Mamaclub

Духовное развитие во время декрета: несколько советов молодой маме

1.6тЧитать новость на украинском

Рождение ребенка на каждую женщину влияет абсолютно по-разному, однако оно всегда ее меняет. Многие начинают смотреть на жизнь совсем иначе, кто-то раскрывается, находит в себе неимоверные силы и возможности, о которых раньше и не догадывался, кто-то полностью окунается в материнство, и видит в этом свое признание.

О том, какие уроки следует извлечь из своего нового статуса, чтобы "декрет" был максимально полезен для духовного развития молодой мамы, пишет сайт Fire in Spire.

Стать мамой означает избавиться от своих страхов. Сколько же поводов бояться и тревожиться у молодой женщины, и как всех пугает неизвестное, и особенно роды. Пережив этот нелегкий опыт, женщина освобождается от многих страхов – теперь она переживает лишь за здоровье и благополучие своего ребенка. Если мама боится высоты, но её малыш хочет прокатиться на колесе обозрения, мама покупает билет и, скрипя зубами, садится в кабину. И, о чудо, приступ панической атаки из-за боязни высоты притупляется, потому что материнский инстинкт говорит крепко держать малыша.

Безусловная любовь к своему ребенку помогает избавиться от многих комплексов и страхов. А заложенные в нас инстинкты помогают взять на себя ответственность за малыша и его жизнь. Мамы способны получать огромную силу, когда речь идет об их детях. Только мамы умеют спать по несколько часов в сутки или без отдыха дежурить у постели болеющего ребенка. Только мама может на расстоянии почувствовать неладное и прийти на помощь, потому что её с ребенком связывает невидимая "пуповина".

Очень часто материнство идет в комплекте с чувством вины. Однако оно лишает нас энергии, и мы чувствуем себя скорее жертвами жизненных обстоятельств, а не счастливыми матерями и женами. Важно помнить, что у всех есть проблемы с детьми, мужем и ведением домашнего хозяйства, поэтому от чувства вины нужно избавляться. А для этого иногда достаточно представить себе, что за всем хвастовством в интернете и рассказами подруг об идеальной жизни стоит своя личная трагедия и зависимость от чужого мнения. Просто надо быть благодарным, что у тебя есть семья, муж, который тебя любит, и дети, которые ночью переползают в твою постель. Материнство должно научить благодарности, которая будет блокировать чувство вины.

Материнство помогает наладить отношения с родителями и… со свекровью. Теперь-то ты понимаешь почему мама переживала за тебя и донимала своей заботой. Ты понимаешь, как ей тебя не хватает, и как тяжело без общения с тобой. И что значили её слова "вырастешь – поймёшь". Теперь ты понимаешь, как сильно она тебя любит и как сильно любит твоего мужа его мать. И это понимание растапливает образовавшийся за годы лёд между вами. И со свекровью отношения становятся чуть теплее, ведь она, так же, как и ты сейчас, любила, заботилась о своем сыне, растила его, переживала о нем.

Материнство учит принимать людей как они есть. Так же, как ты приняла своего ребенка. Возможно, ты мечтала о голубоглазой девочке, а у тебя родился кареглазый мальчик. Ты хотела, чтобы малыш играл в баскетбол или был заводилой компании, но ему интересны поезда, и он не любит гонять мяч с детворой. И ты все равно его любишь и гордишься им. Просто потому, что он – твое дитя. Поэтому материнство должно научить тебя принимать и других людей, даже если они не обладают теми качествами, которые ты хочешь в них видеть.

И напоследок самое важное: декрет может помочь тебе встретиться лицом к лицу с собственным детством и пережить свои детские травмы. Тут важно не дать своему внутреннему ребенку разбаловать своего собственного малыша, желая удовлетворить твою жажду игрушек, внимания и заботы. Очень часто женщина может кардинально изменить свои интересы и даже род деятельности после декрета, именно потому, что ей удалось встретиться с собственным детством, исправить то, что однажды пошло не так и повернуло жизнь в ложное русло. Потому, старательно прислушивайся к своему внутреннему ребенку и вспоминай, чего ты на самом деле хотела от жизни, и кем мечтала быть, когда вырастешь. Только в декрете у тебя есть возможность без стеснения петь вслух детские песенки, качаться на качелях и рисовать принцесс в альбоме. У твоего внутреннего ребенка теперь появляется второй шанс повзрослеть и сделать это наконец-то правильно, без болезненного опыта и травм.

Сделать красивые фотографии на память и максимально развивать ребенка в разнообразных студиях — это не главное в декрете. Нет, тебе наоборот надо избавиться от перфекционизма, желания всем угождать, всем нравится и быть в тренде. Декрет – это время раскрыть душу, познать истинную себя и дарить любовь тем, кто в тебе сейчас нуждается больше всего.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Кейт Миддлтон рассказала о трудных периодах материнства.

Читайте все новости по теме "Счастливая мама" на Обозревателе.

Блоги медицины

Новости медицины