Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
CityВидео

/Mamaclub

Неделя на море с ребенком – оздоровление или вред?

2.7т

Наступает лето и все семьи, имеющие детей, озадачиваются вопросом оздоровления на море. Разумеется, с детства нам вбивали в голову, что нет ничего полезнее, чем дышать морским воздухом, гулять по песку, греться на солнышке и плескаться в ласковом море. Ну что сказать, говорили правду. Только вот забывали акцентировать внимание на том, что для того, чтобы отдых был действительно оздоровительным, он должен быть длительным, не менее двух недель, но оптимально – 21 день и больше.

С детьми школьного возраста проще – такого ребенка можно отправить в школьный лагерь. В среднем смена в лагере не менее двух недель, но есть лагеря, где предусмотрен и больший срок пребывания. Но что же делать с малышами или детьми, которые не готовы отправляться в лагерь. Справедливости ради стоит заметить, что не каждый родитель в принципе рискнет отпустить ребенка самого на отдых. Так что родители изо всех сил стараются отвезти детей на море во время собственного отпуска.

И здесь начинается самое грустное. Нужно признать, что у большинства наших соотечественников сегодня отпуск в лучшем случае составляет срок в две недели, зачастую даже за свой счет. Увы, таковы современные реалии. Выходит, на море можно поехать только на неделю, в редких случаях – на две. А ведь нельзя забывать, что дети нуждаются в адаптации к морскому побережью, которая длится до недели. Это значит, что в этот период ребенок не просто не оздоровляется, а скорее даже наоборот. Стресс, незнакомая обстановка, смена климата, нарушения режима – очевидно, что пользы нет.
Увы, статистика неумолима – примерно две трети детей во время оздоровления… заболевают. Как правило, это банальные ОРВИ, но есть и более серьезные заболевания, связанные с отравлениями, кишечные инфекции, ангины. Не редки случаи пневмонии после поездок на море.

Причина этому довольно проста – отказ от режима, желание родителей по максимуму использовать время отпуска.

Пропускается дневной сон в угоду экскурсиям, нарушается привычный рацион, не соблюдается режим. Что уже говорить о перегревах на солнце, переохлаждениях от купания, глотании морской воды, употреблении немытых или хранившихся в неподобающих условиях продуктов.

Отправляясь на отдых и оздоровление хотя бы на две недели, родители дают возможность ребенку правильно адаптироваться, привыкнуть к новым условиям. Важны обе составляющие – и психологическая, и физиологическая.

Соблюдайте режим сна и питания, не вводите в рацион активно новые продукты, не угощайте ребенка сомнительными лакомствами. И, конечно же, следует соблюдать все общие правила пребывания на солнце, купания и правила личной гигиены.

Для того чтобы продлить оздоровление, родители могут взять отпуск по очереди. Если для семьи длительный отдых накладен, то имеет смысл рассмотреть бюджетные варианты, отправиться не в Крым или Турцию, а, например, в Железный Порт, Скадовск, Затоку или на Азовское море. Кстати, врачи не делают различий между морями – все они практически одинаково полезны. Возможно, это не вполне отвечает понимаю отдыха в глазах родителей, но в таком случае нужно быть честным с самим собой – вам нужен отпуск на море или оздоровление детей? Если первое, то отвезите детей к бабушке и отправляйтесь на море сами, даже 3-4 дня для взрослого на море – это уже неплохой отдых. Если же для вас важно оздоровление ребенка, то на несколько лет придется забыть об своих привычках и желаниях во благо ребенка. Отнеситесь к этому с пониманием и вы сможете прекрасно отдохнуть и оздоровиться со своими детьми в спокойном, неторопливом ритме.

Читайте все новости по теме "Оздоровление" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины