City Видео

/Mamaclub

Как генетические факторы влияют на вашего малыша

644

Когда вы ждете ребенка, вы все время пытаетесь представить, как он будет выглядеть, на кого будет похож. Будет ли он быть высоким, как и его отец? Или у него будут такие же как и у вас вьющиеся волосы?

По оценкам экспертов, существует от 60000 до 100000 генов (в ДНК) в 46 человеческих хромосомах. Ребенок получает 23 хромосомы от матери и 23 от отца. При всех возможных комбинациях генов, каждая пара родителей может иметь 64 трлн разных детей. Это, может дать вам представление о том, как сложно, почти невероятно, предсказать, каким будет ваш малыш. Наука генетика сложна, но кое-какие предположения сделать вполне реально.

Еще в школе на уроках биологии мы узнали, что есть рецесси?вный ген и доминантный.

Как оказалось, большинство полигенных человеческих черт - результат совместного действия многих генов. На формирование таких качеств, как рост, вес, личность, кроме генетической предрасположенности, влияет еще и влияние окружающей среды.

Как генетические факторы влияют на вашего малыша

Цвет глаз

Если бы была только одна пара генов, участвующих в выборе цвета глаз, было бы не больше трех возможных цветов глаз - коричневый, синий, и, возможно, зеленый. Но человеческие глаза бывают различных оттенков этих цветов. Это потому, что цвет глаз зависит от слияния множества генов.

Цвет глаз определяется количеством меланина или коричневого пигмента в радужке. Темные глаза содержат много меланина, синие - очень мало, другие цвета - зеленые, карие - имеют разное количество. Разные гены ответственны за то, сколько коричневого пигмента наследуется и где он появится (в центре или на внешних краях глаз). Благодаря этому, есть вероятность для самых разнообразных оттенков. Возможно даже, что у двух голубоглазых родителей появится кареглазый ребенок.

Особенности черт лица и фигуры

Некоторые черты лица, такие как ямочки, ямочка на подбородке, симметрия лица проходят фильтр из поколения в поколение. Форма рук, пальцев, ногтей, необычные особенности, формируются на протяжении поколений.

Отпечатков пальцев так же имеют некоторые совместные черты для всей семьи. И кривые зубы могут передаваться по наследству тоже, потому что конфигурация челюсти и наклон зубов определяется генетически. Так же был определен ген, который определяет наличие пробела между зубами, и он является доминирующим.

Чтобы получить представление о том, какие индивидуальные особенности и черты лица может унаследовать ваш ребенок, вам достаточно изучить фотографии родственников нескольких поколений. Если окажется, что у большинства членов семьи выдающийся подбородок или круглое лицо, это довольно сильные черты, которые может унаследовать ваш малыш.

Рост и вес

Для приблизительной оценки роста вашего ребенка во взрослом возрасте, возьмите среднее между ростом мамы и папы, затем добавьте 5 см для мальчика или отнимите 5 см для девушки. Конечно, генетика - непредсказуемая вещь, поэтому, ваш ребенок может оказаться выше или ниже чем вы предполагали.

Очень важными факторами, которые влияют на то, какого роста и веса будет ваш ребенок, являются питание и общее состояние здоровья. Если генетически у ребенка заложен рост в 162 см, он может быть ниже, если плохое питание или есть какие-то заболевания. В то же время, ребенок может вырасти выше, если питание будет полноценным и правильно сбалансированным.

Вес ребенка невозможно предугадать. Генетически можно только предположить, какой будет вес у ребенка, но гарантии нет никакой. Если оба родителя страдают ожирением, то ребенок, вероятно, тоже будет иметь проблемы с избыточным весом. Ребенок может стать ожирением из-за генетической предрасположенности, пищевых традиций семьи или из-за комбинации этих двух факторов.

Цвет волос

Темные волосы доминируют над светлыми. Но, как и цвет глаз, цвет волос вашего ребенка может оказаться средним между вашим и цветом волос вашего мужа. Это зависит от пигментов, которые отвечают за цвет волос, как они смешивают. Родители, имеющие схожий цвет волос, могут иметь ребенка с другим цветом волос, но в пределах той же цветовой гаммы.

Но сюрпризом может стать цвет волос ребенка, если у родителей волосы кардинально разных цветов. Рецессивный ген цвета у одного из родителей смешивается с доминантным.

Что касается рыжих волос, ген, который отвечает за этот цвет волос, раньше считался рецессивным, но теперь ученые выяснили, что он, все таки, доминантный, в сравнении с геном, который отвечает за цвет волос "блонд". Вы даже можете быть рыжей и не знать этого. Волосы просто будут иметь красноватый оттенок, будь у вас черные или коричневые волосы.

Характер, темперамент

Эксперты говорят, что нет никаких сомнений, что многие личностные характеристики - например, как ребенок реагирует на шум - генетически заложены в малыше от рождения. Но, эксперты также согласны с тем, что окружающая среда оказывает огромное влияние на формирование каждой личности отдельно. Например, ребенок может унаследовать страсть к авантюризму (был идентифицирован ген "стремления к новизне"). Тем не менее, влияние окружающей среды может привести к тому, что влияние этого гена может быть сглажено или не выражено вообще никак.

Так же, дети, которые унаследовали склонность к творчеству или абсолютный слух, будут только развиваться, если предоставить подходящую среду. Но если им не предоставить возможность для проявления и развития своего таланта, никто может так и не узнать, о врожденных способностях ребенка. К счастью, это же правило работает и в обратном направлении - ребенок, родившийся без генетической предрасположенности к творчеству, через настойчивость и постоянное обучение может добиться много.

Беременность близняшками

Беременность идентичными близнецами, которые рождаются из одной оплодотворенной яйцеклетки, которая делится на два эмбриона, происходит случайно. Пока не выявлен ген, отвечающий за такую наследственность. Но, беременность двойняшками, детьми, которые рождаются от слияния двух отдельных яйцеклеток и двух сперматозоидов, может быть генетически предрасположена. Это потому, что предрасположенность женщины к овуляции одной или больше яйцеклеток одновременно, передается по наследству. Так что если у вас в роду есть двойняшки - у вас много шансов тоже родить двойняшек.

Главный вопрос заключается в том, ген, который отвечает за множественную овуляцию - рецессивный или доминантный. Это трудно определить, так как зачато близнецов было больше, чем родилось. Один близнец может умереть в утробе, или у женщины может случится выкидыш на раннем этапе беременности, и она так и не узнает, что была беременна двойней. Поскольку эксперты не знают, сколько многоплодных беременностей было на самом деле, они не могут с уверенностью сказать, является ли этот ген доминантным.

При всех возможных комбинаций генов, которые влияют на внешний вид вашего ребенка и на формирование его личности, невозможно даже предположить, каким же все таки будет ваш ребенок. Но представлять и фантазировать по этому поводу - еще одна приятная возможность, которая есть у беременных. Главное не забывать, что даже если у ребенка мамины волосики и папины глазки - он отдельная личность.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Читайте все новости по теме "Особенные дети" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины