Фильмы, которые были сняты по детским книгам

26

 Больше всего желание прочитать книгу вызывает ее экранизация. Хотя критики как раз считают, что нужно сначала прочитать, а потом смотреть фильм, но на практике чаще с точностью да наоборот. Посмотрев фильм, хочется прочитать книгу, сравнивая насколько она разнится от показанного на экране сюжета. Предлагаем вашему вниманию 11 экранизаций, которые были сняты за детскими книгами.

1. Приключения Паддингтона"

Кажется, о Паддингтоне уже давно знает весь мир. Впервые этот персонаж появился в 1958 году, сейчас книги о медвежонке, назван в честь пригородного вокзала, изданы тиражом более 25 млн экземпляров и переведены более чем на 30 языков. Снято мультсериал, а в начале года весь мир, затаив дыхание, ждал экранизацию суперпопулярных книг Майкла Бонда. В Украине специально к этому событию наконец перевели серию книг о медвежонке Паддингтоне (издательство «Ранок»)! Это веселая семейная история о том, как одна семья «усыновила» скромного медвежонка с Перу и чего это им стоило. Куча забавных ситуаций, британский юмор и волшебный персонаж, которого сложно не полюбить.

 2. Маленький Николя

Для того, чтобы полюбить истории о маленьком Николя, не обязательно быть поклонником французского юмора. Достаточно просто уметь посмеяться... нередко с себя. Взрослые забавные и нелогичные, а детские шалости - вполне безобидные, если взглянуть на них с точки зрения ребенка. Фильм «Маленький Николя» и его продолжение «Каникулы маленького Николя» (2014 год) - экранизации одноименных книг Рене Госсини и Жан-Жака Сампей, написанных и нарисованных в 1950-х гг. во Франции (украинский перевод Ирины Борисюк доступен в «Махаон»). Здесь собрано семейные, школьные и обычные мальчишеские (то есть с мальчишеской жизни) истории, рассказанные так легко и остроумно, как будто это анекдоты.

3. Йорген+Анна=правда (Самая настоящая любовь)

Знаете ли вы, как это - любить по-настоящему в десять лет? Когда все только и то делают, что говорят: ты слишком для этого мала/мал. Анна, героиня норвежской книги Вирґис Йорт «Йорген+Анна=любовь» (украинский перевод Натальи Иваничук доступен в «Издательстве Старого Льва»), узнает, что такое любовь, когда в их город приезжает новенький - Йорген. Это трогательная и милая история о любви на велосипедах, отрезанную косу, детские легенды, игру «в бутылочку», старшего брата, дневники и фальшивые любовные письма. Советуем посмотреть ее и родителям, чтобы никогда не сомневаться, что и в десять можно по-настоящему кого-то полюбить.

 4. Паутина Шарлотты

Несмотря на то, что поросенок - не совсем типичное домашнее животное, эту историю по-своему переживал каждый. Историю о дружбе, сострадании и милосердии. Дети с замиранием сердца наблюдают за тем, как мудрая паучиха Шарлотта спасает легкомысленного кабанчика от поездки к мяснику. Фильм снят по одноименному детскому бестселлеру Элвина Брукса Уайта (впервые опубликован в 1952 году). Со времени выхода и по сей день книга неизменно находится в топах англоязычных мастридив для детей. Украинский перевод увидел свет в «Махаон» в исполнении Александра Мокровольского.

 5. Бесконечная история

Удивительно, что такая книга как «Бесконечная история» Михаэля Энде имеет пока только одну экранизацию. Во всяком случае, ее стоит посмотреть хотя бы ради огромного дракона, который напоминает большого белого пушистого пса, и башни из слоновой кости, в которой живет принцесса. Это история о безграничных возможностях детского воображения - в какой-то момент именно ты становишься тем мальчиком, который читает магическую книгу и должен спасти целую сказочную страну. Фильм в какой-то момент кажется действительно «бесконечным», однако фанатам «Властелина колец» и «Хоббита» это не страшно. Есть украинский перевод Юрка Прохасько, изданный в «Старом Льве».

6. Иван-Сила

К сожалению, зрители не часто могут насладиться интересными украинскими не только экранизациями, но даже обычными художественными фильмами. Поэтому если вы еще не смотрели «Ивана Силу», то самое время. Это история об известном на весь мир украинском атлете Иване Силе по прозвищу «Кротон». В родном селе его до сих пор знают как Ивана Фирцака, скромного и безотказного, несмотря на все мировые титулы. Фильм снят по книге Александра Гавроша «Невероятные приключения Ивана Силы, самого сильного человека мира». Сюжет сногсшибательный, авантюрный - здесь есть интриги и преследования, трюки, от которых захватывает дух, а также очень проницательные кадры, которые заставят всю семью достать носовые платки. Отдельные недостатки книги уравновешивает игра актеров, в частности Виктора Андриенко, который является также и режиссером.

7. Тореодоры с Васюковки

Бессмертная детская классика Всеволода Нестайко, на которой вырастает уже третье поколение украинских читателей. Короткометражная детская комедия Самария Зеликиным по одному из эпизодов «Тореадоров с Васюкивки».

 8. Дневник слабака

«Дневник слабака» - типично американская история: идеальная семья, старший и младший брат, реалии жизни американского мальчика, непопулярного в школе, да и вообще совершенно неидеального. Видеоигры - вот стихия Грега Геффли и его лучшего друга Роули. И чем только этот совершенно негероический персонаж завоевал любовь миллионов детей по всему миру? Впрочем, рейтинги неизменно приберегают место в читательских топах для комиксов Джеффа Кинни. В прошлом году первую книгу было переведено на украинский в издательстве «Країна мрій». Вся серия пока насчитывает девять книг, экранизаций тем временем сняли уже три.

9. Чарли и шоколадная фабрика

Когда за фильм берется американский режиссер Тим Бертон, следует ожидать чего-то необычного. И, как правило, Джонни Деппа в главных ролях. «Чарли и шоколадная фабрика» - один из самых известных произведений культового британского детского писателя Роальда Дала (украинский перевод Виктора Морозова доступен в издательстве «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»). Каждому ребенку хочется узнать, что делается там, за кулисами шоколадной фабрики. Ведь это настоящая магия!

10. Алиса в стране Чудес

Еще одна работа Тима Бартона. На этот раз Джонни Депп - в роли Безумного Шляпника, тогда как Алиса - вполне взрослая барышня. Остальные более или менее похоже на то, о чем писал Льюис Кэрролл. Впрочем, у этого автора парадоксов наберется не на одну экранизацию.

11. Коралина

«Коралина» - единственная анимационная лента в нашем списке экранизаций, к тому же это - ужастик. За основу взято одноименную повесть британского писателя Нила Ґеймана о девочке Коралине Джонс, которая попала в параллельный мир с «идеальными» родителями и правилами, вот только что-то в этом мире было не так... Что именно - лучше узнать вместе с младшими зрителями, ведь каждому ребенку рано или поздно хочется найти ключик от тайных дверей, за которыми все «лучше, чем здесь». Сразу предупреждаем: финал счастливый, хотя переживать за героиню придется.

Читайте также: ТОП-5 украиноязычных сайтов для развития ребенка

Читайте все новости по теме "Отдых" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости