Сексуальное воспитание детей: психолог посоветовала, как лучше начать разговор "об этом"

4.4тЧитать новость на украинском

Сексуальное воспитание детей - важная составляющая детского образования в семье и школе, а также способ установить доверительные отношения.

О том, как начать разговор на неудобную тему, в эфире "ОбозТВ" рассказала детский и семейный психолог Оксана Сашенко.

По ее словам, вопрос (сексуального воспитания - Авт.) требует более пристального и тщательного внимания. "Тема секса у нас табуированна. Нам, как родителям, было бы очень хорошо внедрять сексуальное воспитание в жизнь наших детей, чтобы они росли более раскрепощенные и более осведомленные в этой сфере", - говорит она.

Специалист отмечает, что начинать говорить об этом нужно тогда, когда "есть готовность у детей и родителей".

Она добавляет, что детская готовность начинается тогда, когда они дети начинают разговаривать. "И то, как мы, родители, относимся к этим вопросам и с каким уровнем спокойствия даем ответы на них, зависит то, как ребенок воспримет эту тему", - добавляет она.

Сашенко говорит, что чем меньше ребенок, тем меньше информации ему нужно знать и тем меньшего количества информации ему будет достаточно, чтобы удовлетворить свой интерес.

"Если ему до 4 лет, то его вполне может удовлетворить ответ, что он (ребенок - Авт.) появился от большой любви родителей. Если он спрашивает дальше, то мы не должны подменять понятия и рассказывать о магазине, капусте и аисте, потому что правда все равно когда-нибудь придет и будет лучше, если она будет звучать из уст родителя", - рассказывает психолог.

Уже в более позднем возрасте возникают вопросы половой идентификации, когда "девочка знает, что она девочка, а мальчик понимает, что он мальчик". Здесь возникают вопросы о разности мальчиков и девочек. "Очень важно давать информацию детям исходя из своей адекватности. Неправильные фразы не удовлетворят его интерес и он найдет другой способ узнать это", - добавляет она.

Специалист также предупреждает, что если не дать нужной информации вовремя, то в подростковом возрасте у него стираются все границы и он чувствует себя очень взрослым и самостоятельным.

"Тот подавленный интерес ребенок начнет усиленно удовлетворять разными способами, не всегда социальными", - говорит она.

По ее мнению, разговор должен быть эмоционально легким для детей и взрослых. "Его нужно начинать глядя в глаза, расслабившись и спокойно делиться информацией в ребенком", - добавляет эксперт.

Как ранее сообщал "Обозреватель", новое исследование обнаружило, что чрезмерное воздействие марганца в воздухе может иметь неблагоприятные последствия на детскую психомоторику.

Читайте все новости по теме "Жить здорово" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости