы могут приобрести синеватый оттенок из-за нехватки кислорода и нарушения дыхания. Возможны непроизвольные мочеиспускание или дефекация. Длительность приступа варьируется от буквально пары секунд до 10-15 минут.

После окончания приступа ребенок чувствует сильный упадок сил, он вялый, слабый, сонный, дезориентирован, а произошедшего приступа дети, как правило, не помнят. Часто после фебрильных судорог ребенок засыпает.

Первая помощь

Если у ребенка случился судорожный приступ, то следует вызвать скорую помощь, чтобы убедиться в том, что судороги не являются симптомом серьезного заболевания или травмы.

До приезда скорой помощи с ребенка нужно снять тесную одежду, проверить температуры, узнать, не жарко ли ему. Откройте окна, ребенку нужен свежий воздух.

Положите ребенка на бок. Если судорога продолжается довольно долго (для фебрильных судорог характерна очень короткая длительность), то между зубами ребенка лучше положить сложенный носовой платок во избежание прикусывания языка и повреждения зубов.

При высокой температуре важно как можно быстрее ее снизить. До того момента, как начнет действовать жаропонижающее, можно попробовать обтирания, теплую ванну (температура воды 34-36С), лед на бедренную артерию, укутать ребенка влажной простыней. Используйте доступные средства для быстрого снижения температуры, но избегайте опасных методов.

Если причиной судорог стала истерика и ребенок буквально «зашелся» в плаче, то следует отвлечь его, привести в чувство нашатырными спиртом, умыть прохладной водой и т.д. После этого ребенка важно успокоить как можно быстрее.

Следует знать, что приступы могут повторяться. Ребенка важно не оставлять ни на секунду одного и в случае повторения зафиксировать интервал и длительность приступов. Эта информация будет нужна врачу. Вспомните также все, что ребенок кушал в этот день и убедитесь в том, что ребенок не выпил никаких лекарств, химикатов и т.д.

Родители детей, страдающих от фебрильных судорог, часто замечают признаки приближающегося приступа по подрагиваниям губ и рук. В таком случае лучше немедленно помочь ребенку «остыть» - в душе или в ванной. Это остановит подъем температуры и предупредит приступ. Но иногда приступы возникают и без предварительных симптомов.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Первая помощь" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины