Mamaclub

Против инфекций и ранней смерти: врачи рассказали, как нужно вакцинировать новорожденного

2.3тЧитать новость на украинском

Вакцинация новорожденного вакциной от гепатита В в течение первых трех суток поможет уберечь его от преждевременной смерти и опасных инфекций.

Об этом заявила Американская академия педиатрии 28 августа, сообщает Medscape Medical News.

Аргументируют ученые такую рекомендацию тем, что перинатальная передача гепатита В в Соединенных Штатах не устранена, и ежегодно регистрируется до 1000 новых случаев инфицирования.

Доктор Пуополо, доцент клинической педиатрии в школе медицины Перельмана университета Пенсильвании, выражает свою обеспокоенность вспышками заболевания.

"Это была одна из многих причин, по которым была сделана такая рекомендация. Документально подтверждено, что в некоторых штатах наблюдается увеличение "взрослых" случаев гепатита, совпадающей с опиоидным злоупотреблением. Это влечет за собой появление все большее количества женщин детородного возраста с инфицированием. А это увеличивает риск перинатальной передачи".

Вакцинировать новорожденных против гепатита В - это была стандартная рекомендация в течение многих лет. Разница с новой рекомендацией состоит в том, что теперь рекомендуется ее проводить в течении первых суток жизни.

Кроме того, врачи призывают семьи делать вакцинацию в первые 24 часа после рождения ребенка, если нет медицинских противопоказаний, ребенок доношенный и весит не меньше 2-х килограмм.

Рекомендация гласит, что если мать положительна для поверхностного антигена гепатита В (HBsAg), новорожденный должен получать вакцину и иммуноглобулин гепатита В в течение 12 часов после рождения, независимо от массы тела при рождении.

Дети, рожденные от женщин, которые являются HBsAg-отрицательными, должны получить вакцину в течение 24 часов, если их вес при рождении составляет от 2 кг и более. Если мать HBsAg-негативна, но ее новорожденный ребенок весит меньше 2х кг, то ребенок должен быть привит до 1-месячного возраста в рамках всеобщей плановой профилактики или при выписке из стационара.

Если HBsAg статус матери неизвестен, ребенок должен получить прививку в течение 12 часов после рождения, независимо от веса. Она должна сопровождаться введением иммуноглобулина гепатита В в течение 7 дней для детей с массой тела при рождении от 2 кг, и в течение 12 часов, если они имеют вес при рождении менее 2 кг.

Одна вакцина имеет эффективность 75% до 95% в предотвращении перинатальной передачи, если ее вводят в течение 24 часов после рождения.

Перинатальная инфекция гепатита B ассоциируется с увеличением риска преждевременной смерти от таких заболеваний, как цирроз печени или гепатоцеллюлярной карциномы. Таким образом, ребенок имеет пожизненно повышенный риск очень серьезных заболеваний. И все это можно предотвратить с помощью своевременного введения вакцины против гепатита В, убеждены педиатры.

Для детей, рожденных от женщин, у которых статус гепатита B является положительным или неизвестным, доза при рождении вакцины обеспечивает "критическую подстраховку", уверены врачи.

Как сообщал ранее "Обозреватель", ученые обьяснили, почему у новорожденных такой слабый иммунитет.

Читайте все новости по теме "Здоровье" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель МедОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Блоги медицины

Новости медицины