MamaClub
Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
CityВидео

Травматичный или безопасный вид спорта? Выбор очевиден?

133

Большинство современных родителей прекрасно понимают важность спортивных секций для ребенка. Малоподвижный образ жизни, большие нагрузки в школе, не лучшая экология – все это приводит к ухудшению здоровья человечества в целом и каждого конкретного ребенка в частности. Именно поэтому физические нагрузки особенно важны. 

Основная опасность спорта – это риск получения травм. Но далеко не все виды спорта связаны с риском получить травмы, существует множество видов спорта, несущих колоссальную пользу для здоровья при минимальных рисках.

Занятия спортом решают сразу множества проблем. В первую очередь это разрядка, возможность переключить внимание ребенка, «полезная» нагрузка для организма. Дети, занимающиеся спортом, имеют меньше проблем с осанкой, а также обладают более сильными и развитыми мышцами. К тому же, спорт способствует укреплению и сердечно-сосудистой системы.

Самые опасные виды спорта

Наиболее травматичными видами спорта специалисты единогласно называют контактные единоборства. Разумеется, мы не рассматриваем экстремальные виды спорта – детям они рекомендованы в принципе. Даже при соблюдении всех мер предосторожности, риски при занятии карате, дзюдо и другими видами борьбы опасны травмами. Это могут быть вывихи, реже – переломы из-за высокой гибкости детских костей, а также растяжения связок, ушибы и травмы головы.

Высок риск получить травмы и во многих командных видах спорта: хоккей, футбол, регби и т.д. Спортсмены, которые играют в подобные спортивные игры, нередко страдают от переломов и сотрясений. Хоккей и фигурное катание дополнительно опасны не только риском падений, но и получением резаных травмы из-за острых коньков.

Безопасные виды спорта

В то же время родители, предпочитающие для своих детей плавание, легкую атлетику, спортивное ориентирование и беговые лыжи могут быть относительно спокойны. Риск получения травм в этих видах спорта не намного выше, чем при прогулке в парке. К тому же, все эти виды спорта отличаются высокой эффективностью, положительно влияют на состояние здоровья в целом, предупреждают появление лишнего веса. Помните, что наиболее полезными будут те занятия, которые проводятся на свежем воздухе.

Так ли все просто?

Но не стоит делать поспешных выводов - высокий риск получения травмы не означает, что этот вид спорта «плохой», а безопасный спорт автоматически становится идеальным выбором. В выборе вида спорта многое зависит от потребностей и желаний самого ребенка. Несложно предположить, что в футбол он будет играть с большей охотой, чем просто бегать по парку, а восточные единоборства скорее заинтересуют школьника, чем метание ядра.

Многое в силах сделать и родители. Риски получения травмы можно значительно уменьшить, если подобрать правильную экипировку и защиту, обучить ребенка правилам техники безопасности и не форсировать события. Мелочей здесь не бывает – правильно подобранная одежда, обувь, аксессуары и, конечно же, тщательная подготовка к тренировкам и контроль.

Всегда после тренировки спрашивайте у ребенка, не падал ли он, не чувствует ли он где-либо боли. Царапины и ссадины – не проблема, но внутренние повреждения могут быть крайне опасны. Помните, что там, где мог упустить тренер, не должны ошибиться родители. Если после тренировки что-то в поведении и самочувствии ребенка вызывает подозрения – нужно срочно показать ребенка специалисту.

Читайте все новости по теме "Ортопедические проблемы" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины