Mamaclub

Страх недокормить? 4 причины, почему мы заставляем своих детей есть

1.9т

Один из наиболее часто задаваемых вопросов педиатру молодыми родителями звучит приблизительно так: "что делать, если ребенок ничего не хочет есть?" но действительно ли это проблема? Можете ли вы вспомнить хоть один случай, когда ребенок умирал от голода, имея любящих родителей и достаточное количество еды в доме?

Большинство педиатров, среди которых и Евгений Комаровский, настаивают на том, что голодный ребенок – поест, мучать себя голодом он не станет. Так почему же мы, родители, так боимся недокормить своих чад? Что стоит за этим не переборным желанием накормить ребенка, несмотря на его отказы, крик и плач? Попробуем разобраться.

Кормление как контроль

Да, родители отвечают за здоровье и безопасность своего ребенка, именно поэтому для них важно контролировать все, что с ним происходит. Однако часто в желании "держать руку на пульсе" можно незаметно даже для себя самих перейти черту. Ребенок – тот же человек, со своими эмоциями, вкусовыми предпочтениями и желаниями, просто он еще маленький. Но это совсем не означает, что он не имеет право на свою точку зрения.

Помните, еда, которую кроха съел, давясь слезами, не принесет его организму абсолютно никакой пользы.

Кормление как любовь

Так уж повелось, что покормить ребенка вкусным обедом – это значит показать, насколько сильно мы его любим. И в тот момент, когда кроха отказывается есть, маме (бабушке) начинает казаться, что он отвергает ее любовь и заботу. Но ведь на самом деле проявление любви – это не только вкусный суп и сочная котлета. Подумайте над тем, как вы выражаете любовь к ребенку иным способом? Как много времени проводите с ним играя, как часто обнимаете его? Может быть, если вы начнете проводить с крохой как можно больше времени за пределами кухни, его отказ съесть ваше блюдо не будет восприниматься так болезненно.

Кормление как средство от страха

Это больше относится к бабушкам и прабабушкам, нежели к молодым мамам. И их вполне можно понять – память хранит моменты истории, когда еды было недостаточно, и не то, что лучшее, а детям отдавалось все в первую очередь. Но сейчас то ситуация другая – прилавки наполнены различными продуктами, главное, чтобы было за что купить. Но глубоко засевший внутри страх недокормить заставляет нас буквально закармливать своих детей. Не нужно, послушайте своего малыша, и кормите его только тогда, когда ему действительно хочется, а не потому что вам страшно, или пора по расписанию.

Кормление как инстинкт

Одна из самых сложных причин, поскольку маме не всегда легко признать, что кроха подрос и может иметь свой взгляд на вещи. В таком случае ребенка стараются накормить не тогда, когда просит он, а когда голодна мама, да и блюдо выбирается по вкусу взрослого: "ну съешь хоть ложечку, это же так вкусно". Не заставляйте ребенка есть то, что он не хочет, даже если это невероятно полезно. Помните, полезные свойства можно найти в каком-то другом блюде, который придется по душе вашему гурману. Просто понаблюдайте за вкусовыми предпочтениями ребенка, и составьте меню, где будут присутствовать все важные элементы, но при этом не будет никаких истерик за столом.

Как ранее сообщал "Обозреватель", ученые объяснили, почему в детском меню обязательно должны быть яйца

Читайте все новости по теме "Питание ребенка от 0 до 1 года" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель МедОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Блоги медицины

Новости медицины

Последние новости