Mamaclub

Правильная осанка у школьника: как выбрать письменный стол и стул

418

Когда ваш ребенок идет в школу, режим его дня существенно меняется. Теперь большинство своего времени он будет проводить сидя за партой. Сначала в школе, потом дома, делая уроки. Поэтому, чтобы в будущем не возникло проблем с осанкой, важно выбрать правильную мебель для будущего школьника. На что же следует обратить внимание? Читайте в нашей статье.

Стол для вашего школьника
Прежде всего, при выборе письменного стола, обратите внимание на его высоту. Чтобы правильно определить высоту стола, посадите ребенка за письменный стол и попросите его положить руки на столешницу. Правильной высота стола будет в том случае, если линия плеча ребенка будет ровной. Если же плечи окажутся приподняты, значит, стол слишком высокий, если плечи будут опущены – низкий. Долгое пребывание за столом с неправильно выбранной высотой вызывает у ребенка перенапряжение межпозвоночных капсул шейного отдела, которое неизбежно станет причиной боли в шее.

Специалисты рекомендуют покупать стол, высоту которого можно регулировать по мере роста ребенка, так называемую парту-трансформер. Размер стола должен быть таким, чтобы на нем свободно размешалась разложенная тетрадь и разложенная книга, поэтому не старайтесь сэкономить на размере стола. Ребенок должен чувствовать себя комфортно.

Выбираем стул или кресло
Ошибочное мнение, что, купив ребенку большое мягкое кресло, вы поможете ему чувствовать себя комфортно во время приготовления домашних заданий. Напомним вам о некоторых особенностях строения позвоночника, ведь он имеет особую форму — с двумя естественными изгибами вперед в области шеи и поясницы, которые называются лордозами. Во время длительного сидения в большом мягком кресле позвоночник ребенка изгибается неправильно, что в будущем приводит к искривлению и сильнейшей боли в спине. Поэтому стоит соблюсти принципы правильного подбора стула или кресла для школьника.

При подборе стула или кресла для занятий за партой-трансформером стоит учесть такие факторы, как спинка, изогнутая вперед так, чтобы ребенок, сев вплотную, поддерживал собственную спину этой спинкой. Такая спинка не позволяет ребенку неправильно изгибаться, поддерживая естественный изгиб спины. У ребенка не возникнут проблемы со спиной.

Особенности, которые нельзя игнорировать
Обратите внимание, что высота сидения должна быть такой, чтобы образовался прямой угол между бедром и голенью, а стопа также стояла под прямым углом к полу или подставкой. Высота спинки должна регулироваться по высоте и заканчиваться на уровне середины лопаток. Такая высота спинки кресла будет удерживать позвоночник ребенка в правильном положении. На детском стуле или кресле подлокотников не должно быть, так как их невозможно отрегулировать, а ребенок, опираясь на них, будет подвергать свой позвоночник напряжению в шейном отделе, что приведет к боли.

Ответственно подойдя к покупке этих необходимых предметов обстановки детской комнаты, можно быть уверенным, что ребенок сохранит здоровый позвоночник и сколиоз ему не будет грозить.

Читайте также: Если ребенок сутулится: восточный и западный подход к детской осанке

Читайте все новости по теме "Ортопедические проблемы" на Обозревателе.

Блоги медицины

Новости медицины