Примите участие
в розыгрыше
футболки с логотипом Obozrevatel Участвовать
Приз
City Видео

/Mamaclub

Комаровский назвал пять основных правил организации режима дня для детей

Известный украинский педиатр Евгений Комаровский считает, что подстраиваться всей семье под самоустановленный режим дня ребенка нельзя, поскольку это вредит не только малышу, а и родителям

Об этом он написал на своей странице в социальной сети Instagram.

 

Режим дня ребенка – это не какие-то придумки занудных педиатров. Пускать распорядок на самотек или подстраиваться всей семьей под ритмы маленького ребенка вредно. Причем вредно для всех. Для мамы, папы и для самого ребенка, которому жизненно необходимы четкие рамки, в том числе и в графике дня. . Для каждого детского возраста существуют свои допустимые пределы времени, в которое ребенок способен бодрствовать. Если их превысить, ребенок будет бодрствовать за счет гормонов стресса. . Начиная с 4-6 месяцев важно не только количество часов сна ребенка, но и конкретное время, в которое этот сон происходит. Это называется "выстраивание режима дня по биоритмам". Это, конечно, шаманство, но ему можно научиться. . Вообще, самый полезный сон в плане восстановления детских сил – вечерний. То есть, нужно ложиться спать рано. Это, кстати, касается не только детей. И закономерность "чем позже лег, тем позже встал" в ситуации с ребенком работает наоборот. Уложили раньше – получили дополнительные часы утреннего сна. Всю эту историю со снами нельзя оставлять на совести ребенка еще и потому, что он сам еще не умеет успокаиваться. Взрослый должен ему помогать и успокоиться, и уснуть. Большое значение имеет и сам способ засыпания. Поэтому нужно подобрать для своего ребенка такой способ засыпания, при котором его сон будет максимально качественным, восстановительным. . Разобраться во всех тонкостях детского сна бывает сложно. Этому действительно нужно учиться. Довольно хорошо в этом помогают специализированные курсы типа "Быть мамой легко" от @shkolamaterinstva.ru. На них можно и сон ребенка наладить, и свое состояние привести в норму, и даже на папу время выкроить.

A post shared by Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) on

Правило №1 – не превышать норму возрастную норму бодрствования

"Для каждого детского возраста существуют свои допустимые пределы времени, в которое ребенок способен бодрствовать. Если их превысить, ребенок будет бодрствовать за счет гормонов стресса" - говорит доктор.

Правило №2 – на дневной сон выделять время, которое максимально подходит согласно личному биоритму ребенка

"Начиная с 4-6 месяцев важно не только количество часов сна ребенка, но и конкретное время, в которое этот сон происходит. Это называется "выстраивание режима дня по биоритмам". Это, конечно, шаманство, но ему можно научиться", - советует Комаровский.

Правило №3 – ночной сон не позже 21.00

"Ложиться спать нужно рано. Это, кстати, касается не только детей. И закономерность "чем позже лег, тем позже встал" в ситуации с ребенком работает наоборот. Уложили раньше – получили дополнительные часы утреннего сна", - отмечает педиатр.

Правило №4 – подобрать оптимальный способ засыпания

"Взрослый должен помогать ребенку и успокоиться, и уснуть. Большое значение имеет и сам способ засыпания, и родителям нужно уметь его подобрать", - уточняет доктор.

Правило №5 – соблюдайте режим спокойного и активного бодрствования. Незадолго до сна только спокойные игры

"Разобраться во всех тонкостях детского сна бывает сложно. Этому действительно нужно учиться", - делает заключение Комаровский.

Как ранее сообщал "Обозреватель", доктор Комаровский назвал самую частую причину кашля у ребенка.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Читайте все новости по теме "Детский сон" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги медицины

Banner