Кияни Видео

/ Mamaclub

Аппендицит у детей - как вовремя распознать симптомы

61.6т

Часто симптомы аппендицита списывают на отравление, переедание, газы и подобные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Мало кто верит, что у ребенка младшего школьного возраста и дошколенка может воспалиться аппендикс. Но бывает и наоборот, когда какую-либо боль в желудке у ребенка, родители воспринимают, как воспаление аппендицита.

Аппендикс - это червеобразный отросток толстой кишки. Свое название этот орган получил из-за того, что очень похож по внешнему виду на червяка, который одним концом отростает от толстой кишки. Воспаление аппендикса называется аппендицитом. До сих пор точно не выяснена его функция в организме человека. Без лечения воспаления, аппендикс может лопнуть, что может привести к длительной госпитализации, осложнениям, в том числе к инфекциям в брюшной полости и кишечной непроходимости.

Симптомы сбивают с толку

Даже врачи не всегда сразу могут определить, что боли в животе вызывает воспаление аппендикса. На самых ранних стадиях, симптомы трудно диагностировать, особенно у деток, которым еще не исполнилось три года и они точно не могут описать свои ощущения.

Дети могут говорить, что у них болит живот, когда на самом деле у них болит горло, они не хотят есть, кашель и т д. Аппендицит был четвертым в десятке наиболее часто ошибочно диагностируемых заболеваний. Дети не всегда могут показать на правый нижний бок и сказать, что у них именно там болит. Так же, сложность диагностирования заключается еще и в том, что симптомы - боль в животе, потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, лихорадка - являются общими для многих заболеваний. И не у всех детей проявляются они все.

Как диагностировать?

Аппендикс часто называют "рудиментарным отростком", что означает, что он не имеет никаких известных функций. Мы редко вспоминаем о его существовании, пока он не начинает нас беспокоить (как и о большинстве внутренних органов). Проблемы начинаются, когда в кишечник попадает не перевариваемая частица и закупоривает аппендикс. Бактерии оказываются "запертыми" внутри отростка и он воспаляется. Главная функция кишечника состоит в том, чтобы сжимаясь проталкивать пищу через пищеварительный тракт. Воспаление аппендикса препятствует нормальной работе кишечника. Это приводит к тошноте, возможна рвота, понос. Боль обычно чувствуется по всему животу, но через 12 - 24 часов начинается обструкция в нижней правой части живота. Боль усиливается, но благодаря этому врач быстрее распознает проблему.

У 25% -50% детей происходит разрыв стенки аппендикса из-за отсутствия своевременного вмешательства. Через этот разрыв все кишечные бактерии, кал, слизь, заполняют до этого стерильную брюшную полость и провоцируют развитие инфекции. Иногда разрыв происходит в течение первых 18 часов после обструкции, но это может занять несколько дней или не произойти вообще.

Наиболее точный способ диагностики аппендицита с помощью ультразвуковой диагностики. При такой диагностике возможны до 5% ошибок.

Однако, поскольку лишь у 7 - 10 процентов детей, которые поступают в отделение скорой помощи с жалобами на острую боль в животе, действительно обнаруживают аппендицит, не всех отправляют на УЗИ. Прежде всего врач проведет внешний осмотр, может назначить анализ крови, анализ мочи, что бы определить, есть ли воспаление.

При своевременном диагностировании, проводиться удаление воспаленного аппендикса. Операция простая и послеоперационный период не отличается особенной сложностью. Если не произошло разрыва аппендикса, ребенок пробудет в больнице под наблюдением врачей до 8 дней. Если же был обнаружен перитонит (разрыв аппендикса), операция становится немного сложнее, так как нужно очистить брюшную полость от всего лишнего и послеоперационный период будет продолжаться дольше, так как пациенту нужно будет пройти лечение с использованием антибиотиков.

Осложнения

В хирургии используются два способа удаления. Оба проводятся под общим наркозом и занимают от 30 до 60 минут.

В традиционной открытой хирургии, врач делает разрез в правой нижней стороне живота. При лапароскопии хирург делает крошечный разрез на животе и использует телескоп и камеру, чтобы найти и удалить аппендикс.

К сожалению, часто встречаются осложнения после операции у детей. Где-то у 5% детей развивается непроходимость кишечника. У 15 - 20 процентов детей, которым удаляли уже лопнувший аппендикс, может развиться абсцесс, инфекционное заболевание, которое возникает при накоплении гноя в брюшной полости. Лечится это обычно выкачиванием гноя через специальные трубки и приемом антибиотиков.

В послеоперационный период детям нельзя ничего есть. Пить только по капле, позже по глотку, пока кишечник не начнет снова нормально работать. За ребенком нужно наблюдать еще как минимум в течении недели после выписки, что бы не поднималась температура, не лихорадило. Если такое случилось - немедленно обратитесь в больницу.

Полное восстановление

Не игнорируйте сообщения ребенка о болях. Лучше убедиться, что нет ничего страшного, чем пропустить действительно большую проблему. Если ваш ребенок ведет себя необычно или сообщает о сильных болях - обратитесь к своему врачу или вызовите карету скорой помощи.  Попробуйте записать симптомы, что бы более точно рассказать их своему врачу.

А может это все таки аппендицит?

Если у вашего ребенка эти симптомы, срочно обратитесь к врачу или в отделение скорой помощи:
 

  • Потеря аппетита, с/без рвоты или диареи
  • Стойкая, необъяснимая боль в животе, в правом нижнем углу, которая длится более 24 часов
  • Невозможность кашлянуть, прыгать, или идти по кочкам, ехать в машине без боли
  • Трудности при ходьбе
  • "Боль отскока" - положите ребенка на спину, попросите согнуть ноги в коленях. Мягко нажмите несколькими пальцами на правый нижний участок живота и резко отпустите. При аппендиците боль после того, как вы отпустите будет намного сильнее, чем когда вы нажимаете.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Первая помощь" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
3
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины