Mamaclub

Ребенок ходит на носочках, что делать?

74

Довольно часто к педиатрам приходят родители с проблемой, что их кроха ходит на носочках. Чаще всего такая ситуация с походкой объясняется нарушением тонуса мышц. Что делать в такой ситуации? Какие могут быть последствия для ребенка? На эти и другие вопросы мы ответим в этом статье.
Хождение малыша на носочках и его возраст
Конечно, многое зависит от того, в каком возрасте малыш начал ходить на носочках. Если это уже 3-х летний ребенок, то не стоит волноваться. Это его способ познания мира и собственных возможностей, что вполне естественно для такого возраста. Если иных симптомов нарушения у ребенка не наблюдается, то не волнуйтесь. Такое увлечение пройдет у ребенка само собой. А вот если вместе с ходьбой на носочках вы стали замечать и другие симптомы нарушения неврологического характера, такие как неправильная координация движений, нарушение сна, пониженная или повышенная активность и т.п., то нужно обязательно обратиться за консультацией к неврологу.
Когда ваш ребенок только учится ходить и становится на носочки, на это нужно обратить внимание и проследить в каких ситуациях он так делает. Может, только когда хочет до чего-то дотянуться? Или привлечь внимание взрослого? Или на полу что-то рассыпалось и мешает нормальной ходьбе? Также, такое бывает часто, если малыш учился ходить, используя ходунки, часто детки тянутся в них к полу носочками, и теперь повторяют это при обучении ходить без помощи ходунков. Обратите внимание – во всех этих ситуациях ваше чадо будет ходить на носочках периодически. Если же он делает это постоянно, скорее всего, причиной является гипертонус мышц. Чаще всего такое бывает у деток, которые имели родовые травмы, родились раньше положенного срока, слишком эмоциональны, обладают сверхчувствительностью.
Наиболее сложная ситуация – мышечная дистония. Возникает неравномерный тонус в мышцах ножек по причине переменного чередования то повышенного, то пониженного напряжения в мышцах. Хороший врач увидит это раньше, чем начнутся проблемы, и лечиться нужно вовремя, чтобы не возникло дополнительных последтвий. Если обратится к неврологу своевременно – курс лечения включает в себя плавание в бассейне и массажи.
Что делать родителям, если их ребенок ходит на носочках?
В первую очередь нужно пройти обследование и проконсультироваться у врача – невролога. Начинается лечение курсом массажей. Часто врач советует посещать с крохой бассейн. Если лечение не помогло – доктор прописывает медикаменты и дополнительные процедуры. Также важно дома проделывать с ребенком ряд физических упражнений. Основными из них считаются такие:
- разминка стоп ребенка;
- ходьба по наклонной поверхности;
- прыжки;
- упражнения на координацию движений.
Растите здоровыми!

Читайте также «Нужна ли обувь для детей до года?» и «Детское здоровье: упражнения для осанки».

Читайте все новости по теме "Ортопедические проблемы" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель МедОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Блоги медицины

Новости медицины

Последние новости