MamaClub
Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
CityВидео

Рождество: традиции вкуса или вкус традиций…

53

 Рождество Христово является одним из самых значимых событий в христианском мире. Это едва ли не самый ожидаемый праздник в году и, возможно, самый любимый. Католическое Рождество предшествует Новому году, который становится лишь отблеском уже прошедшего главного праздника зимы. Но, несмотря на единство канона, традиции празднования имеют свои неповторимые нюансы в каждой стране.

Италия известна своим умением хранить не только архитектурные памятники, но и национальные традиции. Согласно существующему поверью, на рождественском столе непременно должна быть чечевица (лентике) в сопровождении свиного мяса (дзампоне и котекино) — блюда, способные обеспечить финансовое благополучие едока в новом году. Круглая чечевица символизирует монеты — чем больше съешь, тем богаче станешь.А вот дзампоне («zampone» означает «ножища»- свиное мясо со специями сваренное в мешке из кожи задней свиной ноги и сохраняющее ее форму) и котекино (свиная колбаса из провернутых кусочков кожи, мяса и сала в натуральной оболочке из свиной кишки; варят не меньше двух часов и подают горячей) должны способствовать изобилию. Чем толще свиная кожа — тем больше доход. Итальянцы верят, что роющая землю носом свинья всегда найдет, чем обеспечить свое будущее.

В числе главных блюд — жареный или запеченный угорь («капитоне»).Несмотря на то, что в Сочельник подают в основном рыбные блюда, итальянские хозяйки готовят также индейку, фаршированную каштанами, орехами и фруктами.

Обязательный атрибут рождественского застолья в Италии — «Панеттоне». Каждая хозяйка вдохновенно украшает этот пирог цукатами и фруктами, а иногда даже вносит некоторые изменения в легендарный рецепт, известный миланцам с 1490 года! Своим рождением знаменитый пирог обязан благородному юноше, который ради своей любви к дочери булочника нанялся подмастерьем в пекарню. Как известно, любовь творит чудеса: охваченный пылкими чувствами молодой человек вскоре создал настоящий кондитерский шедевр, прославивший булочника Тони на века. «Рane di Toni» («хлеб от Тони») получил широкую популярность, а новый пирог раскупался в огромных количествах, что существенно увеличило шансы молодого дворянина жениться на возлюбленной.

«Панеттоне» неизменно входит в список самых популярных рождественских презентов, которые чаще других вручают друзьям и коллегам.

В отличие от итальянцев, чехи тщательно следят за тем, чтобы на рождественском столе не было ни кусочка мяса. Все соблюдают эту традицию, хотя объяснить причину мясного «табу» в Сочельник уже не может никто! Поэтому главное блюдо здесь — жареный карп с картофельным салатом. Интересно, что карпов откармливают в специальных прудах целый год, а продают эту рыбу ровно за неделю до Сочельника прямо на улицах из специальных цистерн. Есть еще одна традиция, связанная с рыбой. Например, в Праге перед рождественским ужином многие семьи отправляются на берег Влтавы вместе с детьми, чтобы купить живого карпа отнюдь не к застолью. Купленную рыбу следует выпустить в реку, что вызывает особый восторг у детей. Возможно, 24 декабря называют в Чехии « щедрым днем» благодаря этому доброму обычаю.

Главная праздничная выпечка — «Ваночка» (Рождество по-чешски называется Vanoce (Ваноце). Традиционный рождественский кекс выпекается в виде плетеной косички и требует особой сноровки и терпения.

В Польше, как и в Чехии, главным рождественским блюдом считается карп. Но с ним связана уже иная традиция: хозяин дома непременно должен съесть голову карпа. Забавно, но таким образом все присутствующие за столом оказывают почет главе семьи. Отмучившись с головой карпа, хозяин дома должен исполнить еще один ритуал: положить в свой бумажник чешуйки съеденного карпа, чтобы в новом году они превратились в монеты.

Португальцы тоже готовят рыбу к рождественскому ужину. Традиционное блюдо Сочельника — треска (бакаляу). А вот на следующий день, 25 декабря, повсеместно подают к праздничному обеду индейку, фаршированную каштанами (как в Италии).

Главная Рождественская сладость — Bolo Rai (Болу Рей). Это своеобразный кекс с множеством больших кусочков сухофруктов, цукатов и орешков.

В Ирландии Рождество невозможно без большой свечи, устанавливаемой у двери или в одном из окон. Свечу должен зажечь самый младший обитатель дома, а исключительное право погасить свечу принадлежит женщине, носящей имя Мария. Этот ритуал совершается в честь Святого Семейства. Накануне Рождества люди присутствуют на мессе, после которой в каждом доме подают знаменитый на весь мир ирландский кофе (содержащий виски) с горячими булочками.

Правда, ирландцы готовят специальные блюда не только к рождественскому столу. Так, поджаренные аккуратными ломтиками гренки и стаканчик доброго ирландского виски, которые также окажутся под ёлкой, будут предназначены для «Santy», ирландского Деда Мороза. Не забывают даже северных оленей — для них дети кладут под елку несколько морковок, приветствуя «Santy».

Большой рождественский ужин — это прежде всего запеченная индейка, фаршированная жареным картофелем, сдобренная яблочным соусом, сливочным маслом и… коньяком. Традиционный гарнир в этот вечер непременно предполагает наличие брюссельской капусты и моркови. Десерт — пудинг с фруктами, изготовляемый заранее, чтобы он успел пропитаться и стать по-настоящему вкусным. Во время приготовления пудинга каждый член семьи должен помесить тесто. Это тоже традиция. И она соблюдается, чтобы в новом году семье сопутствовала удача.

В США праздник Рождества начинается с негласного соревнования: кто лучше украсит свою витрину, елку, дом или офис. Иллюминация везде и всюду. А вот праздничный стол весьма разнообразен, поскольку страна многонациональна и традиции в семьях часто продиктованы происхождением. И все же традиционную индейку с клюквенным соусом и тыквенный пирог готовят практически по всей стране. Традиционный напиток — хорошо известный даже у нас Эгг Ног.

Вероятно, такого обилия рождественских традиций, как в Австрии и Германии, нет больше нигде. Приготовления к празднику начинаются за четыре недели до Рождества и сопровождаются не только ярмарками, но многочисленными дружескими вечеринками во время Адвента (кстати, магазины по субботам во время всего Адвента работают дольше обычного — чтобы все успели купить подарки родственникам и друзьям). В Германии хозяйки начинают печь разнообразные пряники и печенье в начале декабря. Эта выпечка имеет свойство сохранять свои вкусовые качества в течение длительного времени, поэтому нарядные вазочки с печеньем, расставленные повсюду, становятся неотъемлемой частью праздничного убранства квартиры. Пряники и печенье принято раздавать друзьям и коллегам, поэтому пекут их в невероятных количествах. Моя подруга, вернувшись из командировки в Баварию, была потрясена. Ее немецкая коллега принесла в офис многокилограммовую коробку с домашним печеньем на любой вкус. На вопрос о том, сколько времени и сил было потрачено на этот презент сослуживцам, девушка ответила, что ее мама готовила угощение неделю! Хотя часто приготовление такого количества печенья девушки превращают в забаву: собираются большой группой на кухне и приятно общаются без отрыва от производства.

Многие немецкие хозяйки радуют своих детей разнообразием рождественских пряников: «ёлками», «гномами», «звездочками», поэтому малыши с удовольствием проводят время на кухне, пытаясь помочь. Немецкая рождественская выпечка появилась как дары языческим богам, которых старались задобрить имбирными пряниками, марципаном, кексами и фруктовыми пирогами. На рождественский стол обязательно подаётся большое блюдо с орехами, яблоками и пирогами, испечёнными за неделю. Эти угощения символичны: яблоко напоминает о дереве познания добра и зла; орехи в скорлупе означают преодоление трудностей на пути к раскрытию жизненной тайны.

В Австрии принято дарить шоколад и выпечку на Рождество. Традиционными в этот вечер на столе являются карп, гусь и колбаски.

На рождественский стол в Германии принято подавать рыбу (карпа или лосося — древний символ христианства) и изобилие закусок. Еще одно обязательное блюдо Рождества — гусь. Самый распространённый способ приготовления — запекание гуся с яблоками и черносливом; следующий по популярности — жареный гусь с клёцками. Альтернативой или дополнением к рождественскому фаршированному гусю в Германии считается свинина с квашеной капустой. Считается, что это блюдо приносит здоровье и счастье в будущем году. К главному блюду обычно подаётся картофельный гарнир и овощной салат. В некоторых районах Германии с недавнего времени принято подавать к рождественскому столу мясное фондю; в некоторых — белую колбасу или сыр.

И все же в современной Германии символ праздника и «визитная карточка» рождественских ярмарок- штоллен. Каждый год перед Рождеством в разных городах страны проводят праздник штоллена (самый большой штоллен был изготовлен в 2000г. и имел вес 4200 кг!)

Рождественский пирог штоллен, напоминающий младенца в пелёнке, был придуман неизвестным поваром из Дрездена в 14 веке. (Другое типично немецкое рождественское украшение стола — пряничный домик — появилось в 18 веке). В состав этого пирога входят изюм, миндаль, ром, цедра апельсина и различные пряности. Сверху пирог обильно посыпается сахарной пудрой. Штоллен принято есть в первый день Рождества и в течение нескольких дней после него. Он имеет сухую плотную структуру и густой аромат. Прелесть этого пирога в том, что он становится ещё вкуснее на следующий день и идеально подходит к утреннему кофе.

Не обязательно отправляться в Германию, чтобы отведать этот шедевр. В Киеве его тоже можно купить (правда, фабричный). Но, поскольку у нас это достаточно дорогое удовольствие, можете приготовить сами!

Источник: feelgood.ua

Читайте все новости по теме "Отдых" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины